О чем могут говорить резкие головокружения
Резкое головокружение – симптом, но не заболевание. Ощущение того, что голова, тело или окружающий мир двигается, вращается, переворачивается или падает. Чувство может быть слабым, еле заметным, или сильным настолько, что человек с трудом сохраняет равновесие и не может вставать с постели.
Обычно головокружение сопровождается несколькими другими признаками:
- потеря равновесия, что усложняет стояние или ходьбу;
- сильная слабость;
- тошнота и рвота.
Приступы могут развиваться внезапно и продолжаться несколько секунд, иногда – затягиваются на часы или сутки. У некоторых пациентов симптомы возникают периодически при движении головы или продолжаются нескольких дней, влияя на трудоспособность.
Причины резких головокружений
Почти 90% случаев спонтанно повторяющихся головокружений объясняются следующими расстройствами:
- Болезнь Меньера характеризуется приступами, длящимися от 20 минут до нескольких часов, и сопровождается потерей слуха, шумом в ушах и заложенностью. Слуховые симптомы присутствуют у пациентов постоянно.
- Вестибулярная мигрень проявляется приступами длительностью от нескольких минут до нескольких дней. у большинства пациентов присутствуют головные боли, которые дополняются головокружением.
- Вертебробазилярные транзиторные ишемические атаки возникают у пожилых людей с сосудистыми факторами риска. Приступы длятся менее 1 часа и сопровождаются другими симптомами снижения кровотока в затылочной области (нарушение зрения, головная боль, шаткость).
- Вестибулярная пароксизмия вызвана сосудистой компрессией восьмого черепного нерва – преддверно-улиткового. Проявляется кратковременными приступами головокружения, которые повторяются многократно в сутки, а иногда – сопровождаются нарушениями слуха.
- Ортостатическая гипотензия связана с краткими эпизодами головокружения продолжительностью от нескольких секунд до пары минут, что проходят в положении сидя или лежа. У пожилых людей сопряжены со снижением артериального давления в положении лежа.
- Панические атаки продолжаются несколько минут, сопровождаются ощущением нехватки воздуха, тахикардией, тремором, чувством жара и тревоги.
Менее распространенными причинами спонтанного рецидивирующего головокружения являются перилимфальный свищ, нарушение проходимости ушных каналов, аутоиммунные заболевания, отосклероз, аритмия и побочные эффекты медикаментозной терапии.
Основные причины резкого головокружения
Приступы головокружения могут быть частыми и навязчивыми, и тогда проводится диагностика: МРТ, УЗИ позвоночных и сонных артерий. В клинической практике редко ставят диагнозы, связанные с этой основной жалобой.
Болезнь Меньера – это расстройство функции внутреннего уха, связанное с головокружением, сильной тошнотой и потерей равновесия. Сопровождается шумом и звоном в ушах, временной потерей слуха, давлением и болью. Иногда больным тяжело сменить положение тела в постели. Считается, что приступы вызваны изменением объема жидкости и ее вязкости в лабиринте внутреннего уха. Для облегчения симптомов меняют образ жизни: отказываются от спиртного, курения, ограничивают соленую пищу. Во время приступа используют противорвотное лекарство – церукал, которое также назначают при мигрени.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение связано с накоплением солей в полукружных каналах внутреннего уха, которое отвечает за поддержание равновесия и ориентацию тела в пространстве с помощью ориентации кристаллов. Их залипание из-за повышенной вязкости жидкости приводит к дезориентации нервной системы.
Для выведения отолитов выполняют маневр Эпли:
- Сидя на кровати, лечь так, чтобы голова слегка свисала с края.
- Повернуть голову в сторону.
- Затем, сохраняя голову в том же положении, развернуть туловище в сторону повернутой головы. Перевернуться на живот.
- Развернуть голову, затем тело в исходной положение – лежа на спине. Подняться.
Таким образом устраняются приступы доброкачественного позиционного головокружения. Маневр не помогает предотвратить следующие атаки.
Исследованиями доказано, что остеопатия, как форма мануальной медицины, сокращает количество приступов и интенсивность их проявлений. Проводится работа с мышцами шейного отдела, челюстью, черепными нервами и грудной клеткой – диафрагмой. Перенапряжение лестничных мышц чаще всего обуславливает нарушение дыхания и функции блуждающего нерва, который защемляется при повороте головы и вызывает головокружение с тошнотой.
Другие причины головокружения
Вегетативная нервная система состоит из двух взаимосвязанных частей – симпатической и парасимпатической. Головокружения возникают, когда нарушается баланс между ними. Неврологи и терапевты после обследования пациентов с помощью МРТ ставят диагноз остеохондроз. Старение позвонков называют причиной резкого головокружения. Но еще с 1955 года существует термин «шейное вертиго», вызванное дегенеративными и посттравматическими изменениями в позвонках, что приводит к сдавливанию артерий. При запрокидывании головы или ее повороте развивается кратковременное головокружение и атаксия, снижение слуха, зрительные нарушения и даже падения.

Это не означает, что проблема исключительно в позвонках. Проприорецепторы вестибулярного аппарата находятся в маленьких межпозвоночных мышцах. Сбои в их работе, связанные с плохой функцией крупной мускулатуры, вызывают рефлекторный сосудистый спазм. Проблемы мышечного аппарата шеи связаны с нарушением осанки, выдвижением головы вперед, усилением грудного кифоза или поясничного лордоза. Утренние головокружение часто связывают с плохой подушкой. На самом деле, мускулатура шейного отдела не обеспечивает адаптацию суставов позвонков к поверхности. Зажатые мышцы лишены нормальной трофики, их часто «продувает», после чего симптомы продолжаются несколько дней подряд.
Ортостатическая гипотензия
Пониженное давление чаще всего ассоциируется с головокружением. Ситуация возникает, когда после длительного сидения венозная кровь не успевает вернуться к сердцу и головному мозгу. Секундный приступ связан с кратковременным помутнением в глазах, но редко бывает длительным. Снижение артериального давления на 20 мм рт.ст. обусловлено нарушением механизма регуляции на одном из уровней:
- барорецепторы каротидного синуса сонной артерии или дуги аорты;
- затрудненный венозный отток на уровне диафрагмы;
- плохая функция венозного насоса икроножных мышц.
Работать с проблемой можно с помощью тренировки: ходьбы на минимальном пульсе для укрепления сердечно-сосудистой системы (110-130 ударов в минуту). Тренировка диафрагмального дыхания позволяет нормализовать работу барорецепторов.
Хроническое мышечное напряжение в шейном отделе
Большинство людей «дышат» шеей. В положении сидя, слегка согнутом, тяжело расширять ребра в стороны. Эта привычка постепенно утрачивается, и стрессы этому способствуют. Выброс адреналина заставляет нервную систему включать дополнительную дыхательную мускулатуру – мышцы шеи. Частые переживания вводят подобное дыхание в привычку, и ребра начинают подниматься вместо расширения в стороны. Диафрагма перестает растягиваться на вдохе, и в ее отверстиях пережимается блуждающий нерв. Именно это приводит к головокружению. Перенапряжение мышц шеи ограничивает нормальный приток крови к головному мозгу, формируя замкнутый круг: нарушение гемодинамики и адаптационных возможностей нервной системы. Любой наклон или поворот головы усиливает сжатие сосудов и нарушает кровоток. Иногда при движениях шеи пациентов начинает тошнить, повышается потоотделение, что указывает на дисбаланс вегетативной системы.

Первым шагом для улучшения самочувствия является диафрагмальное дыхание. Оно не тождественно «раздуванию» живота, а раскрытию нижней части ребер, к которым мышцы живота крепятся и растягиваются на вдохе.
Риск головокружений повышается при:
- асимметрии плечевого пояса;
- черепных травмах в анамнезе;
- кривошеи из-за разного тонуса трапециевидных и грудинно-ключично-сосцевидных мышц;
- патологиях височно-нижнечелюстного сустава.
Из-за спазма мышц шеи поворот головы ограничивается, что приводит к пережатию нервов внезапному головокружению, потери равновесия и тошноте. Массаж не всегда приносит облегчение, поскольку спазм одной мышцы появляется на фоне слабости другой. Обычно подобные приступы возникают с утра, не давая мгновенно подняться.
Зубные протезы и головокружение
Пожилые люди теряют зубы, но «мосты» не всегда подбираются под размеры старой челюсти. Высота зубного ряда создает дисбаланс мышц, смыкающий челюсть. В итоге она смещается в сторону, создавая для нервной системы ощущение поворота или наклона головы. Мышцы шеи подстраиваются, как и вестибулярный аппарат. Потому пожилые люди при поворотах головы испытывают сильное головокружение.
Выход из ситуации радикальный – сменить протез. Другое решение заключается в расслаблении спазмированных мышц челюсти, которые находятся позади зубного ряда – около зуба мудрости.
Головокружение у беременных
Беременность – это физиологический процесс со стремительным изменением осанки. Из-за смещения центра тяжести вперед и расслабления мускулатуры живота нагрузка ложится на мышцы шеи и поясницы. Голова выдвигается вперед, из-за роста матки ограничивается движение диафрагмы. Женщина дышит поверхностно, и за счет напряжения мышц шеи. Одновременно снижается уровень гемоглобина, сила икроножных мышц, потому развиваются головокружения разного типа на фоне слабости. При анемии может темнеть в глазах, учащаться сердцебиение.
Предложить беременным можно два варианта решения проблем: ходить как можно больше, практиковать дыхание диафрагмой на протяжении всего срока. Выполнять растяжку мышц шеи дополнительно, с помощью эластичных лент тренировать мускулатуру спины и рук.

Головокружение у подростков
В период активного роста кровоснабжение не успевает за увеличивающимся объемом мышц, потому сердце начинает работать интенсивнее. Неожиданный подъем на ноги может привести даже к обмороку, как и длительное стояние на ногах при жаркой погоде, когда кровь концентрируется в нижней части тела. Рослый ребенок даже может потерять сознание.
Тренеры в школах знают, как строить физические нагрузки, не допуская перегрузки сердечно-сосудистой системы. Добавляют больше легких кардионагрузок вместо интенсивных, начинают развивать мышечную массу подростков, чтобы стимулировать рост капилляров.
Головокружение после травм
Травмы головы сопряжены с напряжением в оболочках мозга, даже если они не нарушают целостность костей. Именно в слоях оболочек проходят черепные нервы и сосуды, которые идут к органам вестибулярного аппарата, пищеварения. Приступы сопровождаются тошнотой, ухудшением зрения, снижением слуха в зависимости от раздражения черепных нервов. Рефлекторный спазм мышц шеи почти всегда сопровождает подобные травмы.
Опасные причины головокружения
Патологии, которые влияют на ствол головного мозга, где располагается центр равновесия, приводят к головокружению. К подобным заболеваниям относятся рассеянный склероз, опухоли головного мозга, а также инсульты. Но чаще всего приступы связаны с проблемами внутреннего уха.
Рвота и тошнота – это вполне безопасные признаки недомогания, если они не происходят после черепно-мозговых травм и сотрясения мозга. К опасным симптомам относятся двоение в глазах, нарушение речи, слабость в руках и ногах, потеря равновесия, потеря ориентации в пространстве, падения, онемение лица. Резкая потеря координации с головокружением при интенсивной нагрузке может указывать на инсульт у мужчин.
О серьезных патологиях говорят следующие проявления, сопровождающие приступ головокружения:
- боль в груди;
- повышенная температура;
- одышка;
- нарушение координации;
- ригидность затылочных мышц.
Головокружение с одышкой, болью в спине и обмороком – это более распространенные признаки сердечного приступа у женщин, чем боль в груди. Тошнота и боль в затылке указывают на гипертонический криз, требуют медицинской помощи.
Профилактика и лечение
Лечить необходимо причину: выявлять несбалансированные мышцы, исправлять осанку. Иногда причиной внезапных головокружений ставится малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Обычно пациентам помогает коррекция образа жизни:
- растяжка мышц шейного отдела;
- сон на нескольких подушках;
- ограничение резких наклонов и вытягивания шеи.

Рекомендовано медленно повторять движения, вызывающие приступ, чтобы нервная система адаптировалась к нагрузке. Неврологи советуют принимать гинкго билоба, чтобы увеличить приток крови к голове.
Домашние методы самопомощи заключаются в коррекции мышечного дисбаланса подручными методами:
- Ложиться на мячики, расположенные в верхней части шеи, для расслабления подзатылочных мышц.
- Лежать на валике нижней частью ребер на животе, практикуя диафрагмальное дыхание.
- Растягивать мышцы шеи: на выдохе тянуть ключицу вниз, отклоняя голову по диагонали назад.
- Расслаблять наружную крыловидную мышцу, которая находится во рту за верхней челюстью – сразу за зубом мудрости.
- Выполнять маховые движение руками вперед-назад с ротацией туловища. Можно сочетать с шагами на месте или ходьбой, но с учетом разворота противоположного плеча к ноге, выполняющей шаг.
Ходьба остается главным методом реабилитации при головокружениях и вегетативных дисфункциях.