Застойный диск зрительного нерва: причины и лечение заболевания
В офтальмологии встречается немало сторонних патологий, влияющих на зрительные функции человека. К таковым можно отнести, например, заболевание, получившее название в медицине “застойный диск зрительного нерва”. Само по себе оно не связано с заболеваниями глаз. Но офтальмологи часто сталкиваются с данной патологией в связи с тем, что она влияет на состояние органов зрения. Как лечить застойный диск зрительного нерва?
Кроме того, к отёку зрительного нерва могут привести:
- Болезни крови;
- Аллергические заболевания;
- Артериальная гипертензия;
- Болезни почек.
Иногда возникновение отёчности зрительного нерва связано с травмами глазницы и глаза или с заболеваниями органа зрения, которые сопровождаются понижением внутриглазного давления. Такое состояние развивается и при нарушении оттока жидкости от находящейся в глазнице части зрительного нерва. В норме внутриглазная жидкость должна отходить в полость черепа, а снижение внутриглазного давления может вызывать задержку воды.
Симптомы
При данном заболевании состояние зрительной функции долгое время остаётся в норме. Длительный застой провоцирует атрофический процесс, связанный с повышением давления на волокна ткани зрительного нерва. При развитии атрофии нервная ткань начинает постепенно заменяться на соединительную с необратимой утратой своих функций.
Развитие рассматриваемого заболевания проходит следующие стадии:
- Начальная стадия называется начальным застойным диском зрительного нерва. В этот период происходит отёк только краёв диска. При диагностике на глазном дне видна размытость границ диска, которая начинается от его верхнего края. Гиперемия диска при этом – умеренная.
- Вторая стадия – это выраженный застой диска зрительного нерва. На данном этапе отекает весь диск, при этом углубление в его центре выравнивается, а поверхность диска выгибается к стекловидному телу. Покраснение диска усиливается, приобретая синюшный оттенок, сосуды и вены глазного дна расширяются, как бы взбираясь на выгнутый диск зрительного нерва. Изредка вокруг отёчного диска наблюдаются точечные кровоизлияния. Зрительные функции на этой стадии пока сохраняются в норме, пациента беспокоят только головные боли или жалоб совсем нет. На первых двух стадиях при устранении причины застоя (основного заболевания) отёк постепенно уменьшается, а рубежи диска зрительного нерва полностью восстанавливаются.
- Следующий этап развития – резко выраженный застойный диск зрительного нерва. На этой стадии поверхность диска ещё больше выпирает в стекловидное тело, создавая множественные очаги кровоизлияний на самом диске и на сетчатке. Начинается процесс отёка сетчатки, сдавливающий нервные волокна зрительного нерва. Волокна гибнут, замещаясь соединительной тканью.
- При последней стадии отмечается атрофия застойного диска. При этом у зрительного нерва происходит вторичная атрофия. Уменьшается отёк диска и его размеры, сужаются вены, постепенно рассасываются кровоизлияния. Состояние больного характеризуется улучшением картины на глазном дне и резким снижением функции зрения. Далее наступает полная и окончательная атрофия зрительных нервов, а функции зрения безвозвратно угасают.
Возможные осложнения
Отсутствие своевременного лечения застойных явлений в диске оптического нерва и причины, которые привели к этому, чревато развитием серьёзных осложнений. Наиболее опасное – это вторичная атрофия оптического нерва. Клинически это проявляется потерей зрения (вначале частичной, а затем полной).

Если вовремя не обнаружить заболевание и не лечить, то больной безвозвратно потеряет зрение и останется навсегда слепым.
Лечение
При застойном диске зрительного нерва лечение направлено на устранение причины гидроцефалии. Только на последних стадиях возможно применение симптоматических средств. Но их эффективность довольно сомнительна и очень зависит от терапии основной патологии.
Результат лечения отёчности зрительного нерва зависит от того, как скоро было начато лечение. А это значит, что здесь важное значение приобретает грамотная ранняя диагностика.
Меры первичной диагностики:
-
Офтальмоскопия, исследование полей зрения. Эти мероприятия просты в исполнении и позволяют заподозрить патологию на ранних стадиях. - Осмотр глазного дна выявляет извилистость сосудов, «расширение» слепого пятна и кровоизлияния в сетчатку. Исследование зрения выявляет наличие скотом, то есть выпадения участков зрительных полей. Чем их площадь больше, тем процессы застоя и дистрофии нерва значительнее.
Специализированные методы диагностики:
- Измерение внутриглазного давления. Это позволяет косвенно судить о состоянии внутричерепной жидкости.
- Диагностика внутричерепных патологий (проводится с помощью методов томографии: МРТ и КТ).
- Консультации у невролога и нейрохирурга (обязательно).
Медицинским способом
Лечением этого заболевания занимается, как правило, не офтальмолог, а невролог или нейрохирург, так как большинство причин застоя зрительного нерва – это неврологические расстройства.
Параллельно показано проведение патогенетической и симптоматической терапии, включающей:
- Дегидратацию, которая уменьшает выраженность отёка;
- Осмотерапию, преследующую эту же цель;
- Сосудорасширяющие препараты (поддерживают нормальную микроциркуляцию в зрительном нерве, предупреждая его атрофию);
- Метаболические препараты (предназначены для поддержания оптимального метаболизма в волокнах зрительного нерва).
Последние два направления нацелены на профилактику атрофических процессов зрительного нерва.
Хирургическое вмешательство
При новообразованиях в полости черепа показана хирургическая операция – удаление опухоли.
После устранения причины, вызывающей застой дисков зрительного нерва, если ещё не успела развиться атрофия диска, картина глазного дна нормализуется в период от 2-3 недель до 1-2 месяцев.


Контактные линзы Конкор описаны в этой статье.
Профилактика

- Регулярное наблюдение у офтальмолога;
- Предупреждение травматического повреждения головного мозга;
- Своевременные консультации у невролога при появлении малейших жалоб.

Капли для глаз с гиалуроновой кислотой описаны в этой статье.
Видео
Выводы
Застой в диске зрительного нерва всегда является вторичным состоянием по отношению к основному патологическому процессу. Устранение причины с помощью лечебных мероприятий приводит к восстановлению нормального строения диска зрительного нерва. Также параллельно проводится и симптоматическая терапия. Помните: чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов излечиться от этого заболевания.
Также читайте про то, что такое разрыв сетчатки глаза и макулодистрофия.