settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Первая помощь при переломе таза. Виды травмы и методы лечения

Перелом таза – это тяжелая травма, при которой повреждаются не только кости, но и внутренние органы. Это усугубляет состояние больного и осложняет лечение. Перелом приводит к повреждению сосудов, внутреннему кровотечению с выраженной отечностью и потерей чувствительности конечностей. Частой причиной такой травмы становятся дорожно-транспортное происшествие или падение человека с большой высоты. В некоторых случаях повреждение является результатом занятий контактными и экстремальными видами спорта (регби, хоккей, лыжный спорт, бейсджампинг и прочие).

Причины и виды перелома

Таз – это кольцевая замкнутая структура нижней части позвоночника, которая состоит из 3 элементов: подвздошной кости, седалищной и лобковой. Все они плотно соединены друг с другом и представляют собой точки крепления мышц ног, спины и живота. Тазовое кольцо выполняет защитную функцию внутренних органов, расположенных в нем. Повреждения костей, особенно перелом, приводят к нарушениям в работе внутренних органов, нервной и кровеносной систем.

Причиной травмы тазобедренной кости является сильный удар в результате наезда транспортного средства или падения с высоты. Сжатие тяжелыми предметами также приводит к повреждению костей. Такое случается в работе шахтеров, строителей и сотрудников МЧС. У пожилых людей повреждение таза происходит при падении на лед, несильном ударе о твердый предмет и прочих ситуациях.

Травмы тазобедренного сустава разной степени тяжести составляют от 4% до 8% общего числа переломов. В 70% случаев пострадавшие – это люди преклонного возраста от 65 до 85 лет, в 15%-20% – дети до 12 лет, только 10%-15% - лица среднего возраста и подростки.

Различают два вида переломов тазобедренного сустава:

  1. Стабильный (без смещения).
  2. Нестабильный (со смещением).

Стабильный

Повреждения стабильного типа составляют почти 30% всех травм таза. К ним относятся отрывные переломы, возникающие при резком сокращении мышц бедер. Чаще всего такое происходит со спортсменами, бегающими на большой скорости (футболисты, спринтеры). В таком случае наблюдаются отрыв передневерхней и передненижней подвздошных, седалищной костей и выход бедренного сустава из вертлужной впадины, вызванный тягой прямой и портняжной мышц.

К стабильным повреждениям относятся:

  • трещина края подвздошной кости;
  • повреждение крестца;
  • односторонний перелом тазовой кости;
  • трещина лобковой кости;
  • разрыв симфиза.

Нестабильный

Нестабильные травмы в большинстве случае представляют собой перелом Мальгеня, то есть одновременное повреждение передней и задней части тазового кольца. Это приводит к полифокальному нарушению и смещению костных отломков и одной части кости по отношению к другой. Нестабильные повреждения составляют около 60% от общего числа травм тазовой области.

К такому типу относятся:

  • переломовывих симфиза;
  • разлом ветвей таза;
  • разрыв крестцовой кости;
  • травма подвздошного соединения;
  • повреждение боковой стороны крестца;
  • разрыв подвздошной кости.

Нестабильный перелом таза

Переломы нестабильного типа являются результатом переднезаднего, латерального или вертикального давления и вызваны непрямым воздействием. Причиной становится падение на выпрямленные ноги, при котором повреждается лонная кость и образуется трещина в тазовом кольце. Такой тип травмы заметен только на вертикальном снимке рентгена в виде деформации двух линий крестцовых отверстий. К нестабильному монофокальному повреждению относится перелом «наездника», который происходит при падении на твердый предмет паховой областью. В таком случае наблюдается разлом четырех ветвей кости с разрывом симфиза. Повреждаются уретра, мочевой пузырь и половые органы. Возможны и другие последствия.

Первая помощь

Первая помощь пострадавшему заключается в иммобилизации (обездвижении) нижних конечностей и таза. Чтобы не нанести вред здоровью пациента, категорически запрещено поднимать его за ноги, перекладывать на бок, заставлять вставать или садиться на ягодицы. Перелом таза - очень болезненная травма, при которой человек теряет возможность передвигаться, а пострадавшая область опухает и синеет. Он часто сопровождается повреждением мочевого пузыря и мочевыводящего канала, из-за чего у пациента развивается недержание мочи. При травме крестца у пострадавшего затруднен или невозможен акт дефекации, а попытка раздвинуть ноги вызывает сильную боль в промежности.

У пациента развивается травматический шок, вызванный разрывом надкостницы, повреждением мягких тканей и сосудов с обширным кровоизлиянием. Потеря крови приводит к резкому снижению артериального давления, что проявляется бледностью кожи, холодным потом, учащением пульса и потерей сознания. Нарушение целостности тазовых костей приводит к повреждению внутренних органов, поэтому самостоятельно помочь себе пострадавший не может. Больного нужно переложить на твердые носилки, после чего придать ему «позу лягушки», разведя ноги в стороны и согнув их в коленях. Под колени необходимо положить свернутое одеяло или полотенце, то же следует сделать с промежностью. Голеностопы также фиксируются и ставятся на платформы из валика или свернутого полотенца. В таком положении осуществляется транспортировка пострадавшего в больницу.

Лечение

В медучреждении пациенту вводятся противошоковые и обезболивающие препараты. При переломе Мальгеня дается лечебный наркоз. После этого проводится рентгенография для определения типа и степени тяжести перелома. При нестабильном наблюдается обширное повреждение мягких тканей и сосудов с потерей большого количества крови. В таком случае больному требуется переливание в течение нескольких часов после происшествия. Если травма таза носит стабильный характер, то выраженных повреждений мягких тканей может и не быть. Если они присутствуют, переливание проводится в течение 2-3 дней после перелома - в зависимости от других симптомов и самочувствия больного.

При стабильном оперативное вмешательство не требуется, а после снятия ограничительной повязки пациент передвигается на костылях. При нестабильном переломе проводится хирургическая репозиция костей таза. Для их скрепления используются стальные винты и фиксаторы, которые вставляются с обеих сторон кости и продеваются сквозь нее. Продолжительность иммобилизации тазовой области варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от тяжести травмы и необходимости лежать в больнице.

Последствия

Такая тяжелая травма, как перелом таза, может иметь множество осложнений вплоть до летального исхода. Это случается при отсутствии своевременной помощи пострадавшему или неправильном ее оказании, что провоцирует еще большую кровопотерю, в результате которой человек умирает. Опасность представляет повреждение не только крупных бедренных артерий, но и внутренних органов, таких как мочевой пузырь, уретра, влагалище, матка, кишечник и яичники. Травмирование каждого из них имеет тяжелые последствия для организма и влечет целый комплекс нарушений в его работе.

Повреждение внутренних органов становится причиной таких осложнений, как:

  • гнойно-септическая инфекция;
  • перитонит;
  • мочевой затек;
  • каловая флегмона.

Несложные стабильные переломы имеют гораздо менее тяжелые последствия и заживают хорошо, особенно у молодых пациентов. Если травма сопровождалась повреждением мягких тканей, связок и сухожилий, то их функции будут восстанавливаться длительное время. Для ускорения этого процесса больному после снятия всех ограничительных повязок назначается курс лечебной физкультуры. Но и в этом случае нет гарантии, что нормальная работоспособность связок тазобедренного сустава восстановится.


Похожие новости:
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Переломы дистального отдела голени
Переломы дистального отдела голени
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Диспепсия - что это такое, причины расстройства, симптомы, лечение диспепсических явлений у взрослых
Диспепсия - что это такое, причины расстройства, симптомы, лечение диспепсических явлений у взрослых
Комментариев: 0