settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Операция при комбинированном лечении катаракты и глаукомы

И катаракта, и глаукома серьёзные заболевания, которые становятся причиной слепоты чаще, чем какие-либо ещё. Их сочетание, соответственно, ещё серьёзнее и может давать эффект быстрого, скачкообразного развития патологического процесса, остановить который можно и не успеть. Не всегда даже комбинированное лечение катаракты и глаукомы помогает.

Признаки глаукомы

Есть несколько вариантов развития патологий.

Первый – независимый. В этом случае катаракта и глаукома развиваются независимо друг от друга, как бы отдельно. Причинами развития катаракты становятся:

  • возрастные изменения в глазу – хрусталик затвердевает, теряет способность искривляться по необходимости и начинает мутнеть (к восьмидесяти годам катаракта наличествует в той или иной степени у каждого);
  • гипертония, сахарный диабет, болезни гормональной системы – влияют на то, как развиваются ткани в организме, могут приводить к помутнению;
  • перенесённые некоторое время назад инфекции – также сказываются на развитие тканей;
  • приём некоторых медицинских препаратов, травмы глаза, высокая близорукость;
  • глаз может пострадать от воздействия ультрафиолета, теплового излучения или радиации.

Катаракта обычно развивается быстро, сопровождается исключительно падением зрения и дополнительных проблем у человека не вызывает. На поздних стадиях поле зрения начинает туманится, в нём мелькает коричневая или чёрная муть.

Симптомы катаракты

Причины развития глаукомы частично совпадают. При ней повышается давление в глазу и в результате пережимаются кровеносные сосуды. Тканям начинает не хватать кислорода, они деградируют и постепенно отмирают. Причины развития следующие:

  • проблемы с сосудами – любого генеза, от гипертонии до сахарного диабета;
  • травмы глаза, хирургические вмешательства, сдвиг хрусталика, близорукость.

Глаукома сопровождается быстрым падением зрения, уменьшением поля зрения и острыми приступами, при которых у человека поднимается давление в глазах. Приступы часто путают с инсультом или отравлением – больного тошнит, у него кружится голова, темнеет в глазах, резко падает зрение вплоть до полной слепоты. В худшем случае после приступа зрение может не восстановиться.

Второй вариант развития – катаракта первичная, глаукома вторичная. Встречается чаще всего, поскольку дегенеративные изменения хрусталика часто сопровождаются его смещением или даже изменением его размеров. В результате нарушается отток жидкости из глаза, давление повышается на постоянной основе и возникает глаукома. В этом случае больной страдает от снижения зрения прежде всего, и мушки у него в глазах начинают мелькать раньше, чем происходит первый острый приступ глаукомы..

Третий вариант развития – глаукома первичная, катаракта вторичная. В этом случае давление в глазу повышается, сосуды передавливаются, начинается деградация тканей – в том числе и тканей хрусталика. В результате он постепенно мутнеет. Больной, опять же, сталкивается со снижением зрения, и первый острый приступ переживает обычно раньше появления мушек.

В зависимости от того, что за чем последовало, врачи будут подбирать лечение.

Преимущества комплексной операции по удалению глаукомы и катаракты

Комбинированное лечение катаракты и глаукомы – чаще всего это операция. Катаракта без неё просто не лечится, а глаукома не лечится в тех случаях, когда нельзя убрать её причину.

Врачи обычно действуют так:

  • пытаются убрать причину глаукомы и снизить давление в глазу консервативными методами – прописывают таблетки для расширения сосудов, выводят хронические болезни на ремиссию, советуют мочегонные;
  • если причиной глаукомы стала катаракта, хирургически избавляются от нее;
  • если убрать причину глаукомы невозможно (например, она развилась из-за сахарного диабета, который в ремиссию вывести в принципе не получится), проводят комплексное лечение катаракты и глаукомы.

Большой плюс комплексного лечения в том, что оно позволяет избавиться от двух проблем одновременно, не вводя пациенту наркоз два раза. Плюс, таким образом исключается вероятность повторного развития одной проблемы из-за того, что вторая не была вовремя устранена.

Да и отсутствие необходимости надолго вырывать пациента из повседневной жизни и заставлять его проходить через два периода восстановления последовательно в нынешней жизни, с ее диким ритмом, очень полезно.

Как проходит операция

Операцию по одновременному лечению проводят, совмещая две самые популярные операции по лечению глаукомы и катаракты соответственно:

  • непроникающая глубокая склерэктомия позволяет сформировать дополнительный канал оттока внутриглазной жидкости, не углубляясь при этом в структуры глаза и рискуя перекроить его полностью;
  • ультразвуковая факоэмульсификация позволяет раздробить хрусталик ультразвуком и через тончайший разрез заменить его на пластиковую линзу – чтобы ввести её в разрез, её обычно складывают в несколько раз.

Ультразвуковая факоэмульсификация

И то, и другое достаточно нетравматично, осложнения вызывает очень редко и проводится под местным наркозом, если нет дополнительных показаний к наркозу комплексному.

Факоэмульсификация при этом проводится всего один раз и на всю жизнь – пластиковый хрусталик не изменяется в размерах и не может помутиться. А вот склерэктомию время от времени (с интервалом в пару лет) нужно повторять, чтобы её эффект оставался действующим.

Противопоказания к проведению комплексной операции

Комплексное лечение нельзя применять, если у больного:

  • дистрофия роговицы;
  • наблюдаются нарушения цветовосприятия;
  • есть онкологические заболевания;
  • наблюдается острый приступ глаукомы.

В остальном комплексная операция не травматична, проводится под местным наркозом и применяется, даже если больной очень стар. Осложнения возникают редко – всего у пары процентов больных.

Нужно понимать, что идеальным зрение не станет, даже если было таким до начала заболевания. Это вызвано, во-первых, тем, что при глаукоме ткани деградируют необратимо, а, во-вторых, тем, что искусственный хрусталик не умеет двигаться, как настоящий, и потому всегда сфокусирован одинаково. В результате у больного останется либо близорукость, либо дальнозоркость, но они не будут прогрессировать и их можно будет компенсировать ношением очков.

Зрение при дальнозоркости

Реабилитационный период

Операция относительно несложная и глубокого проникновения не требует, потому реабилитационный период в стационаре длится всего несколько дней:

  • врачи проводят регулярные осмотры, проверяют остроту зрения и то, насколько хорошо глаз заживает;
  • пациента кормят по расписанию, едой, которая никак не может помешать процессу восстановления;
  • врачи закапывают в глаза противовоспалительные и антибактериальные капли, которые помогают предотвратить осложнения – делают это регулярно, и после выписки это должен продолжать делать сам пациент.

Когда непосредственное восстановление завершится и зрение восстановится до той остроты, которая была обещана врачами, пациента выписывают и отправляют домой. В ближайшие несколько месяцев у него есть ограничения по здоровью, которых стоит придерживаться:

  • нельзя активно двигаться – бегать, прыгать, играть в подвижные игры, нырять;
  • нельзя поднимать тяжести – всё, что весит больше пяти килограмм, лучше попросить поднять кого-нибудь из близких;
  • нельзя пользоваться косметикой для глаз, посещать баню, тереть глаз во время умывания и умываться с мылом;
  • нельзя спать на том боку, который соответствует оперированному глазу, лучше устраиваться на спине, голову укладывая на высокую подушку;
  • нельзя курить и употреблять алкоголь.

На ярком солнце следует носить солнцезащитные очки, а ещё неделю после операции закрывать глаз стерильной марлевой повязкой. Весь период восстановления занимает две недели, после можно потихоньку включать в жизни активность обратно, но сначала понемногу, в щадящем режиме.

Когда глаз восстановится полностью, нужно всё равно будет помнить о простых правилах заботы о себе:

  • раз в год нужно посещать окулиста, проверять, не изменилась ли острота зрения, нет ли дегенеративных изменений, измерять давление и прикидывать, не пора ли повторять операцию по глаукоме;
  • два раза в год нужно пропивать курс специальных витаминов, которые улучшают кровообращение и питают ткани глаза;
  • по возможности стоит следить за здоровьем, на солнце использовать тёмные очки, есть овощи и фрукты, много гулять, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Катаракта после совмещённой операции никогда не возвращается, а следить за глаукомой, которая ничем не осложнена и скомпенсирована, гораздо проще. Если не пускать всё на самотёк, зрение можно сохранить до конца жизни.


Похожие новости:
Как не допустить слепоты или пять причин, по которым развивается вторичная глаукома
Как не допустить слепоты или пять причин, по которым развивается вторичная глаукома
Какие виды катаракты выделяют врачи?
Какие виды катаракты выделяют врачи?
Катаракта
Катаракта
Кому ставится диагноз «диабетическая катаракта»? Методы лечения и профилактики патологии
Кому ставится диагноз «диабетическая катаракта»? Методы лечения и профилактики патологии
Чем опасна катаракта? Последствия отсутствия лечения
Чем опасна катаракта? Последствия отсутствия лечения
Комментариев: 0