Глазная гимнастика для восстановления зрения
Зрение можно считать основным органом чувств, с помощью которого человек познаёт окружающий мир. Потеря слуха или обоняния не так страшны, как полная слепота, поэтому профилактическим мерам по нормализации зрения уделяется большое внимание. Одним из способов сохранить зрение, которые доступны всем возрастным категориям, считается глазная гимнастика.
Методика Бейтса
был первой разработкой. . Теоретические предпосылки Уильяма Бейтса впоследствии были признаны неправильными, но некоторые его упражнения оказывают действенную помощь при многих глазных патологиях. Основу гимнастики для глаз Бейтса составляют упражнения на расслабление глазных мышц, а так же психофизический тренинг.

В частности, Бейтс предположил, что отказ от коррекционной оптики и регулярное выполнение упражнений поспособствуют полному восстановлению зрения. Вскоре утверждение было опровергнуто частично, т.к. наблюдалась положительная динамика улучшений зрительной функции, но не давала 100% результатов.
Автор предлагает, закрыв глаза, мысленно представлять себе красивые пейзажи, что вызывает расслабление глазных мышц, или так же мысленно рисовать что-либо на воображаемом листе бумаги.
Глазные упражнения Норбекова
В этой методике присутствуют упражнения на развитие различных глазных мышц. Упражнения для глаз по Норбекову – Это вращательные движения глазными яблоками, ориентация взгляда вверх вниз и слева направо. Некоторые упражнения предназначены для переключения фокусировки глаза с ближних предметов на дальние и наоборот. Часть упражнений позаимствована из методик Уильяма Бейтса.

Практика Жданова
Разработанные им упражнения позволяют в какой-то степени восстановить нормальное зрение при глазных патологиях, снять усталость с органов зрения и хорошо помогают в реабилитационный период после хирургических операций. Упражнения по методике Жданова делятся на отдельные комплексы для близоруких и дальнозорких пациентов.

Также, как и Норбеков, профессор Жданов позаимствовал часть упражнений с методики Бейтса, дополнив ее основными положениями психоэмоциальной модели Шичко.
Глазная гимнастика Аветисова
Гимнастика для глаз разработанная Аветисовым, в первую очередь предназначена для школьников, которые много и часто напрягают глаза. Данная методика применяется для профилактики и улучшения зрения. Комплекс Аветисова состоит из трёх групп упражнений:
- первая группа – улучает кровообращение в тканях глаза;
- вторая группа – рассчитана на укрепление глазных мышц;
- третья группа – улучшает аккомодацию.
Гимнастика Аветисова
Упражнения Корбет
Австрийский врач офтальмолог Маргарет Корбет разработала свою теорию улучшения зрения, по которой можно самостоятельно изменять точку фокуса глаза и, в конце концов, научиться обходиться без очков. Конкретных упражнений там нет, но есть определённые правила, соблюдая которые можно добиться значительного улучшения зрения.
Правила выполнения глазных упражнений
Для того чтобы получить максимальную эффективность от выполнения глазной гимнастики и тем более не навредить себе, нужно выполнять определённые правила:
- нельзя выполнять упражнения без желания;
- лицевые и шейные мышцы не должны участвовать в процессе;
- глаза следует максимально расслабить;
- двигать глазными яблоками следует плавно и мягко;
- нельзя допускать усталости глаз;
- дышать следует ровно и спокойно;
- перед выполнением упражнений очки и контактные линзы нужно снять.
Выполнение упражнения по принципу «лишь бы сделать» никакой пользы не принесёт. Нужно настроить себя на достижение цели и помнить, что упражнения выполняются, чтобы помочь не кому-то, а себе самому.
Мышцы шеи и лица должны быть максимально расслаблены. При выполнении глазных упражнений они не принимают никакого участия. Сразу это может не получиться, поэтому релаксацию лицевых мышц придётся тренировать.
При выполнении упражнении на движение глазного яблока выполнять их следует плавно. Никакие рывки не допускаются.
Поскольку упражнения, согласно методике, выполняются неоднократно, глаза могут устать, особенно в самом начале занятий. В этом случае следует сделать небольшой перерыв и дать глазам отдохнуть. Во время занятий глазной гимнастикой следует дышать ровно и не слишком глубоко, поскольку глубокое дыхание заставляет напрягаться мышцы шейного отдела.

Все упражнения выполняются без очков и контактных линз. Перед началом занятий следует немного посидеть с закрытыми глазами и постараться максимально расслабиться.
Упражнения при близорукости
Близорукость в большей степени свойственна лицам молодого возраста, в то время как дальнозоркость обычно проявляется у людей старше сорок лет. При этой патологии хорошо могут помочь упражнения на улучшения кровообращения. Заметно улучшить и в отдельных случаях даже восстановить зрение возможно только в том случае, если упражнения выполнять систематически. Гимнастика глаз при близорукости включает в себя ряд упражнений, каждое из которых нужно выполнять 6-7 раз. Между отдельными упражнениями следует сделать перерыв на 15-20 секунд. Весь комплекс выполняется ежедневно, минимум один раз в день.
- перемещать глаза по горизонтали влево-вправо. После того, как глазное яблоко достигнет крайней точки, следует на 3-5 секунд задержаться в этом положении;
- аналогичным образам перемещать глаза по вертикали вверх и вниз задерживаясь на пиковых точках;
- выполнять вращательные движения глазами по часовой стрелке и против неё. Перед сменой направления задержать взгляд строго перед собой на 3-5 секунд;
- очень сильно зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем глядя перед собой открыть их и расслабиться;
- перемещать глаза по диагонали сначала с левого нижнего угла в правый верхний угол затем наоборот;
- поставить палец на переносицу и максимально свести глаза к центру, при этом кончик пальца должен быть виден двумя глазами;
- быстро поморгать 20-30 секунд.
Упражнения при дальнозоркости
Специальный комплекс упражнений позволяет держать в тонусе глазные мышцы и усилить кровоток в органах зрения.
- сидя в ровном положении с прямой спиной нужно медленно поворачивать голову и направление взгляда влево до упора. На 2-3 секунды зафиксироваться в конечной точке, затем вернуть голову в исходное положение. Выполнить поворот в противоположную сторону. Сделать упражнение 12-15 раз;
- установить палец примерно в 25 сантиметрах от глаз. Внимательно рассматривать кончик пальца 10-15 секунд, затем резко перевести взгляд на отдалённый объект. Выполнить 15 повторений;
- массировать руками затылочную область головы и шею, сочетая растирания с лёгкими поглаживаниями. Выполнять 3-5 минут;
- рисовать глазами круги и восьмёрки по часовой стрелке и наоборот. Выполнять упражнение 2-3 минуты.
Положительная динамика при выполнении упражнений для глаз наблюдается не сразу. Улучшение зрения уверенно наблюдается у 80% больных спустя 1,5-2 месяца после начала занятий.
Упражнения при астигматизме
При астигматизме у больного могут возникать несколько точек фокуса. Это связано с неравномерным искривлением роговицы и дефектами хрусталика. Помочь могут следующие упражнения:
- нанести на оконное стекло небольшую точку маркером. Встать у окна и постараться сфокусировать зрение на отдалённой точке. Затем резко перевести взгляд на точку на стекле и снова посмотреть на дальний объект. Выполнять многократно;
- разрабатывать глазные мышцы вращением глазного яблока по часовой стрелке и против неё. Время выполнения 30 секунд;
- сильно зажмуриться на 5 секунд, затем открыть глаза и расслабиться.
Упражнения при косоглазии
Глазные упражнения при косоглазии позволяют ввести глазные мышцы в тонус. Кроме того такие занятия помогают снять отёки и убрать покраснения белков.
- нужно стараться заставить косящий глаз смотреть в противоположную сторону. Здоровый глаз рекомендуется закрыть ладонью;
- очень полезно наблюдать косящим глазом за ритмично перемещающимся предметом. Это может быть маятник часов или метроном. Имитировать такой предмет можно пальцем руки;
- закрыть один глаз, а другим рисовать воображаемую восьмёрку по часовой стрелке, затем наоборот. Повторить упражнение другим глазом и обоими глазами одновременно.
Упражнение на расслабление мышц
Такими упражнениями можно завершать комплекс глазной гимнастики или использовать их для снятия усталости глаз после длительной работы на компьютере.
- выполнять медленные повороты головой влево и вправо, при этом мышцы глаза должны быть расслаблены;
- пробовать написать кончиком носа буквы алфавита и цифры;
- быстро и часто поморгать 5-10 секунд.
Противопоказания для глазной гимнастики
Упражнения для глаз могут оказать неоценимую помощь при многих глазных патологиях, но существует ряд противопоказаний, которые ограничивают применение такой гимнастики. Выполнять упражнения для глаз нельзя в следующих случаях:
- после хирургической операции;
- при установленном отслоении сетчатки;
- при повышенном внутриглазном давлении.
Выполнять глазные упражнения после операции можно только по завершении реабилитационного периода.
Видео
Выводы
Многие недооценивают значение глазной гимнастики, считая, что помочь при патологиях зрения могут только радикальные методы. Это совершенно напрасно. Мировая практика показывает, что почти у 90% больных, которые продолжительное время и регулярно выполняли специальные упражнения для глаз, наблюдалась выраженная положительная динамика.