settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое синдроме Титце?

Изображение 1
Боль в районе грудной клетки – весьма распространенная жалоба среди людей разных возрастов. Многие пациенты часто подозревают сердечную патологию, но это не всегда так. Синдром Титце является одним из множества заболеваний, сопровождающихся болью в грудной клетке.

Что это такое?

Синдром Титце (или реберный хондрит) – это воспалительные процессы поражающие один или несколько реберных хрящей. Впервые данное заболевание описал немецкий врач А. Титце в 1921 году. На передних концах ребер находятся хрящи, которые соединяют их с грудиной и между собой, делая грудную клетку более эластичной.

7 верхних пар хрящей крепятся напрямую к грудине, 3 последующие пары соединяются с хрящом ребра, которое располагается выше, а 2 последние пары имеют слепое окончание в брюшной полости. Болезнь зачастую слабо распространенная, наиболее часто диагностируется у детей старшего возраста и подростков, также взрослых до 40 лет. Одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.

Код по МКБ-10

Согласно классификации по МКБ-10 реберный хондрит обладает кодом М94.0 (синдром хрящевых реберных соединений – Титце).

Причины реберного хондрита

Изображение 2
Точные факторы развития синдрома Титце до сих пор не выявлены. Однако имеются несколько теорий, дающих объяснение механизма развития данной патологии. Наибольшей популярностью пользуется теория травматической природы заболевания. Многие пациенты, страдающие реберным хондритом – это спортсмены, люди, занятые тяжелой физической работой, больные с острыми или хроническими заболеваниями легких, или люди с травмами грудной клетки в анамнезе.

В основе этой теории лежит утверждение, что прямые травмы, постоянные микротравмы или чрезмерные нагрузки на плечевой пояс повреждают хрящи, вызывая микропереломы в месте соединения хрящевой и костной частей. Э

то становится причиной ирритации надхрящницы, малодифференцированные клетки которой образуют новую хрящевую ткань, отличающуюся от нормальной. Избыточная хрящевая ткань начинает сдавливать нервные волокна в результате чего возникает болевой синдром.

Инфекционно-аллергическая теория. Согласно ей синдром Титце может развиться после перенесенной респираторной вирусной инфекции, которая приводит к снижению иммунитета. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что заболевание часто развивается у наркозависимых, а также пациентов после операций на грудной клетке.

Алиментарно-дистрофическая теория. Гипотеза, выдвинутая в 1921 году самим Титце. Она строится на том, что дегенерация хрящевой ткани вызвана нарушениями обмена кальция, витаминов группы С и В. Однако к этой теории ученые относятся скептически из-за отсутствия объективных данных, которые способны ее подтвердить.

Симптомы

Основным симптомом выступает на боль в верхнем отделе грудной клетки, имеющей острый, нарастающий характер. В большинстве случаев боль односторонняя, которая усиливается при движении, кашле или на вдохе, может иррадиировать в плечо или руку со стороны повреждения.

Иногда болевой синдром иметь кратковременный характер, но наиболее часто он беспокоит длительное время, это может растянуться на годы. Выделяются два периода заболевания: острый и ремиссии. В острый период общее состояние пациента не ухудшается. Во время пальпации и надавливании отмечается локальная боль. Выявляется плотная, четкая припухлость веретенообразной формы размером 3-4 см.

Диагностика

Изображение 3
Во время осмотра врач должен обратить внимание на боль в груди и плотную припухлость, которая не характерна для других патологий. При пальпации отмечается выраженная болезненность в районе реберных соединений.

Общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови остаются без изменений. Иногда в анализах крови могут быть признаки неспецифического воспаления.

  • Рентгенография не показывает ранние признаки заболевания, но может исключить другие патологии.
    На более поздних стадиях она показывает структурные изменения хрящевой ткани, утолщение и обызвествление хряща, сужение межреберного пространства.
  • Наиболее точными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
    Они позволяют увидеть все изменения хрящей на любой стадии заболевания.
  • Пункционная биопсия определяет дегенеративные изменения хряща.
    Это крайне болезненная процедура, ее проводят только по определенным показаниям.

С чем путают?

Заболевание часто путают с другими патологиями имеющими похожую этиологию и клиническую картину. У женщин заболевание часто путают с болезнями груди – мастопатией и мастодинией.Синдром Титце иногда определяют как межреберную невралгию, стенокардию или травмы ребер. Зачастую в первую очередь пациенты обращаются к онкологам, невропатологам или неврологам, а уже потом попадают к профильному специалисту.

Виды лечения (гимнастика, медикаментозное, в домашних условиях и др.)

Методы Описание

Медикаментозное лечение
Картинка 4

Для лечения синдрома назначают прием нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероиды. При ярко выраженном болевом синдроме назначаются блокады. Чтобы снять боль местно наносятся мази или гели:

· Кетонал;

· Финалгон;

· Фастум-гель;

· Нурофен.

Народные средства
Изображение 5

Большая часть народных методов направлены на устранение боли и улучшение общего состояния пациента. Но они не могут излечить больного полностью. Их стоит применять после консультации с врачом. Можно прикладывать к больному месту различные примочки, а также пить настойки. Для этих целей прекрасно подходят сборы:

· ромашки;

· крапивы;

· зверобоя;

· чабреца;

· шалфея.

Лечение народными методами сводится к следующим процедурам:

· применение лечебных ванн;

· прием отваров из трав;

· наложение компрессов на больные места;

· растирания.

Растирание свиным жиром позволяет прогреть грудную клетку. После того как жир впитается, нужно еще какое-то время полежать под теплым одеялом. Отвары из трав позволят усилить иммунную систему и улучшить циркуляцию крови. Компрессы из отвара розмарина, мелисы, хрена, прикладываются на голое тело после чего заматываются теплым платком или шарфом.

Лечебная ванна из настоя ромашки.

Ингредиенты:

· настойка ромашки — 300г;

· кипяток — 5 литров.

Приготовление и применение

1. Настойку ромашки залить кипятком и дать настояться 60 минут. Затем смесь нужно процедить через марлю и вылить в наполненную ванну.

2. Принимать такую ванну следует каждый день на протяжении 20 минут.

Физиотерапия
Иллюстрация 6

Физиотерапевтические процедуры отлично дополняет остальные методы лечения. Перед прохождением терапии нужно отказаться от физических нагрузок в том числе занятия спортом. Курс физиотерапии можно пройти амбулаторно. Физиотерапевтическое лечение избавляет от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие больного. Эффективны такие методы лечения:

· УВЧ-терапия;

· электрофорез;

· Дарсонваль;

· магнитотерапия;

· массаж;

· лечебная физ. культура;

· ультразвуковая терапия.

ЛФК
Иллюстрация 7

Программа ЛФК составляется врачом в период прохождение курса физиотерапевтического лечения. Заниматься самостоятельно без контроля специалиста категорически запрещено! Самолечение может стать причиной серьезных осложнений.

Осложнения

При синдроме Титце редко бывают осложнения. Однако он может осложниться избыточной кальцификацие хрящевой ткани. При этом происходит окостенение, деформация реберных хрящей из-за чего они теряют свои функциональные способности.

Болевой синдром может перейти в хроническую форму и становится более интенсивным. В результате развивается ригидность мышц грудной клетки, что приводит нарушениям дыхания с развитием дыхательной недостаточности. Еще одним возможным последствием является деформация грудной клетки.

Вывод

Причины и методы эффективного лечения реберного хондрита до конца неизвестны. Терапевтические методы направлены на ликвидацию болевого синдрома с воспалительным процессом, но достичь полного исцеления получается крайне редко.

Недуг может мучить человека годами и только периодическое прохождение курса лечения, и терапевтический массаж, могут облегчить жизнь больного.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Дайкон — полезные свойства и противопоказания, что это такое?
Дайкон — полезные свойства и противопоказания, что это такое?
Симптомы и лечение проблем с паразитами на человеческой коже
Симптомы и лечение проблем с паразитами на человеческой коже
Боль в гортани при глотании - причины и лечение
Боль в гортани при глотании - причины и лечение
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Комментариев: 0