Операции при гидронефрозе почек
Такое заболевание, как гидронефроз почек, встречается нечасто, и занимает шестое место среди всех нефрологических патологий. Характеризуется оно нарушением оттока мочи, что приводит к осложнениям, часто опасным для жизни. Нарастающее расширение чашечек и лоханок с последующим отмиранием паренхимы почек называется гидронефроз. Операция – порой единственный способ справиться с болезнью.
Когда необходимо хирургическое вмешательство
Чаще болезнь развивается у детей, поражается одна из почек, редко – обе. У взрослых от 20 до 60 лет патология почек преимущественно регистрируется у женщин, что связано с детородным возрастом, беременностью и гинекологическими заболеваниями. Риску также подвержены мужчины с аденомой и раком предстательной железы в период после 60 лет.
Гидронефроз развивается из-за длительных застойных явлений.
Увеличение объема мочи ведет к сдавливанию почечной ткани и ее сосудов. Внутри лоханок и мочеточника растет давление, нарушается клубочковая фильтрация. Со временем возникают осложнения, почечные канальцы и клетки органа атрофируются, наступает их некроз.
Операция при гидронефрозе показана, если польза от нее больше, нежели сам риск хирургического вмешательства. У большинства пациентов операция позволяет возобновить функции и сохранить почку. К удалению органа прибегают только в крайнем случае. Консервативное лечение используют как вспомогательное – это антибактериальная терапия и симптоматическая помощь.
Виды оперативного вмешательства
Гидронефроз бывает врожденным или приобретенным. Заболевание прогрессирует медленно, проходит несколько периодов. Течение болезни может быть острым или хроническим, асептическим или осложненным наличием микробной флоры. При выборе метода лечения должны быть учтены все особенности болезни у пациента.
Виновником гидронефроза чаще всего становится нарушение структуры мочеточника и его обструкция (закупорка) в области выхода из лоханки. Любая операция предполагает восстановление оттока мочи. В таком случае выполняется пиелопластика при гидронефрозе.
Иногда во время операции обнаруживается, что паренхима почек полностью разрушена, и восстановить ее невозможно. Тогда хирург прибегает к удалению органа или его сегмента. Есть несколько методик проведения органосохраняющей операции и пиелопластики:
- открытая операция под визуальным контролем с рассечением ткани;
- лапароскопическое вмешательство с помощью инструментов и видеокамеры через проколы в коже;
- эндоурологическая операция без повреждения тканей через уретру, свои действия врач контролирует с помощью УЗИ или рентгена.
Нефрэктомия – полное удаление органа – может быть выполнено как при полостной операции, так и лапароскопическим методом. Иногда пластика выполняется в целях профилактики, чтобы в дальнейшем не допустить тяжелых последствий. Обычно это первая стадия развития патологии. Но так как признаки отсутствуют и диагностика затруднена, выявляется болезнь поздно, когда операция уже жизненно необходима.
Как подбирается метод операции
Вид хирургического вмешательства рекомендуют в зависимости от причины развития гидронефроза. А она устанавливается индивидуально для каждого пациента на основе анализов и результатов всех обследований. Лапароскопический метод менее травматичен, позволяет быстро вернуться к привычному для больного образу жизни. Недостатком способа считается малый простор для маневрирования в брюшной полости, особенно это касается меленьких детей.
Пластика выполняется, если можно сохранить функциональные способности паренхимы, есть возможность полностью устранить причину гидронефроза при стриктурах (сужениях). Любой вид хирургического вмешательства дает доступ к почке и мочеточнику.
Успех операции зависит от того, насколько правильно и полно обеспечен отток мочи.
Как бы качественно ни была выполнена операция, после нее появляется отек тканей, снижение перистальтики лоханки и мочеточника. Выбор вида оперативного вмешательства, удачно подобранный способ реконструкции мочевых путей – залог успешного хирургического вмешательства. Поэтому часто функционирование мочеточника поддерживается путем нефростомии или установкой стента после операции.
Подготовительный этап
Основная задача подготовительного периода – это обследования, позволяющие оценить анатомию почек и мочеточника, их функциональные возможности. Необходимо сдать анализы, сделать рентгенографию ОГК и ЭКГ, могут понадобиться и другие методы.
Проведение операции при имеющемся инфекционном процессе – крайняя мера. Если у пациента есть все признаки воспалительного процесса, необходим посев мочи на флору и чувствительность ее к антибиотикам. В зависимости от вида бактерии в моче назначают курс лечения противомикробными препаратами.
Потребуется подготовка и ЖКТ к операции. За сутки до вмешательства следует употреблять только жидкую пищу. Накануне ужин должен состояться не позднее 18 часов. Чтобы очистить кишечник, вечером назначают слабительные средства. В операционный день прием пищи запрещен!
Дренирование почек – важная процедура. Она может быть проведена на первом этапе лечения или во время операции, и выполняется она в таких случаях:
- острая почечная недостаточность;
- воспалительный процесс – пиелонефрит;
- болевой шок, угрожающее жизни состояние;
- терминальный гидронефроз.
Некоторые состояния требуют лечения до операции. При азотемии – повышенное содержание азотистых продуктов обмена в крови – операция затруднительна. Больному прописывают курс лекарственных препаратов, специальную диету. Иногда перед операцией требуется проведение гемодиализа.
Период реабилитации
Длительность восстановительного периода зависит от вида хирургической операции и формы гидронефроза. Стандарт лечения – открытая пиелопластика. Она характеризуется длительным периодом реабилитации и возможными осложнениями. Первую неделю после операции пациент проводит под наблюдением медперсонала. Необходима регулярная смена повязки, прием антибиотиков, болеутоляющих и противовоспалительных средств.
Послеоперационный период протекает легче после малоинвазивных вмешательств. Маленькие раны заживают быстрее, риск присоединения инфекции незначителен. Важно выполнять все рекомендации врача, снизить до минимума физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести. Максимально снизить нагрузку на почки поможет диета.
Диетического питания следует придерживаться на протяжении трех лет, также в этот период необходимы систематические осмотры. Запрещены жирные, жареные блюда, копчения, маринады, острая и соленая пища. В день можно выпивать не более 2 литров жидкости. После восстановления рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Развитие осложнений
Бывает, что после операции развивается инфекция мочеобразующей системы, появляется патогенная микрофлора в моче. Во время операции или после нее возможно кровотечение. Еще одна проблема в раннем периоде – это подтекание мочи, что связано с нарушением целостности шва. Осложнения анестезии приводят к необходимости искусственной вентиляции легких. Последствия проникновения желудочного содержимого в легкие чревато развитием пневмонии.
При лапароскопии возможно нарушение кровообращения из-за изменения давления в брюшине. Повреждения соседних органов происходят из-за недостатка доступа. В связи с этим может потребоваться срочный переход к открытому хирургическому вмешательству.
Рецидив сужения мочеточника может возникнуть у 15% прооперированных. Повторное сдавление отечной тканью паренхимы области мочеточника приводит к нарушению оттока мочи. Необходима установка специальной гибкой трубки (стент), а удаляют ее через несколько недель.
Тяжелые осложнения возникают при двусторонней почечной недостаточности.
Если вовремя не оказана помощь, это приводит к летальному исходу. Односторонний гидронефроз может быть компенсирован работой здорового органа. Хирургическая операция устранит опасные симптомы и даст шанс на полноценную жизнь.