settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие линзы лучше – однодневные или двухнедельные?

Вопрос о том, какие линзы предпочесть – однодневные или двухнедельные, довольно часто задают врачам-офтальмологам. По сути оба этих вида контактных линз практически являются одинаковыми по материалу, мягкости, тонкости и другим характеристикам. Но все-таки между линзами двухнедельной и ежедневной замены существует несколько отличительных особенностей в использовании.

1-Day ACUVUE TruEye
1-Day ACUVUE TruEye
  • В таких линзах обеспечивается четкое зрение, они удобны в эксплуатации. Те, кто пользуется другими видами контактной оптики, часто ощущают присутствие инородного тела в глазах. У людей, предпочитающих однодневные линзы, такой проблемы не возникает. Стоит отметить, что при ношении однодневных линз острота зрения не снижается с течением времени, а остается практически неизменной.

К недостаткам однодневных контактных линз относится их высокая цена.

Двухнедельные контактные линзы – это комфортная и безопасная оптика. В настоящее время производители делают эти линзы более тонкими, чем однодневные. Это позволяет обеспечить глаза максимальным количеством кислорода.

Если глаза очень чувствительны к толщине линз, то лучше выбирать линзы двухнедельного использования.

Другие плюсы двухнедельных контактных линз:

  • Технология производства этих линз позволяет защищать их от скопления разного рода отложений, поэтому риск развития инфекционных заболеваний глаз минимален.
  • По стоимости двухнедельные линзы гораздо дешевле, чем однодневные.
  • Во многих вариантах таких линз присутствует особый фильтр, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения.

ACUVUE 2

Недостаток двухнедельных линз заключается в том, что они менее стерильные, в отличие от однодневных.

Специфика режима ношения

Однодневные контактные линзы предполагают один из самых оптимальных и безопасных режимов ношения. Каждый день (или только при необходимости) надевается новая неиспользованная пара линз. Двухнедельные контактные линзы могут различаться в режиме ношения. Существуют линзы, которые можно носить исключительно в дневном режиме. Есть и линзы, которые можно носить круглосуточно, но тогда срок их эксплуатации сокращается до одной недели.

Если носить линзы дольше заявленного на упаковке срока, увеличивается риск развития гипоксии, воспалений, дискомфорта.

Советы по подбору линз

Помочь с выбором контактных линз может опытный офтальмолог. Необходимо знать все нюансы: остроту зрения, переносимость материалов линз, форму и строение глаз. Чтобы подобрать линзы, специалист должен провести осмотр глаз с помощью щелевой лампы. Подбирать линзы можно как в обычной больнице или поликлинике, где есть врач-офтальмолог, частных офтальмологических центрах, клиниках, так и в магазинах, осуществляющих продажу и подбор оптики.

Врач должен учесть не только параметры глаз и зрения, но и возраст пациента, его профессию.

Современные производители

Двухнедельные контактные линзы, изготовленные из силикон-гидрогеля, считаются наиболее качественными и комфортными. Они обладают высокой газопроницаемостью, поэтому глаза в них не сохнут и хорошо увлажнены.

ACUVUE ADVANCE with HYDRACLEAR
ACUVUE ADVANCE with HYDRACLEAR

Рассмотрим двухнедельные линзы от производителя Johnson & Johnson:

  • ACUVUE 2. Эти линзы очень мягкие и тонкие. Для их производства используется качественный материал, который позволяет глазам не только четко видеть, но и дышать. Линзы ACUVUE 2 имеют ультрафиолетовый фильтр. Их можно носить в дневном режиме (две недели) и в непрерывном (одна неделя).
  • ACUVUE ADVANCE with HYDRACLEAR. Они имеют высокую газопроницаемость, поэтому глазам в них очень комфортно. Благодаря технологии HYDRACLEAR линзы хорошо увлажнены и не засыхают в течение дня.
  • Контактные линзы ACUVUE OASYS with HYDRACLEAR Plus. Материал линз oasys позволяет глазам дышать, поэтому линзы можно носить, не снимая, целую неделю. Стандартный дневной режим увеличивает срок до двух недель. Технология HYDRACLEAR Plus обеспечивает еще более высокую увлажненность и гладкую поверхность линз.

Большое количество современных производителей выпускает однодневные контактные линзы.

Самой популярной компанией является Johnson & Johnson. Они производят такие однодневные линзы как:

  • 1-Day Acuvue Moist. Благодаря современной технологии Lacreon обеспечивается увлажнение линз и поверхности глаз.
  • 1-Day ACUVUE TruEye. Они изготавливаются из газопроницаемого материала Narafilcon A. Он защищает глаза от возникновения покраснений, дискомфорта. Поверхность линз хорошо увлажнена и имеет ультрафиолетовый фильтр.
ACUVUE OASYS with HYDRACLEAR Plus
ACUVUE OASYS with HYDRACLEAR Plus

Производитель CibaVision выпускает линзы Dailies Aqua Comfort Plus. Их влагосодержание составляет семьдесят процентов, поэтому они подходят для сухих глаз. Эти линзы имеют особую систему увлажнения, которая обеспечивает максимальный комфорт. Однодневные линзы SofLens One Day от производителя Bauch & Lomb устойчивы к образованию на их поверхности разных отложений. Они хорошо пропускают кислород, поэтому риск развития гипоксии минимален.

Производитель контактных линз CooperVision выпускает линзы Proclear 1-day. Они изготавливаются по особой технологии, которая хорошо увлажняет линзы и обеспечивает их чистоту.

Так же можно подобрать увлажняющие капли для глаз, об этом подробнее расскажет эта статья.

Dailies Aqua Comfort Plus
Dailies Aqua Comfort Plus

Советы по уходу за линзами

Однодневные линзы не требуют ухода, но следует помнить, что надевать и снимать их нужно только чистыми руками. Ухаживать за двухнедельными линзами, которые используются в дневном режиме, не сложно. Благодаря тому, что сейчас можно найти многофункциональные растворы для очистки и дезинфекции, уход стал значительно проще.

Перед началом всех манипуляций необходимо вымыть руки с мылом (лучше с антибактериальным и без отдушек) и вытереть их полотенцем без ворса.

Далее нужно заполнить контейнер для хранения контактных линз раствором. После этого снять линзу и положить ее на ладонь. Затем нужно капнуть на нее несколько капель раствора и аккуратно протереть обе ее поверхности подушечкой пальца. После этого следует промыть линзу несколькими каплями этого же раствора и положить ее в контейнер. То же самое делается и с другой линзой.

Proclear 1-day

Следует помнить и о чистоте контейнера. После надевания линз из контейнера нужно вылить старый раствор и промыть его свежим, но не водой из крана. Затем нужно высушить контейнер на чистой салфетке, поставив его вверх дном. Контейнер для хранения линз подлежит ежемесячной замене!

Видео

Выводы

Двухнедельные линзы обеспечивают точно такой же комфорт, что и однодневные. Но с ними выше риск возникновения воспаления, поскольку в небольших повреждениях на поверхности могут скапливаться микробы. Каждый решит для себя, какой из видов контактных линз ему больше подходит. А для этого нужно взвесить их преимущества и недостатки. Все зависит от личных предпочтений и потребностей.

Как проверить остроту зрения читайте в этой статье. Существует много способ проверки вашего зрения, один из них периметрия глаза, подробнее узнаете тут.


Похожие новости:
Однодневные и двухнедельные контактные линзы: какие выбрать?
Однодневные и двухнедельные контактные линзы: какие выбрать?
Функции и выбор антибликовых очков для водителей
Функции и выбор антибликовых очков для водителей
Проверка зрения - таблица для детей Орлова у окулиста
Проверка зрения - таблица для детей Орлова у окулиста
Очки подобрать для зрения - как правильно: линзы по рецепту или онлайн
Очки подобрать для зрения - как правильно: линзы по рецепту или онлайн
​Особенности применения склеральных линз
​Особенности применения склеральных линз
Комментариев: 0