settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины избыточного напряжения аккомодации

Привычно избыточное напряжение аккомодации – это нарушение зрительной функции, обусловленное продолжительным спастическим сокращением цилиарной мышцы. Такое патологическое состояние наблюдается в том случае, если человек долгое время находится в условиях, когда нет необходимости рассматривать предметы вблизи.

Механизм аккомодации

Аккомодация – это своеобразный механизм, который обеспечивает корректную фокусировку взгляда на разные расстояния. Если патологий зрительных органов нет, то процесс сопровождается слаженной работой аккомодационного аппарата, который включает три анатомических составляющих глаза – хрусталик, цилиарную мышцу и так называемые цинновые связки.

Когда человек смотрит вдаль, его глазные мышцы расслаблены. Но при фокусировке взгляда на вблизи расположенных предметах волокна ресничной мышцы сильно напрягаются, а сокращение цинновых связок сильно ослабляется. Этот процесс сопровождается повышением кривизны хрусталика и заметным увеличением рефракции глаза. При возникшем спазме цилиарная мышца не может расслабиться в достаточной степени, в результате происходит длительное сокращение мышечных волокон или спазм аккомодации.

Механизм аккомодации глаза

Если цилиарная мышца находится в состоянии длительного напряжения, то происходит нарушение её кровоснабжения, что в итоге приводит к патологическим изменениям в тканях глаза.

Причины нарушений аккомодации

Чтобы рефлекс аккомодации сформировался, требуется расфокусировка полученного изображения на сетчатке, при сохранении оптимальных условий освещённости. Так, световые лучи от рядом лежащего предмета должны быть сфокусированы не на сетчатке. Такое положение воспринимается головным мозгом, как сигнал к включению механизма аккомодации.

Нервный импульс, который проходит по глазодвигательному нерву, приводит к сокращению ресничную мышцу. При этом мышца значительно сокращается и происходит натяжение связок, в результате чего хрусталик меняет свою кривизну. За счёт всего этого сфокусированное изображение перемещается на сетчатку.

Если же человек будет смотреть вдаль, то фокус возвратится на сетчатку. В данном случае сигнала о расфокусировке просто не будет, как и нервного импульса. Ресничная мышца расслабляется, а натяжение связок усиливается, благодаря чему хрусталик вначале уменьшает кривизну, а потом и вовсе становится плоским.

Факторы риска ПИНА

К развитию избыточного напряжения аккомодации могут привести различные негативные факторы:

  1. Повышенные зрительные нагрузки. Сюда относится длительный просмотр телевизора или же продолжительная работа за компьютером. Недостаточно освещение рабочего места при работе с бумагами или компьютером. У детей нарушения зрения такого плана часто бывают вследствие неправильно освещённого рабочего места, где делаются уроки.
  2. Неправильно организованный рабочий день. Если человек спит меньше 8 часов за сутки, то значительно повышается вероятность развития разных заболеваний.
  3. Привести к болезни может неполноценное питание, когда в организме наблюдается недостаток витаминов и минералов.
  4. Малоактивный образ жизни тоже может стать причиной избыточного напряжения аккомодации. Чтобы избежать проблем со зрением, нужно много ходить пешком, делать утреннюю зарядку и закаляться.
  5. У детей к нарушению аккомодации может привести несоответствие школьной мебели росту ребёнка.
  6. Неправильно выдержанное расстояние до книги при чтении.
  7. Слабые шейные или же спинные мышцы, а также нарушение кровообращения в шейной части позвоночника.
  8. Недостаток витаминов в организме. Особенно негативно отражается недостаток витамина А.

При этом может быть и возрастное изменение аккомодации. По мере взросления человека в тканях зрительных органов происходят необратимые изменения. Причиной такого явления можно считать излишнее уплотнение глазного хрусталика. С возрастом он становится менее эластичным и теряет способность изменять свою форму, обычно такое явление наблюдается у людей после 40 лет.

Истинный спазм аккомодации у взрослых людей – это явление крайне редкое и чаще всего оно связано с тяжёлыми нарушениями нервной системы. Данное состояние нередко сопровождает затяжную депрессию, неврозы, общие контузии и нарушение обмена веществ. Нарушения такого типа часто бывают при закрытых травмах мозга и климаксе.

Сила избыточного напряжения аккомодации в некоторых случаях может достигать от 1 до 3 диоптрий.

Симптомы ПИНА

Симптомы привычно-избыточного нарушения аккомодации достаточно специфические. Чаще всего такое состояние возникает в молодом возрасте, на фоне перенесённого стресса. То есть по сути человек может даже назвать точное время, когда у него ухудшилось зрение вдаль. Основными симптомами нарушения аккомодации считаются:

  • Нечёткость видимых предметов, часто бывает их раздвоение;
  • Периодические мигрени. Боль может локализоваться как в висках, так и в лобной части;
  • При рассмотрении объектов, расположенных вдали, они начинают расплываться перед глазами;
  • При длительном зрительном напряжении наблюдается сильнейшая усталость глаз;
  • В глазных яблоках наблюдается чувство давления;
  • У некоторых людей возникает светобоязнь и слёзотечение;
  • Слизистая оболочка глаз покрасневшая и воспалённая;
  • Люди с нарушением аккомодации часто становятся излишне раздражительными;
  • При данном заболевании у детей часто наблюдается ухудшение успеваемости в школе.

Кроме того, данный недуг может плохо отражаться на всём организме в целом. Нередко наблюдаются резкие перепады настроения, может развиться вегето-сосудистая дистония.

Спазм аккомодации может наблюдаться у людей на протяжении разного времени, он нескольких месяцев, до пары лет. Если такое патологическое состояние сохраняется слишком долго, развивается близорукость и этот процесс часто является необратимым.

Диагностика

Диагноз ПИНА в офтальмологии ставится после проведения ряда исследований. Для диагностики используют разные методики:

  • Рефрактометрию;
  • Визометрия – стандартная оценка остроты зрения, часто наблюдается понижение до 0,8;
  • Оценка аккомодации. При использовании средств коррекции пациенту дают прочитать текст на расстоянии 30 см. В оправу по очереди вставляют минусовые стёкла, последняя линза, через которую человек все видит и определяет запас аккомодации;
  • Определяется острота зрения вблизи. Для этого пациента просят прочитать самый мелкий текст, который он видит;
  • Проводят скиаскопия при помощи особых линеек;
  • Оценивается характер зрения. Для этого поочерёдно прикрывают левый и правый глаз. Довольно часто наблюдается аномальное отклонение глазного яблока;
  • Оценивается поле зрения. У пациентов почти во всех случаях наблюдается сужение полей.

Рефрактометрия

В некоторых случаях пациенту требуется консультация невролога и психолога.

Лечение привычно избыточного напряжения аккомодации

После того как диагноз установлен, больному назначается комплексная терапия:

  1. Подбираются очки или линзы для коррекции зрения. Правильно подобранная оптика – это главный этап в лечении.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Показана лазерстимуляция цилиарной зоны на протяжении 10 дней и магнитофорез.
  3. Тренировка аккомодации, для этого используется специальная аппаратура.
  4. Показан общий и точечный массаж, а также мануальная терапия.
  5. В некоторых случаях необходима психотерапия.

Для лечения могут быть использованы капли для глаз, расширяющие зрачок. Использовать такие препараты можно только по предписанию врача. В питание полезно включать продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Полезно заниматься плаванием и закаляться.

Для лечения детей и взрослых сейчас появились специальные компьютерные игры. Какие игры целесообразно использовать сможет подсказать лечащий врач.


Похожие новости:
Причины, симптоматика, диагностика и лечение спазма аккомодации
Причины, симптоматика, диагностика и лечение спазма аккомодации
Какие виды катаракты выделяют врачи?
Какие виды катаракты выделяют врачи?
Связки голеностопного сустава: фото, виды травм и лечение
Связки голеностопного сустава: фото, виды травм и лечение
Катаракта
Катаракта
Чем опасна катаракта? Последствия отсутствия лечения
Чем опасна катаракта? Последствия отсутствия лечения
Комментариев: 0