По каким признакам распознать ячмень
Признаки ячменя на глазу достаточно очевидны: веко краснеет и распухает, отекает, и через пару дней на нём появляется сначала красная точка, а потом уплотнение, похожее на прыщ. Ещё через какое-то время вызревает головка, а затем лопается. Изнутри вытекает некоторое количество гноя и омертвевших тканей, потом ранка заживает и остаётся небольшой рубец, который со временем проходит сам собой.
Основных проблем с ячменём две. Во-первых, он болит, а отёк мешает спокойно смотреть по сторонам. Во-вторых, он выглядит некрасиво и привлекает внимание, что для многих людей становится поводом для стеснения.
И иногда, чтобы справиться с ним, не хватает компрессов в домашних условиях и приходится идти к врачу.
Что такое ячмень
Ячмень прозвали так в народе за сходство вызревшего уплотнения с зёрнышком ячменя. Представляет он собой волосяную фолликулу ресницы либо железу, расположенную рядом с ней, в которую была занесена бактериальная инфекция. Процесс этот сродни фурункулу и наружному отиту: попав в фолликулу, бактерии быстро размножаются, начинается воспаление, копятся продукты жизнедеятельности бактерий, а потом и отмершие из-за их влияния ткани. Рано или поздно кожа прорывается, гной выходит, и воспаление сходит на нет.
Первые симптомы заболевания
Симптоматика у ячменя очень характерная: человек, у которого он был хоть раз, легко распознает первые признаки:
- зуд – ощущается в месте, где со временем появится ячмень;
- отёк – назревает постепенно, становится по-настоящему заметен на второй день, может мешать нормально обозревать происходящее вокруг;
- покраснение и слезоточивость глаза – естественная реакция на воспаление, которая только усиливается, если глаз потереть;
- боль – слабая, ноющая, усиливается, если прикоснуться к ячменю и, тем более, на него нажать.
Попутно могут появляться стандартные симптомы любого воспаления: у человека болит голова, он чувствует себя слабым и постоянно уставшим, ему хочется спать, становится сложно выполнять работу, даже самую простую. Может подниматься температура, ломить мышцы. При этом такой набор не является обязательным – он сопровождает ячмень только в тех случаях, когда бактерии постепенно распространяются по организму.
Как отличить от других болезней
На начальной стадии ячмень очень похож на другие болезни: от простого фурункула до более сложного жировика. Основное отличие его – это скорость, с которой он вызревает.
Фурункулу на то, чтобы проявиться, требуется неделя. Жировик может наблюдаться несколько недель. Ячмень же показывается за два дня, а окончательно вызревает за неделю.
Кроме того, среди его симптомов нет проблем со зрением.
Что делать, если на глазу назревает ячмень
Первое, что должен сделать человек, который подозревает, что у него зреет ячмень – это записаться к врачу. Любое воспаление рядом с глазами чревато осложнениями вплоть до слепоты, потому не стоит рисковать и пытаться лечиться самостоятельно.
Второе – попытаться понять, что стало причиной. Возможно, неправильная гигиена, или контакт с заражённым человеком, возможно, ослабленный иммунитет.
Конечно, точно определить это – задача врача, но и предположить самому, сопоставив факты, тоже полезно.
Можно ли предотвратить развитие ячменя
Если запись нескоро, а первые признаки уже налицо, можно попробовать старый народный способ, который не способен серьёзно повредить, но почти наверняка поможет. Нужно найти что-нибудь жгучее – чистый медицинский спирт, водку, сок алоэ, зелёнку, йод – окунуть в эту жидкость ватную палочку и прижечь назревающий ячмень.
Сделать это нужно аккуратно, точно, стараясь не попасть по веку и не прижечь заодно сам глаз.
Есть шанс, что уже на следующий день будет виден результат – ячмень исчезнет.
Однако если бактериальная инфекция уже развивается и воспаление зашло далеко, такой способ не поможет.
Если ячмень начинается у ребёнка до трёх лет, прижигать его не нужно. Детская кожа очень нежная, а попасть ватной палочкой в глаз малышу, который не хочет сидеть на руках и капризничает, просто. Лучше подождать заключения врача и поступить в соответствии с ним.
Как лечат начинающийся ячмень
Если момент был упущен и прижигание ничего не дало, остаётся только обратиться к врачу и получить от него диагноз вместе с рекомендациями по лечению.
Медицинские препараты
Есть два типа лекарств, которыми лечат ячмень:
- Противовоспалительные. Останавливают сам процесс воспаления и предотвращают дальнейшее размножение бактерий. В результате он так и не развивается до конца и быстро проходит. Выпускаются обычно в виде мазей для наружного применения, противопоказаний либо не имеют, либо имеют мало.
- Повышающие иммунитет. Ячмень часто является сигналом, что у человека слишком низкий иммунитет, который не способен справиться даже с небольшим количеством бактерий. Чтобы его поднять, применяют специальные комплексы витаминов и укрепляющие средства.
В крайнем случае, если инфекция распространяется с большой скоростью и уже не ограничивается глазами, могут быть назначены антибиотики, но это происходит редко. Врачи предпочитают не назначать антибактериальные препараты без большой нужды.
Хирургическое вмешательство
Если ячмень уже вызрел, врач может поступить с ним так же, как с любым другим гнойным образованием: вскрыть его. Процедура эта штатная, без необходимости доплачивать или ложиться в стационар. Проходит в несколько этапов:
- Больного усаживают на стул и убирают ему волосы, чтобы дать врачу доступ к глазу.
- Применяют местный наркоз, который буквально «замораживает» веко.
- Острым скальпелем вскрывают вызревший гнойник и стирают гной марлевым тампоном.
- Промывают получившуюся ранку антисептиком и накладывают повязку с заживляющей мазью.
Всё вместе занимает около пятнадцати минут и по окончании процедуры больной может отправляться домой. Единственное, о чём его просят – воздержаться на пару дней от походов в сауну или пребывания в горячей пенной ванне. Высокая влажность не способствует заживлению ран.
Если у больного снова появляются признаки ячменя – это повод не просто поспешить к врачу, но и согласиться на всестороннее обследование, поскольку рецидивы свидетельствуют о низком иммунитете. А у него тоже должна быть причина.
Народные методы
С проблемой можно попробовать справиться дома, и это даже оправдано, если нет настораживающих симптомов вроде головокружения и высокой температуры. Применяют:
- листья подорожника – достаточно сорвать, промыть и приложить к больному месту на десять минут;
- крепкий чёрный чай – нужно заварить чай и прижать к глазу вытащенный из чашки ещё тёплый пакетик;
- репейный компресс – репейный корень на тридцать минут погружают в стакан с водой, потом перемалывают в блендере и полученную массу, завёрнутую в марлю, прикладывают к глазу.
В результате таких методов зуд станет меньше, а ячмень пройдёт.
Как лечить ячмень у ребёнка
У ребёнка организм более чувствительный, чем у взрослого, но с ячменём методы применяются ровно те же: противовоспалительные средства, повышающие иммунитет лекарства, компресс из чёрного чая или репья. Если не помогает – хирургическая операция.
Осложнения ячменя
Самое грозное из возможных осложнений – сепсис, он же заражение крови. Если бактерии проникнут в кровь, они распространятся по организму и могут вызвать воспаление в любой другой его части. А поскольку ячмень всегда образуется на веке, частью этой, скорее всего, будет глаз.
Возможно развитие конъюнктивита и даже глаукомы, воспаление век, а не одной фолликулы.
Впрочем, чтобы довести до этого, нужно иметь очень низкий иммунитет.
Профилактические меры
Чтобы не сталкиваться с необходимостью лечить ячмень, достаточно просто своевременно заниматься профилактикой:
- Не пренебрегать физической активностью. Даже неспешные ежедневные прогулки в парке помогают поддерживать иммунитет в тонусе, а их разрешают даже очень старым и очень больным людям.
- Правильно питаться. Меньше жирного, мучного, сладкого, больше фруктов и овощей.
- Правильно спать. Не меньше восьми часов, с вечера и до утра.
- Избегать стрессов. Или хотя бы пить успокоительные травы, если избегать не получается.
- Одеваться по погоде. Летом – в лёгкие вещи, зимой – в тёплые, носить шарф и шапку для защиты от ветра.
- Не трогать глаза грязными руками. Если хочется их протереть или почесать, сначала обтирать руки антибактериальными салфетками.
- Не пренебрегать правилами гигиены. Умываться утром и вечером, с тёплой водой и мылом.
- Не использовать чужие полотенца и, тем более, не использовать полотенца грязные.
- Вовремя лечить болезни и поддерживать хронические заболевания в состоянии стойкой ремиссии.
Аккуратность в обращении с собственным здоровьем – залог долгой жизни. И даже если болезнь выглядит несерьёзной, как ячмень, нужно помнить о том, что она всё равно может привести к возникновению осложнений.