Близорукий - лечится ли миопия и как восстановить зрение при близорукости
Близорукость (миопия) – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. В век высоких технологий значительно возросла нагрузка на зрение, что провоцирует развитие или прогрессирование данного нарушения.
Вопрос восстановления зрения при близорукости волнует родителей. Каждый шестой школьник страдает от миопии той или иной степени. Для взрослых это не менее важная проблема: плохая острота зрения мешает вождению машины, профессиональной деятельности и в целом ограничивает возможности человека. Так как вернуть зрение?
Миопия бывает врождённой или приобретённой. Врождённая близорукость встречается редко, но, как правило, является осложнённой (сопровождается аномалиями развития глаза и слабовидением при отсутствии коррекции в период развития глаза ребёнка или патологией, не поддающейся лечению).
Приобретённая миопия в последнее десятилетие стала встречаться чаще, особенно в период активного роста организма. Эта разновидность заболевания может прогрессировать и приводить к дальнейшему ухудшению зрения. Близорукость считается прогрессирующей, если зрение с каждым годом снижается на одну и более диоптрий.
Выделяют 3 степени миопии:
- Слабая (до 3 диоптрий);
- Средняя (от 3,25 до 6 диоптрий);
- Высокая степень миопии (свыше 6 диоптрий).
Степень миопии указывает на количество диоптрий, которое необходимо, чтобы уменьшить преломляющую силу глаза.
Причины близорукости
Причины развития близорукости общеизвестны:
- Неправильная форма глазного яблока – основная причина близорукости. Из-за чрезмерной длины передне-задней оси глаза световые лучи, фокусируясь, не достигают сетчатки. При этом происходит растяжение задней стенки глаза, что со временем может спровоцировать изменения глазного дна (дистрофические изменения макулярной области, отслойка сетчатки, миопический конус и др.).
- Чересчур сильное преломление световых лучей оптической системой глаза. По этой причине световые лучи сходятся в фокус перед сетчаткой, а не на ней.
Кроме причин возникновения близорукости, офтальмологи выделяют еще и факторы, которые способствуют развитие данного заболевания.
- Генетический фактор. При этом наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. То есть, по наследству передаётся размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска, прежде всего, попадают дети, у которых оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает риск возникновения близорукости у ребёнка в среднем на 30%.
- Ослабление ткани склеры приводит к увеличению размера глазного яблока и, как следствие, способствует развитию близорукости.
- Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.
- Ослабление организма в результате неправильного питания, переутомления, ряда заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, аллергические и инфекционные заболевания, родовые травмы, заболевания носоглотки и полости рта, травмы головного мозга, рахит, общее снижение иммунитета).
- Неблагоприятные условия зрительной работы.
- Чрезмерная нагрузка на глаза, перенапряжение глаз.
- Чтение в движущемся транспорте, в темноте, в лежачем положении.
- Многочасовое сидение за компьютером, телевизором.
- Плохое освещение.
- Неправильная посадка во время чтения, письма.
Симптомы
Основной симптом близорукости – снижение зрения вдаль: предметы кажутся нечёткими, расплывчатыми.
Чтобы улучшить чёткость картинки, близорукий человек обычно начинает щуриться. Вблизи человек видит нормально. Кроме того, к симптомам близорукости можно отнести повышенную зрительную утомляемость и головные боли, возникающие при зрительных нагрузках.
Диагностика близорукости
Если вы подозреваете у себя близорукость, то обращайтесь сначала к офтальмологу, который может установить причину и назначить правильное лечение. Только после этого можно обращаться в оптику, где специалист (оптометрист) в соответствии с рецептом окулиста подберёт приемлемые для вас очки или линзы.
Лечение
Лечение близорукости может проводиться по двум большим направлениям: коррекция и непосредственно лечение.
Коррекция близорукости
Коррекция близорукости осуществляется с помощью плюсовых очков, контактных линз (мягких, жёстких и ночных) и лазерных методов (Lasik). Сюда же можно отнести коррекцию интраокулярными линзами (линзу помещают внутрь глаза) и кератотомию (насечки на роговице).
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания, возможные осложнения. Но все они основывается на одном принципе: изменить оптическую систему глаза так, чтобы изображение предмета фокусировалось на сетчатке глаза.
Медикаментозная терапия
Лечение близорукости включает в себя приём витаминов в виде таблеток (к примеру, «Лютеин Комплекс») и капель (Тауфон, Эмоксипин), а также средства, улучшающие кровоснабжение, физиотерапевтические методы, гимнастику для глаз.
Для снятия спазма аккомодации назначают расширяющие зрачок капли (Ирифрин, Мидриацил и др.).
Лазерная коррекция
При средней степени близорукости показана лазерная коррекция зрения. Сам термин уже подразумевает, что эта операция не восстанавливает зрение, а только корректирует нюансы роговицы в соответствии с тем, как преломляются световые лучи.
Суть лазерной коррекции в том, чтобы сделать микроразрезы на верхнем слое роговицы. С помощью этого изменяют оптическую плотность роговицы. Такая операция невозможна, если роговица слишком тонкая.
Пропуская пучок света, компьютер исследует точно участок, где пучок преломится точно на сетчатке на жёлтом пятне. Проводится надрез, а затем надрезанные ткани возвращаются на место, чтобы не повредить верхний слой роговицы. Возможны и побочные эффекты: например, бывает, что стекловидное тело начинает деформироваться. Чтобы исключить побочные эффекты, перед операцией всегда проводят тщательное обследование.
Хирургические вмешательства
Операции проводят только пациентам с высокой степенью (более 6 диоптрий) миопии. Существуют следующие методы хирургических вмешательств:
- имплантация фактичных линз;
- рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);
- кератопластика (пластика роговицы);
- радиальная кератотомия.
Сегодня эксимерная рефракционная хирургия завоёвывает всё большую популярность. Клиники с успехом используют новые методики, основанные на использовании эксимерных лазеров. Единственный минус – вероятность регрессии близорукости. Это объясняется тем, что роговице свойственно возвращаться к предыдущему состоянию, а при сильном нарушении разрез роговицы может быть слишком глубоким.
Хирурги-окулисты предлагают пациентам повторные вмешательства, которые становятся более эффективными, нежели первые.
Одним из ведущих методов исправления зрения хирургическим путём считается лазерный кератомилез. Это комбинированная операция, включающая участие хирурга и лазера, которым руководит компьютерная техника. С помощью кератомилеза можно скорректировать последствия близорукости, астигматизма или дальнозоркости.
Физиотерапевтические методы
Сегодня в лечении близорукости применяются и физиотерапевтические методы:
- цветотерапия;
- фонофорез;
- инфразвук;
- пневмомассаж.
Эти методы помогают улучшить кровоснабжение тканей глазного яблока, тренируют цилиарную мышцу, повышают эффективность действия лекарств. Все они объединены в «очках Сидоренко», которые с успехом используются и взрослыми, и детьми.
Гимнастика для глаз при близорукости
Физические упражнения тренируют мышцы глаз, поочерёдно расслабляя и напрягая глазные мышцы. Их необходимо ежедневно повторять, причём в комплексе. Можно делать упражнения во время рабочих пауз, между домашними делами, много времени гимнастика для глаз не потребует.
Предлагаем весь комплекс упражнений:
- Быстро поморгайте в течение 1 минуты.
- Сядьте, крепко зажмурьтесь на 2–5 секунд, а затем на 2–5 секунд откройте глаза (8–10 раз).
- Стоя вытяните вперёд руку и посмотрите на кончики пальцев. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз (6–9 раз).
- Отведите руку за поле зрения немного в правую сторону, потом медленно передвигайте палец правой руки справа налево, не двигая при этом головой. Таким образом, вы используете периферическое зрение. Следите за передвижением пальца (12–16 раз).
- Зафиксируйте кожу над бровями указательными пальцами. Затем медленно закройте глаза, удерживая при этом пальцами кожу чуть выше, над бровями (12-14 раз).
- Совершайте глазами круговые движения в медленном темпе то в одном, то в другом направлении (8-10 раз).
- Тремя пальцами обеих рук легко нажимайте на верхние веки, спустя 3-4 секунды снимите пальцы с век (4-5 раз).
- Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, неподвижно зафиксировав голову (9-12 раз).
- Описывайте глазами круги или любые другие фигуры.
- Второй, третий и четвертый пальцы рук положите так, чтобы второй палец находился у наружного угла глаза, третий — на середине верхнего края орбиты, а четвертый — у внутреннего угла. Медленно закройте глаза. Пальцами оказывайте небольшое сопротивление, словно натягивая кожу (10-12 раз).
Профилактика близорукости
Профилактика миопии требует комплексного подхода. Офтальмологи рекомендуют следующие меры профилактики:
- Правильная коррекция зрения.
- Витаминотерапия (витамины для зрения «Лютеин Комплекс», «Антоциан Форте» и др.).
- Соблюдение зрительного режима.
- Тренировка глазных мышц.
- Устранение сопутствующих заболеваний.
- Общеукрепляющие процедуры (закаливание).
- Диета (богатая овощами, содержащими каротиноиды, например, морковь).
- Стимуляция кровообращения в тканях глаза (медикаментозная и физиотерапия).
- Склероукрепляющие операции.
Когда дают инвалидность по зрению вы узнаете из этой статьи.
Видео
Выводы
Восстановить зрение при близорукости реально: для этого необходима хорошая мотивация пациента и обращение к опытным окулистам. Кроме того, важно регулярно выполнять зарядку для глаз для улучшения зрения, те элементарные движения, которые описаны выше. Все эти способы в комплексе с витаминизированным питанием будут способствовать восстановлению зрения при близорукости.