Выявление клебсиеллы пневмонии в анализе мочи: возможная опасность, лечение инфекции
В обычных условиях Klebsiella Pneumoniae находится в кишечнике человека и не причиняет какого-либо дискомфорта. Это условно-патогенный микроорганизм.
Появление Клебсиеллы Пневмония в моче человека является следствием существенного ослабления иммунитета человека и может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Чтобы успешно начать лечение вызванного бактерией заболевания, важно провести диагностику, опираясь на симптомы и результаты исследований.
О Klebsiella pneumoniae
Klebsiella pneumoniae принадлежит к семейству Enterobacteriaceae. Она является грамотрицательной палочкой, живущей и развивающейся в условиях полного отсутствия воздуха.
При этом кислород не является для нее губительным (факультативный анаэроб). Клебсиелла покрыта оболочкой, что дает ей повышенную устойчивость к негативному воздействию окружающей среды.
В обычных условиях средой ее обитания является слизистая кишечника, где она не доставляет никаких проблем. Ее количество в моче здорового человека не должно превышать 105 КОЕ/мл.
Заражение чаще всего происходит в условиях стационара и при нарушении правил гигиены.
Пути заражения
В норме моча человека должна быть стерильной. Это значит, что при бакпосеве не должно вырастать никаких колоний микроорганизмов.
Однако существует множество патологических процессов, в результате которых эта стерильность нарушается.
Бактерия, обнаруженная в моче человека, попасть туда может несколькими путями:
- Очень часто Клебсиелла Пневмония передается воздушно-капельным путем.
- Бактерии из ЖКТ попадают в дыхательные пути во время рвоты.
- Фекально-оральный путь — через немытые фрукты, овощи и или из некачественных молочных продуктов.
В дальнейшем происходит активное размножение бактерии и распространение ее по всему организму.
Опасность клебсиеллы
При нарушении иммунитета есть риск активного размножения Клебсиеллы Пневмония в кишечнике человека. При этом начинают выделяться токсины, отравляющие организм человека.
Очень часто такое наблюдается после приема антибиотиков, когда естественная среда кишечника оказывается нарушается, и ее функции угнетаются из-за приема лекарств. В результате наблюдается поражение слизистой ЖКТ, развитие гастрита.
Кроме этого, заражение клебсиеллой может вызвать клебсиеллезную пневмонию.
При попадании бактерии в кровоток возможно развитие сепсиса и менингита. Эти заболевания смертельно опасны и требуют незамедлительного лечения.
Клебсиелла также может вызвать поражение мочеполовой системы. При попадании бактерии в мочевой пузырь может развиться цистит.
В группу риска заражения Клебсиеллой Пневмония входят следующие категории людей:
- Новорожденные и дети до года. В таком раннем возрасте еще нет полноценно сформированного иммунитета, поэтому инфицирование бактерией может спровоцировать серьезные последствия.
- Люди пожилого возраста. С возрастом защитные силы организма ослабевают, и он становится уязвимым для поражения многими болезнетворными бактериями.
- Беременные женщины.
- Люди, страдающие такими вредными привычками, как курение, чрезмерное употребление алкоголя. У них наблюдается патологическое изменение микрофлоры кишечника, что делает ее подверженной заражению Клебсиеллой.
Несмотря на то что Клебсиелла Пневмония является условно-патогенным микроорганизмом, заражение данной бактерией может крайне негативно сказаться на здоровье человека.
Именно поэтому важно, опираясь на признаки заболевания, своевременно направить пациента на диагностику и выявить возбудителя.
Признаки клебсиеллеза
Клебсиелла Пневмония, начав активно размножаться в организме человека, выделяет эндотоксин полисахаридной природы. Он образуется в случае разрушения защитной оболочки бактерии.
Если его концентрация велика, развивается инфекционно-токсическая реакция организма. При этом можно наблюдать признаки общей интоксикации.
Кроме этого, происходит выделение энтеротоксина, являющегося термостабильным. При его накоплении нарушается работа ЖКТ. Следует отметить еще мембранотоксин, оказывающий гемолитическое воздействие, а также разрушающий клеточную мембрану.
Если klebsiella pneumoniae обнаружена в моче, то можно предположить распространение инфекции по мочеполовой системе. При этом возможно развитие таких заболеваний, как:
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит;
- кольпит.
Из основных признаков клебсиеллезной инфекции мочеполовых путей следует отметить:
- жжение и боль при мочеиспускании;
- болезненные ощущения в районе поясницы.
После поражения мочеполовой системы токсины начинают распространяться по всем организму, вызывая поражение других систем и органов.
Попадая в ткани легких, Клебсиелла Пневмония может вызвать опаснейшее заболевание, способное привести к смерти пациента. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- одышка;
- кашель с мокротой, имеющей неприятный запах;
- усиление потоотделения;
- повышение температуры тела;
- озноб;
- прочие признаки общей интоксикации организма.
Не меньший вред бактерия вызывает, попадая в пищеварительную систему. Она провоцирует воспалительные процессы в слизистой ЖКТ (наиболее распространены гастрит и энтероколит). Из симптомов следует отметить:
- боль в желудке или в животе;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- частый стул;
- слабость.
Особенно опасна клебсиелла, обнаруженная в моче у ребенка. Образующиеся эндотоксины способны вызвать сепсис или токсический шок.
Мишенью сепсиса могут быть разные органы: печень, почки, головной мозг и прочие. У детей в возрасте до года поражение клебсиеллой чаще всего напоминает симптомы дисбактериоза.
У ребенка наблюдаются:
- колики;
- частые срыгивания;
- нестабильность стула;
- метеоризм.
Длительная диарея к общему состоянию интоксикации добавляет еще и обезвоживание. В таких случаях необходима срочная госпитализация.
Обнаружение Клебсиеллы Пневмония в анализе мочи у мужчин и женщин, и особенно у детей требует незамедлительного лечения.
Методы диагностики
Диагностировать инфицирование клебсиеллой достаточно трудно. Сходная симптоматика характерна и для многих других заболеваний. Именно поэтому в данном случае недостаточно обычного осмотра врачом. Требуется дополнительная лабораторная диагностика.
К основным исследованиям относятся:
- Бактериоскопия — изучение под микроскопом образцов крови и мочи.
- Бактериологическое исследование. Наиболее эффективное и доступное. Заключается в посеве мочи на питательную среду, оптимальную для развития клебсиеллы. Результат положительный, если через 20-25 часов будут обнаружены колонии характерного голубовато-металлического или зелено-голубого цвета.
- Серологический способ. Используется редко, в качестве уточняющего метода.
При необходимости применяют другие инструментальные диагностические методы, позволяющие уточнить диагноз.
Способы лечения
Для того чтобы эффективно лечить Клебсиеллу Пневмония, обнаруженную в моче человека, важно принимать во внимание клиническую картину в целом, возраст пациента и индивидуальные особенности организма.
Пациент может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Все зависит от тяжести заболевания и степени интоксикации организма.
Лечение маленьких детей в большинстве случаев проводится в больнице из-за высокого риска осложнений.
Чаще всего назначают комплексную терапию. Она включает следующие группы лекарственных средств:
- Антибиотики
Они входят в базовое лечение, и их действие направлено на подавление размножения и уничтожение самих бактерий. Чаще всего назначают тетрациклины и цефалоспорины 3 и выше поколений.
Неплохой результат дают аминогликозиды последнего поколения, и полусинтетические антибиотики пенициллинового ряда. В редких случаях возможно назначение фторхинолонов.
Антибиотики назначают с учетом индивидуальной непереносимости. В идеале следует провести тест на чувствительность конкретной бактерии к разным группам антибиотиков. Для усиления эффекта возможно использование нескольких препаратов.
- Бактериофаги
Данные лекарственные средства изготавливают на основе вирусных частиц, способных блокировать активность клебсиеллы. Чаще всего выпускаются в виде раствора для приема внутрь.
- Пробиотики
Их роль — восстановление нормальной микрофлоры, пострадавшей как от возбудителя заболевания, так и от лекарственной терапии.
Все лекарственные средства, назначаемые для лечения клебсиеллеза, делятся на 3 группы:
- этиотропные (антибактериальные средства);
- патогенетические (снижают риск осложнений);
- посиндромальные (купируют проявления заболевания).
Немалую пользу могут принести и народные методы лечения, но их следует использовать как дополнение к основному лечению.
Больному рекомендуют пить яблочные и клюквенные соки, отвары из тысячелистника и осиновой коры, подорожника и ромашки.
Естественно, важно не забывать и о профилактике заболевания.
В заключение
Наличие палочки клебсиеллы в мочеполовых путях человека может привести к заболеваниям, приводящим к интоксикации организма и поражению многих органов.
Поэтому, почувствовав неприятные ощущения при мочеиспускании, а также боль в пояснице, важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу.
Квалифицированный специалист проведет диагностику, выявит причину недомогания и назначит соответствующее лечение.