settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Профилактика близорукости

Близорукость или миопия – это патология, при которой предметы, расположенные вдали, плохо воспринимаются зрительным аппаратом человека из-за удлиненного глазного яблока. При нормально функционирующей оптической системе глаза преломляющие лучи попадают на макулу – специальную точку на задней стенке глаза, и изображение нормально интерпретируется анализатором. При миопии же отражающая поверхность находится перед макулой, и это несоответствие оптической силы и длины глазного яблока приводит к искаженному восприятию дальних объектов. При прогрессирующей миопии нарушается восприятие объектов, расположенных и вблизи. Различают осевую и рефракционную миопию. Последняя возникает на фоне большой преломляющей силы хрусталика, тогда как осевая появляется в результате изменения формы глаза.

Как приостановить развитие патологии и обезопасить себя методами профилактики от ее возникновения – этому и посвящена статья.

Для взрослых

Чтобы не возникло проблем со зрением уже во взрослом периоде жизни, также существует целый список профилактических правил:

  • Не читайте в положении лёжа, особенно в боковой позиции, так как в таком виде ваши глаза находятся не в равном расстоянии от текстового документа.
  • В транспорте также не рекомендовано заниматься чтением. Во время движения довольно сложно сконцентрироваться на мелком тексте, что приводит к сильному перенапряжению глаз вплоть до головной боли.
  • Хорошо, если в помещении, где вы читаете, будет преобладать дневной свет. Его должно быть достаточно, не следует заниматься экономией и на рабочем месте, это в конечном результате скажется на глазах не лучшим образом. Настольная лампа не должна быть менее 60 Вт. Избегайте попадания в глаза прямого света.
  • Если вы любитель просмотра телевизора, соблюдайте правильное расстояние, оно должно быть не менее трёх диагоналей. Не рекомендуется его просматривать в полнейшей темноте, пусть будет включен хоть какой-то свет, так как слишком большая контрастность между экраном и темнотой может вызвать сильное утомление.
  • При работе за компьютером старайтесь, чтобы шрифт быт 12-14 размера, а расстояние до глаз от экрана 40 см. Уберите лишнюю контрастность, или добавьте, если глазам сильно приходится напрягаться. Делайте постоянный перерывы, хорошо, если в это время вы сделаете гимнастику для глаз, которая позволит мышцам расслабиться.
  • От длительной работы и напряжения может возникнуть синдром «сухого глаза». В этом случае следует применять глазные капли. Они помогут избавиться от рези в глазах, сухости и дискомфорта.
  • Регулярно проводите диагностику зрения у офтальмолога, особенно, если работа связана с длительными нагрузками на глаза.
  • Употребляйте витаминные комплексы и старайтесь в минуты отдыха полностью расслабиться.
    _

Длительное пребывание за компьютером может спровоцировать развитие синдрома сухого глаза, что повлечет за собой ряд негативных последствий в стиле хронического кератита, постоянно повышенного глазного давления, блефарита.

Тренировка

Все процессы движения глаз и сужения зрачков обусловлены работой мышц. Так, за движение глаз отвечает 6 групп мышц, которые задействуются не только при обозрении окружающей среды, но и при концентрации.  Близорукость обусловлена перенапряжением горизонтальных мышц, которые меняют форму глаза из круглой на продольную. За аккомодацию отвечают цилитарные мышцы.

Аккомодации

Аккомодация – это способность глаза приспосабливаться к рассмотрению предмета на различных расстояниях. За это отвечает фокусная точка, которая при нормальном зрении остается неизменной и находится в самом центре макулы. Кроме этого в аккомодативном процессе задействованы и цилитарная мышца, и хрусталик, и роговица. С течением времени перечисленные зрительные структуры теряют свою эластичность и адаптивность, а при длительном напряжении может проявиться и спазм аккомодации.

_

Методика основана на фокусировке на различных предметах, которые расположены на разных расстояниях. Упражнения для тренировки аккомодации можно делать как на рабочем месте, так и дома. Суть метода в том, что изначально выбирается изображение, которое располагают на расстоянии вытянутой руки. Один глаз прикрывается, ко второму медленно подводится рисунок до тех пор, пока не будет полностью размытым. Затем он отдаляется по такому же методу. После проведенной процедуры 1-2 минуты нужно смотреть вдаль и пытаться сконцентрироваться на тех предметах, что расположены на расстоянии.

_

Данное упражнение избавляет от расфокусировки зрения и предотвращает развитие ложной близорукости. Также снимается зрительное напряжение.

Глазодвигательных мышц

Для их расслабления задействуются известные комплексы упражнений, разработанные Уильямом Бейтсом и популяризированные Норбековым, Ждановым и другими общественными деятелями в области избавления от вредных привычек и болезней посредством аутотреннинга. Эффективность методик была доказана на практике, но не в случае с тяжелыми формами заболеваний. Так же нет научных подтверждений в области лечения посредством зарядки для глаз таких заболеваний, как катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва, отслоение сетчатки.

_
Методика Уильяма Бейтса

Что предполагает методика и какие упражнения включает смотрите в статье про описание метода Жданова. Он взял за основу работы Бейтса и Шичко, тем самым объединив идеи по развитию позитивного мышления с методическим комплексом упражнений по тренировке глазодвигательных мышц.

Основные упражнения:

  • Сфокусируйте взгляд на кончике носа на 1-4. Затем переведите свой взор вдаль на кокой-либо предмет на 1-6. Несколько раз используйте эти действия.
  • Отведите от себя на расстояние вытянутой руки указательный палец. Важно, чтобы он был на уровне глаз. Медленно приближайте его к носу, не отрывая взора, затем вновь отдалите его. Упражнение повторите до пяти раз.
  • Посмотрите вдаль и найдите так предмет фокусировки. Зажмурьте глаза и подержите в течение нескольких секунд. После этого отройте и найдите тот предмет, на котором сфокусировались ранее. Делайте эти манипуляции до шести раз подряд.
  • Сядьте прямо. Голова параллельно спине, быстро поморгайте до 10 раз и вновь сядьте спокойно. Подождите 5-6 секунд и вновь повторите моргание.
  • Найдите на оконном стекле перед собой точку, её можно нарисовать заранее. Посмотрите далеко на какое-либо здание или предмет, сосчитайте до десяти, пока его рассматриваете, после этого найдите зрением точку на стекле. Такое упражнение помогает подключить все мышцы глаза к работе попеременно. Повторять его следует не менее 8 раз.

    _
    Методика Жданова

В выполнении упражнений важна систематичность. В противном случае, такие действия не принесут должных результатов.

Общие положения

Людям с миопией рекомендовано заниматься любыми видами кардионагрузок, в то время, как не стоит прибегать с чрезмерным силовым нагрузкам. Тасканию гирей лучше предпочесть плавание, бег, велосипедный спорт. Посредством задействования сердечной мышцы улучшает кровоснабжение всех органов, включая глаза, а это способствует улучшению метаболизма и кислородонасыщению.

Также стоит отдельное внимание уделить своему рациону питания. Пища должна быть разнообразной, включающая, как клетчатку, так и мясо животных и птиц. Овощи и фрукты по сезону, витаминотерапия в период межсезонья, своевременное поддержание иммунитета и избавление от аллергий позволят сохранить зрение даже в случае уже выявленной близорукости.

Среди продуктов, которые обладают большим запасом витаминов можно выделить молочные продукты, чернику, морковь, цитрусовые, виноград, чёрную смородину. Все они богаты витаминами С, А, которые необходимы для хорошего зрения.

Видео

Выводы

Близорукость – это отклонение, которое на данный момент все более распространяется среди молодого поколения. Более трети населения России ежегодно диагностируется миопия в той или иной степени развития. Нужно понимать, что ее прогрессирование чревато такими заболеваниями, как глаукома, влекущая за собой катаракту, отслоение сетчатки, дистрофию макулы и прочих, способных привести к полной слепоте. Поэтому эти нехитрые правила и рекомендации при качественном соблюдении позволят хоть и не избавиться, но отсрочить развитие патологии.


Похожие новости:
Близорукость у школьников - причины, лечение и профилактика недуга
Близорукость у школьников - причины, лечение и профилактика недуга
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Как принимать Фосфалюгель при гастрите
Как принимать Фосфалюгель при гастрите
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Диспепсия - что это такое, причины расстройства, симптомы, лечение диспепсических явлений у взрослых
Диспепсия - что это такое, причины расстройства, симптомы, лечение диспепсических явлений у взрослых
Комментариев: 0