settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что означают боли в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин?

В области таза концентрация чувствительных нервных волокон относительно невелика. Поэтому идущие от них импульсы слабо дифференцируются нервной системой человека. Кроме того, у людей различается восприятие боли и порог болевой чувствительности. Поэтому они являются неспецифичным симптомом, для постановки диагноза нужно видеть всю клиническую картину.

Причины боли такого характера у женщин чаще связаны с гинекологическими проблемами, чем с заболеваниями органов ЖКТ или почек. У мужчин неприятные симптомы связаны с простатитом. В домашних условиях не получится поставить диагноз, но по сопутствующим симптомам можно понять, к какому специалисту следует обратиться.

Характеристики и первая помощь

Врач задает вопросы о том, каков характер боли (острая, тянущая, тупая), анализирует сопутствующие проявления. Они указывают на причину такого самочувствия.

Патологии органов пищеварительной системы часто сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей аппетита. В данном случае наблюдаются и другие симптомы – вздутие живота, диарея или запор. Такие признаки характерны для синдрома раздраженного кишечника и некоторых других воспалительных заболеваний. Все зависит от того, что вызвало реакцию органов ЖКТ. Иногда это нарушение режима питания, употребление просроченных продуктов. Тогда прием энтеросорбентов ускорит выведение токсинов из организма. Си ндром раздраженного кишечника нуждается в устранении вызвавшей его причины. Необходимо соблюдать диету и скорректировать рацион так, чтобы исключить из него все продукты, которые раздражают кишечник (черный хлеб, различные виды капусты, пищу, содержащую грубую клетчатку). Иногда рекомендован прием пробиотиков для того, чтобы устранить дисбактериоз.

В некоторых случаях повышается температура, возникает жар или озноб. Такая ситуация характерна для инфекционных заболеваний малого таза (гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза и т. д.). В этих случаях для лечения обычно применяются антибиотики, но только после того, как лабораторные исследования подтвердят наличие данных патологий.

При остром цистите в моче может появиться кровь. Заболевание сопровождается и учащенным мочеиспусканием.

Важную роль играет и локализация ощущений. При некоторых патологиях болит спина. Но это – иррадиирущая боль (передающаяся в область, удаленную от источника заболевания), и причина кроется в патологиях почек или других органов. При почечных заболеваниях чаще бывает четко определенная локализация боли. Если болит слева, то воспалительный процесс протекает в левой почке.

Тошнота, рвота, наличие кровотечения бывают при внематочной беременности или при внутрибрюшном кровотечении. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Ни один из этих симптомов не является специфичным. Так, острая боль внизу живота справа может говорить о таком заболевании, как аппендицит. Он часто сопровождается повышением температуры и лихорадкой, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Боль носит острый характер. Если она не утихает в течение нескольких часов, а интенсивность ее проявления нарастает, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Боли в пояснице могут быть вызваны не только заболеваниями органов ЖКТ или мочеполовой системы. Иногда они свидетельствуют о проблемах с позвоночником. Если болит крестец, то причина заключается в остеохондрозе соответствующего отдела или в вызванной им протрузии межпозвонковых дисков.

Женщины

Не всегда причины боли в пояснице и внизу живота у женщин связаны именно с гинекологическими проблемами. Но это наиболее распространенный случай. Боли могут иметь и относительно безобидный характер. Они начинаются перед менструацией. Часто поясница болит после овуляции. Это может произойти в середине цикла, но не всегда говорит о наличии патологий и гормональных сбоев. Дело в том, что цикл в среднем составляет 27-28 дней. Овуляция начинается на 14-й день, то есть в середине. Она должна быть безболезненной. Но у некоторых женщин разрыв фолликула, из которого выходит яйцеклетка, сопровождается и разрывом мелких сосудов у его основания. Из-за этого и возникает боль. Иногда разрыв фолликула провоцирует сокращения матки, что тоже становится причиной боли. Она «тянет» низ живота, но чувствуется и чуть выше.

Подобные ощущения возникают и при климаксе. Они связаны с гормональными нарушениями, которые бывают в этом периоде. Хотя это и очень распространенная ситуация, о появлении таких симптомов нужно незамедлительно сообщить врачу, чтобы он назначил соответствующие препараты.

Болевые ощущения после месячных могут быть признаком различных гинекологических заболеваний, в том числе и воспалительного характера:

  1. Загиб матки. Иногда его называют ретрофлексией. Но это только одна из форм патологии. Несмотря на индивидуальные различия, у матки в полости малого таза есть определенное анатомическое положение. Она располагается параллельно влагалищу, в одной плоскости с ним, в глубине по центру малого таза и т. д. Если матка отклоняется от нормального положения в любую сторону, то такая патология называется загибом. Методы лечения заболевания разнообразны и зависят от того, какой конкретно причиной они вызваны. При данной патологии могут назначать гормональные препараты, витаминные комплексы, лекарства для рассасывания спаек. Если есть бактериальная инфекция, то принимают антибиотики. Важную роль играет немедикаментозное лечение. Это гимнастика по методике Кегеля.
  2. Фибромиома. Данное доброкачественное новообразование развивается в маточном миометрии. Чаще всего назначается хирургическое лечение.
  3. Воспалительные процессы в маточных придатках (аднексит). Часто они связаны с бактериальной инфекцией. Вызванная этим боль обычно ощущается в нижней части живота, но иногда отдает в поясницу. Воспаление может быть спровоцировано искусственным прерыванием беременности, незащищенным половым контактом во время менструации, переохлаждением. В данном случае назначают антибиотики и противовоспалительные препараты.
  4. Разрыв яичника. Характеризуется нестерпимой болью внизу живота. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь, поскольку только хирургическое вмешательство даст возможность избежать серьезных последствий.

Боль внизу живота возникает и при беременности. Это опасная ситуация, поскольку она означает и угрозу выкидыша, особенно если началось кровотечение. Такие симптомы могут говорить и о внематочной беременности. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Мужчины

У женщин боли внизу живота и в области поясницы встречаются чаще, но страдают ими и мужчины. У последних другие причины их возникновения. Одной из наиболее распространенных проблем считается простатит. Его симптомами являются:

  • тянущая боль внизу живота;
  • ноющая боль в мышцах спины и суставах поясничного отдела;
  • трудности с дефекацией (обусловлено тем, что простата увеличивается в размерах и соприкасается с прямой кишкой);
  • частые позывы к мочеиспусканию, хотя выделяется мало мочи, чаще такая ситуация повторяется ночью;
  • болезненный акт мочеиспускания, жжение или резь. Протекает он волнообразно, контролируется плохо, после него отсутствует чувство опорожнения мочевого пузыря.

Простатит вызван различными причинами. Это и малоподвижный образ жизни, приводящий к застою крови органов таза, и длительное половое воздержание, и снижение природного иммунитета, в том числе из-за серьезного переохлаждения. Но наиболее распространенной причиной является наличие вирусной или бактериальной инфекции.

Терапия заключается в приеме антибиотиков. Курс лекарств прописывает врач в зависимости от тяжести заболевания. Применяются мышечные релаксанты и альфа-блокаторы. Важную роль играют препараты цинка. Часто врач в дополнение к медикаментозному лечению назначает массаж простаты.

При своевременном обращении к специалисту терапия будет консервативной. Но в тяжелых ситуациях, когда есть проблемы с мочевыводящими путями, наблюдается сужение уретры, это является показанием для хирургического лечения.

Существуют и другие заболевания, которые сопровождаются схожими ощущениями. Это инфекционные процессы в мочевом пузыре, уретрит, патологии почек, в том числе и мочекаменная болезнь. Цистит у мужчин встречается редко.

Еще одна причина развития болевого синдрома внизу живота у мужчин – орхоэпидидимит, в быту его называют воспалением яичка. Боли в таком случае носят тянущий и ноющий характер. Заболевание спровоцировано бактериальной инфекцией. Поэтому для его лечения применяют антибиотики. Но самостоятельно такие препараты принимать нельзя, их должен назначить врач после того, как будет установлено, каким возбудителем вызвано заболевание и к каким препаратам микроорганизмы являются резистентными. Применяются и методы физиотерапии – магнитотерапия и УВЧ (ультравысокочастотная индуктотермия).


Похожие новости:
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Монастырский чай - развод или правда
Монастырский чай - развод или правда
Диспепсия - что это такое, причины расстройства, симптомы, лечение диспепсических явлений у взрослых
Диспепсия - что это такое, причины расстройства, симптомы, лечение диспепсических явлений у взрослых
Неврома Мортона - что это за болезнь, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция
Неврома Мортона - что это за болезнь, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция
Комментариев: 0