Как победить мигрень: первая помощь и основное лечение
Мигрень (гемикрания) – неврологическая патология, которая протекает с сильным болевым синдромом в области головы, чаще – в лобно-височном отделе одной стороны. Сказать точно, какие причины могут способствовать ее развитию, невозможно.
По данным исследований мигренью чаще страдают те люди, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию, подвергаются частым стрессам, переутомлению, гормональным сдвигам (особенно подростки), злоупотребляют алкоголем.
Что предпринять в первую очередь во время приступа
Экстренная помощь при мигренях заключается в преждевременном купировании болевого синдрома, тогда, когда он еще не возник, но уже присутствует первая симптоматика: чувство жажды, общее недомогание, повышение раздражительности.
Если возникли такие клинические проявления, можно прилечь в кровать и попытаться подремать. В большинстве случаев мигрень исчезает во время сна. Но не исключение — те случаи, когда неврологические симптомы проявляются именно при погружении в сон.
Если мигрень настигла в неподходящем для сна месте, например, на улице, в магазине, в гостях, нужно покинуть душное помещение и выйти на свежий воздух. При возможности можно выпить крепкий чай с лимоном и сахаром. Именно глюкоза, содержащаяся в сахаре, способна бороться с мигрень-подобными головными болями.
Помощь при мигрени может заключаться в использовании грелки на лоб. Помогает купировать приступ и массаж шейного отдела и головы. Такая манипуляция способствует нормализации кровообращения в данных областях и восстановлению нормального кислород-обмена в головном мозге.

Если предотвратить появление головной боли не удалось, можно попробовать принять теплую ванну. Как альтернатива – контрастный душ. Часто такие водные процедуры способствуют устранению головной боли и других неприятных симптомов мигрени.
В помещении, в котором человек находится, не должно быть яркого или солнечного света и громких звуков: необходимо закрыть шторы, окна и выключить издающие звук приборы (телевизор, радио и др.).
Быстрая помощь при мигрени заключается в использовании бальзама, в составе которого присутствует ментол. Таким средством растирают виски, используя указательные пальцы. Данный способ терапии головной боли подходит даже женщинам в период беременности и при грудном вскармливании ребенка.
Доврачебная помощь может состоять в проведении массажа ступней. Человеку необходимо максимально расслабиться и убрать из головы посторонние мысли. Не менее эффективными будут компрессы:
- из капустного листа или лопуха;
- из долек лимона, закрепленных сверху бинтовым отрезком;
- из полотенца, смоченного в теплой воде.
Они помогут устранить головную боль уже через 15-20 минут. Конечно, каждый организм индивидуален, и по-разному реагирует на то или иное средство, в том числе и народное. Если одним людям компрессы помогают избавиться от симптомов мигрени, то для других они могут оказаться бездейственными.
При неэффективности каждого вышеперечисленного способа неотложной помощи при мигрени не стоит терпеть боль, а нужно срочно вызвать врача. По приезду он окажет человеку квалифицированную медицинскую помощь и назначит дальнейшее лечение заболевания.
Конечно, при оказании экстренной помощи при мигрени дома врач не сможет осуществить необходимые диагностические мероприятия по выявлению причины патологии. Это возможно лишь при посещении специалиста, находящегося в специализированном учреждении (в государственной или частной клинике).
Как только появилась возможность, надобно обратиться в больницу к участковому терапевту, который при необходимости направит больного к профильному специалисту. Последний назначит прохождение инструментальных (и лабораторных) исследований, по результатам которых можно определить источник мигрени, и выпишет соответствующую терапию.
Медикаменты в лечении мигрени
Классическую мигрень с аурой, так же, как и другие виды заболевания, лечить не сложно. На помощь придут лекарственные препараты, которые используют в качестве первой помощи при мигрени, а также для предотвращения головной боли.
Медикаменты, которые предназначены для устранения приступа, назначают каждому больному. Профилактическое лечение патологии прописывают лицам, страдающим сильными головными болями, возникающими чаще 2-3 раз за 30 дней.

К обезболивающим препаратам, способным побороть мигрень, можно отнести:
- анальгетические таблетки и лекарства из группы нестероидных противовоспалительных;
- таблетки, в составе которых – алкалоиды спориньи;
- лекарства – триптаны.
Алгоритм приема таблеток от неврологического заболевания следующий:
- Как только возникла первая симптоматика мигрени либо при начальном проявлении головной боли требуется прием анальгетика или нестероидного препарата (это может быть Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен и др.).
- Для лучшего всасывания препарата и профилактики рвоты специалисты рекомендуют в комплексе принимать одно из таких средств, как Метоклопрамид, Домперидон, Церукал.
Чтобы усилить обезболивающее действие анальгетического препарата, разрешается сочетать его с кофеином. Это может быть кофеин, содержащийся в кофе, чае, кока-коле. Существуют и специальные препараты, содержащие такое вещество, например, Аскофен-П.
При невозможности приема лекарственного средства в таблетированной форме (к примеру, по причине непрекращающейся рвоты) можно использовать обезболивающий препарат в форме ректальных свечей (Вольтарен и др.).
Если анальгетики неэффективны, назначают прием триптанов (Сумамигрен, Зомиг, Нарамиг и др.). Как правило, такие средства начинают использовать, если 3 приступа подряд невозможно было купировать с помощью обычных анальгетиков.
Некоторые средства от мигрени выпущены в форме спрея, что делает их удобными в использовании даже при наличии рвоты. Например, сюда можно отнести средство Имигран в форме назального спрея.
Препараты спориньи имеют не меньшую эффективность, однако точный принцип их воздействия на организм определить пока не удалось. Это могут быть средства Дигидергот, Эрготамин, Дигидроэрготамин и др. Несмотря на то, что препараты имеют натуральный состав, они могут вызывать побочные симптомы, среди которых – тошнотно-рвотный синдром, боль в мышцах, тахикардия и др.
К профилактическим средствам можно отнести бета-адреноблокаторы (Анаприлин и др.), антидепрессанты (Амитриптилин, Прозак и др.), антиконвульсанты (Вальпроат натрия и др.). Такие средства используют на протяжении длительного времени (примерно 6 месяцев).
Немедикаментозная терапия
Эффективная помощь при мигрени – физиотерапевтические процедуры. В комплексе с медикаментозным лечением часто назначают электрофорез с лекарственными веществами (Димедрол, хлорид кальция, Седуксен и др.). Из местноанастезирующих средств берут Лидокаин или Новокаин, из седативных – натрия бромид, из спазмолитических – Папаверин и др.
Можно делать массаж воротниковой зоны, ультрафиолетовое облучение в эритемной дозировке, грязевые аппликации, ультравысокочастотную терапию, дарсонвализацию. Также полезными будут ванны с добавлением углекислого газа, радона, йода, сероводорода.
Для профилактики мигрень-подобных головных болей физиотерапевтические процедуры проводят курсами – 2-3 раза в год.

Чтобы предотвратить нарушение деятельности мозговой сосудистой системы, что и выступает прямым показанием к развитию мигрени, важно позаботиться о правильном питании. Существует несколько диет, соблюдая которые, снижается риск возникновения головной боли:
- гипоаллергенная: исключение потребления пищи, содержащей вазоактивные вещества (тирамин, фенилэтамин) и гистамины (таковые содержатся в колбасах, сосисках, копченой рыбе, маринадах и соленьях, шоколадной продукции, цитрусовых, алкоголе);
- витаминная: включение в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В, оказывающий иммуномодулирующее, сосудостабилизирующее и антиокислительное воздействие на организм (это гречка и овсянка, листовые зеленые овощи, горох, молочная продукция;
- диета, предусматривающая нормализацию процесса усвоения пищи: потребление рыбы, мясных субпродуктов, зелени;
- диета, предусматривающая включение в рацион продуктов, которые имеют низкий процент жиров;
- кетогенная, предусматривающая включение в рацион пищи с высоким содержанием жиров и низким – углеводов и белков.
Важное условие для повышения эффективности любой диеты – назначение таковой квалифицированным диетологом. Самолечение редко приводит к выздоровлению и, к тому же, может нанести дополнительный вред здоровью.
Лечение мигрени (особенно – шейной) можно проводить с помощью физкультуры. Ежедневное выполнение определенных упражнений, входящих в комплекс ЛФК, поможет снизить число возникающих приступов или вовсе предотвратит их появление в будущем.
Не менее эффективна в лечении головных болей йога. Такая методика позволяет устранить болевой синдром, а также непосредственную причину такого состояния – накопившийся стресс и нервное напряжение.

Можно посещать сеансы медитации. Полное расслабление организма (как душевного состояния, так и физического) дает отличные результаты в борьбе с многими патологическими состояниями, в том числе и с головной болью.
Народные средства
Скорая помощь при мигрени – народные средства, из которых приготавливают настои и отвары, потребляемые внутрь, а также компрессы. Можно задействовать следующие компоненты:
- клевер: 1 ст.л. залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить и принимать внутрь 2 раза в день по 100 мл;
- листья сирени или белокочанная капуста (так же листья): из таковых делают компресс на больную область, который выдерживают на протяжении нескольких часов, сверху закрепляя марлевым отрезком;
- картофель (сок): по 75 мл свежевыжатого сока употреблять при возникновении головной боли;
- душица: 1 ст.л. сырья залить 300 мл горячей воды, настоять в течение часа (или проварить в течение 15 минут), процедить, принимать внутрь по 150 мл дважды в день;
- зеленый чай: на протяжении дня рекомендуется употреблять зеленый чай, заменив им черные сорта;
- сок калины и смородины: 1 раз в день достаточно выпивать 200 мл любого сока, чтобы предотвратить возникновение головных болей;
- сибирская бузина: 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, настоять в течение часа, принимать внутрь по стакану 3 раза в день;
- мелисса: 3 ст.л. сырья залить 250 мл воды, прокипятить в течение 10 минут, остудить, процедить, принимать внутрь по 2 ст.л. 4 раза в день.
Перечислять народные средства, используемые в борьбе с мигренью, можно долго. Даже несмотря на их безвредность, перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Мигрень – коварное заболевание, неправильная терапия которого может нанести дополнительный вред здоровью.