settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие бывают причины ухудшения зрения

Зрительное восприятие в жизни человека является, пожалуй, самым важным среди органов чувств, оказывающим влияние на качество жизни. Поскольку информация об окружающем мире поступает, главным образом, именно через зрение (до 80%), даже незначительные отклонения и нарушения зрительного восприятия отражаются на повседневных делах самым негативным образом.

Негативное влияние на зрительный аппарат плода могут оказывать химические вещества при неблагоприятной экологии или прием некоторых медикаментозных препаратов.

_

К числу наиболее часто встречающихся врожденных отклонений относятся:

  • Катаракта. Помутнение хрусталика проявляется изменением цвета зрачка на сероватый. При этом нарушается зрительное восприятие, и ребенок начинает задерживаться в развитии. Поэтому лечение проводится хирургически и состоит в замене хрусталика на имплантат;
  • Глаукома. Из-за повышения ВГД происходит увеличение размеров глаз, а также помутнение роговицы (образование бельма). Лечится также хирургически;
  • Нистагм. Частые колебания глазных яблок в горизонтальном направлении (редко – круговые или вертикальные движения). Из-за отсутствия неподвижности взгляда четкое центральное зрение у ребенка не может сформироваться;
  • Дальнозоркость высокой степени и врожденная миопия. При отсутствии четкости картинки, которая приходит на сетчатку, происходит снижение остроты зрения и развитие рефракционной амблиопии. Чтобы снизить последствия таких нарушений, требуется своевременная диагностика и постоянная коррекция. В этом случае возможно формирование хороших зрительных функций;
  • Астигматизм. Патология развивается при нарушении преломляющей способности глаза и может быть обусловлена неправильной формой роговицы, хрусталика или глазного яблока. При наличии астигматизма у одного из родителей вероятность развития дефекта зрения у ребенка составляет около 50%;
  • Дальтонизм. Является дефектом сетчатки и обусловлен недостатком или полным отсутствием цветового пигмента в колбочках (нервных клетках). Редко бывает полным, чаще наблюдается отсутствие или ослабление одного из трех цветов, воспринимаемых человеческим глазом;
  • Атрофия зрительного нерва. Развивается, главным образом, в результате поражений головного мозга (его зрительной коры) и может стать причиной полной слепоты. Лечение проводится с применением сосудорасширяющей, стимулирующей и ноотропной терапии.

Врожденные нарушения зрительного анализатора.

Зрительный орган у ребенка формируется почти до совершеннолетия, однако наибольшая его пластичность приходится на первые годы жизни (5-7 лет). Поэтому профилактические осмотры у офтальмолога обязательны для раннего обнаружения возможных отклонений в зрении.

Приобретенные

Если врожденные патологии глаз чаще всего – результат плохой наследственности или нарушений развития плода, то приобретенные отклонения зрительного восприятия в большинстве случаев происходят из-за нерасторопности родителей, возрастных изменений в пожилом возрасте, а также из-за банально халатного отношения к здоровью.

К числу наиболее распространенных нарушений зрительного восприятия относятся:

  • Близорукость (миопия). Человек видит хорошо вблизи и плохо вдаль в результате смещения фокуса в пространство перед сетчаткой. Такое нарушение может возникать при удлиненной форме глазного яблока и проявляется чаще всего в подростковом возрасте. Хотя дефект обусловлен генетическим заболеванием, при бездействии может прогрессировать до значительного снижения зрения и потери трудоспособности;
  • Дальнозоркость. Вопреки распространенному мнению при дальнозоркости зрительное восприятие нарушается не только вблизи, но и вдаль, особенно в пожилом возрасте. Чаще всего такой дефект – результат возрастных изменений при потере хрусталиком эластичности. В детском возрасте дальнозоркость, как правило, наблюдается у всех детей, но к школьному возрасту снижается и не прогрессирует, поскольку размеры глазного яблока увеличиваются;
  • Астигматизм. Нарушение формы роговицы или хрусталика приводят к искажению и расплывчатости зрительного изображения на сетчатке. Такой дефект может возникнуть в результате травмы, некоторых инфекций, в послеоперационный период;
  • Амблиопия (ленивый глаз). «Отключение» мозговым центром одного глаза для получения качественного изображения при астигматизме;
  • Косоглазие. Еще одно осложнение астигматизма, характерное для детского возраста. При пластичности зрительной системы все попытки ребенка получить качественную картинку сведением глаз в одну точку могут принять постоянный характер.
расходящееся косоглазие
Расходящееся косоглазие

В число приобретенных дефектов можно включить нарушения зрения, обусловленные изменениями в хрусталике, роговице, сетчатке, кровеносных сосудах и других глазных структурах, играющих значительную роль в обеспечении качества зрительного восприятия.

Причины

Острота зрения зависит от целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних, однако чаще всего это, несомненно, изменения физиологии. Хотя в ряде случаев возможно и травматическое либо инфекционное поражение.

Постоянная усталость

Синдром усталости глаз хорошо знаком тем, чей рабочий день проходит за компьютером. Нередко работа продолжается и после окончания работы, а по приходе домой труженик опять включает компьютер или телевизор и «отдыхает». Однако глаза по-прежнему работают, и при такой интенсивной нагрузке протестуют: краснеют, в них появляется жжение и сухость, болевые ощущения, вызванные повышенным внутриглазным и артериальным давлением.

Следствием такого обращения со зрительным органом становится ухудшение зрения: расплывчатость контуров, затуманивание, развитие или усиление уже имеющихся дефектов зрения.

Симптомы синдрома усталости глаз
Симптомы синдрома усталости глаз

Ослабление мышц хрусталика

Перенапряжение глаз (например, при работе за компьютером) может стать причиной развития спазма аккомодации. Цилиарная мышца, отвечающая за степень кривизны хрусталика, при постоянном напряжении постепенно теряет способность к сокращению или растяжению. Таким образом появляется ложная близорукость, которая в течение недолгого периода времени может трансформироваться в постоянный дефект зрения.

Предотвратить спазм аккомодации достаточно просто – перерывами длительностью 10 мин. каждый час при напряженной работе глаз, а также специальными расслабляющими методиками.

Сухость слизистой

На поверхности конъюнктивы и по краю век находятся специальные железы, вырабатывающие слезную жидкость, которая необходима глазам для нормальной работы. При моргании она распределяется равномерно по всей поверхности слизистой и обеспечивает комфортные ощущения в глазах.

При некоторых системных заболеваниях, возрастных или гормональных изменениях, инфекционных заражениях выработка слезной жидкости может быть нарушена. Это, в свою очередь, может вызвать поражения роговицы и снижение качества зрения, а в некоторых случаях – его потерю.

_
Синдром “Сухого глаза”

Ухудшение кровообращения

Значение кровообращения для работы глаз огромно – от его качества зависит питание глазных структур и снабжение их кислородом. Сосудистые заболевания немедленно сказываются на зрительном восприятии развитием глазных патологий: ангиопатия сетчатки (гипертоническая и диабетическая), тромбоз центральной вены, глазной ишемический синдром и др.

Старение сетчатки

Заболевание, развивающееся вследствие возрастных сосудистых изменений, называется макулодистрофией. В процессе старения сосудистые изменения не позволяют с такой интенсивностью поставлять в нервную сеть глаза необходимые для функциональности вещества в нужном количестве. Из-за этого начинаются дистрофические изменения, приводящие, в конечном счете, к снижению остроты зрения.

макулодистрофия сетчатки глаза
Макулодистрофия сетчатки глаза

Травмы

Структуры глаза очень хрупкие и даже после регенерации нередко не могут восстановиться в полном объеме. Повреждения могут быть как проникающими, так и поверхностными. Однако от этого их опасность не уменьшается.

Снижение зрения, помимо прямых механических воздействий и проникновения инородного тела, могут спровоцировать ожоги: тепловые, химические, лучевые, ультрафиолетовые.

Глазные заболевания

В число болезней, оказывающих влияние на качество зрительного восприятия, входят патологические изменения в роговице, хрусталике или сетчатке:

  • Катаракта – помутнение хрусталика, развивающееся в результате возрастных изменений;
  • Помутнение роговицы – второе название «бельмо» на глазу у человека, появляется при прогрессирующих воспалениях различной этиологии;
  • Диабетическая ретинопатия – поражение сосудов глазного яблока при сахарном диабете, наблюдается у 90% пациентов;
  • Глаукома – целый ряд заболеваний, сопровождающихся постоянным или периодическим повышением ВГД и вследствие этого атрофией зрительного нерва;
  • Трахома – хламидийная инфекция, поражающая роговицу и конъюнктиву с тяжелыми осложнениями: рубцеванием хряща век и конъюнктивы, а после – полной слепотой;
  • Увеит – группа заболеваний, поражающих сосудистую оболочку глаза. Представляет трудности из-за сложности диагностики, поскольку может быть обусловлен системными заболеваниями, глазными инфекциями, аутоиммунными процессами, травмами, раком.
_
Катаракта

Любые дистрофические процессы в сетчатке – угроза полной потери зрения и потому требуют немедленного реагирования, иногда только хирургического.

Профилактика

Сохранить зрение в стабильном состоянии можно, соблюдая несложные меры профилактики:

  • Следовать правилам гигиены зрения: не перенапрягать глаза, не читать в транспорте и лежа (особенно на боку), при чтении следить, чтобы глаза находились от книги или компьютера на определенном расстоянии (30-35 см для школьников, 40-43 – для взрослых);
  • Правильное освещение: нельзя работать или читать при выключенном свете, однако он не должен давать бликов на экран или бить в глаза. Лампы накаливания предпочтительнее, причем не больше 60 Вт;
  • Работа за компьютером: обязательны регулярные перерывы, а также расслабляющая гимнастика для глаз;
  • Питание: для профилактики возрастных изменений необходимо присутствие в рационе натуральных моркови, петрушки, шпината, морепродуктов, орехов, яиц, творога и др. ;
  • Здоровый образ жизни: полноценный сон не менее 8 час. , пешие прогулки, отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион;
  • Профилактические осмотры у офтальмолога и своевременное лечение системных заболеваний.

Видео

Выводы

Ухудшение зрения, если оно не врожденного характера, чаще всего происходит по вине самого человека из-за нерационального использования зрительного органа. Поэтому предотвращение снижения зрительного восприятия в большинстве случаев зависит только от усилий самого пациента.


Похожие новости:
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Первая помощь при сердечном приступе
Первая помощь при сердечном приступе
Предсердный ритм
Предсердный ритм
Комментариев: 0