settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки перелома ладьевидной кости и сроки лечения

Одна из наиболее сложно устроенных частей нашего тела - кисть. В результате миллионов лет эволюции мы имеем возможность выполнять тончайшие движения при помощи рук. Травмы запястья, при которых чаще всего поражается ладьевидная кость, могут существенно осложнить жизнь и сделать невозможным выполнение привычных движений.

Локализация ладьевидной кости кисти

Особое строение кисти руки позволяет человеку выполнять сложнейшие манипуляции, например такие, как шитье или игра на музыкальных инструментах. Мелкая моторика возможна благодаря тому, что наше запястье состоит из 8 маленьких косточек, соединенных между собой суставами и связками, которые очень подвижны.

Запястные косточки расположены в 2 ряда. Ладьевидная косточка лежит в первом ряду, и принимает участие в образовании лучезапястного сустава. Мы можем ее прощупать в ямке, которая образовывается на коже при отведении большого пальца в сторону, в, так называемой, “анатомической табакерке”.

Причины и механизм перелома

Типичная причины перелома - падение на выпрямленную руку (с упором на ладонь). Это может быть простое падение на льду, при катании на роликовых коньках, неправильная опора на руки при выполнении гимнастических и акробатических элементов и т.д.

При травмах запястья чаще всего поражается ладьевидная кость. Это обусловлено ее расположением и точкой приложения силы травмирующего агента.

В положении, когда упор приходится на разогнутую в сторону лучевой кости ладонь, ладьевидная кость под давлением головчатой кости разламывается на две части.

Это интересно! Статистически, этот вид перелома чаще встречается у молодых мужчин, хотя подвержены такой травме все слои населения. Очевидно, юноши чаще пренебрегают средствами защиты при занятиях спортом и правилами техники безопасности.

Виды перелома

Такой перелом в 70 % случаев происходит по центру суженной части. В более редких случаях травма вызывает перелом ближе к дистальному или проксимальному концу кости.

Таким образом, целостность ладьевидной кости может нарушаться в разных ее участках, в соответствии с этим выделяют переломы:

  • проксимальной (ближней к телу) трети;
  • средней трети;
  • дистальной (той, которая дальше от тела) трети;
  • бугорка ладьевидной кости.

Существует еще несколько принципов, согласно которым классифицируют переломы ладьевидной кости.

Открытый и закрытый

Такие характеристики перелома применимы к любой кости. При открытом переломе нарушается целостность кожи и близлежащих мягких тканей. Такие переломы несут опасность кровопотери, повреждения нервов или сухожилий мышц.

При закрытых переломах целостность кожи не нарушается, а следовательно - открытой раны нет. Они переломы менее опасны и их лечение занимает гораздо меньше времени.

Со смещением отломков и без

В зависимости от взаимного расположения частей сломанной кости можно выделить переломы со смещением, и без него. Очевидно, что при переломах со смещением для правильного срастания кости, отломки необходимо сопоставить. Это создает дополнительную боль и возможность травматизации, поэтому такие переломы представляют большую опасность, чем переломы без смещения и заживают дольше.

Осколки ладьевидной редко смещаются относительно друг друга, чаще перелом бывает не осложненным и без смещения.

Краевой, поперечный или оскольчатый

Такие характеристики перелому дают в зависимости от места расположения и направления борозды перелома. Поперечный перелом характерен переломом кости пополам параллельно линии лучезапястного сустава. Если перелом краевой, то трещина находится в другой плоскости, но полное отделение осколка при этом не наблюдается, это характеристика оскольчатого перелома.

Внутрисуставный и околосуставный

Часть ладьевидной кости покрыта капсулой лучезапястного сустава. Соответственно, если ломается эта часть, то перелом называют внутрисуставным. Если же линия перелома не заходит в полость капсулы, то он внесуставной.

Это важно! Внутри сустава отсутствуют кровеносные сосуды, здесь кость получает меньше кислорода и питательных веществ, а значит - медленнее регенерирует.

Признаки и симптомы травмы

Переломы мелких запястных костей могут быть обнаружены не сразу. Из-за того, что такие травмы (если они не комбинированы с переломом лучевой кости) не приводят к деформации конечности, они могут быть проигнорированы или ошибочно приняты за ушиб.

Основные признаки перелома ладьевидной кости запястья:

  • припухлость в месте травмы, гематома;
  • боль при надавливании и попытке пассивных движений кистью;
  • ограничение в функциональности кисти (особенно большого пальца);
  • костный хруст (крепитация) при надавливании.

Обратите внимание! При наличии хотя бы одного из этих симптомов нужно обратиться к врачу для рентгенографии и подробного осмотра. Не стоит игнорировать боль, ведь пустяковая, на первый взгляд, травма может привести к серьезным последствиям.

Возможные осложнения и последствия

Основная причина осложнений таких переломов - несвоевременной обращение за медицинской помощью или полное игнорирование рекомендаций специалиста. Возможные последствия:

  1. Артроз - дегенеративное заболевание суставов. Развивается из-за длительной излишней нагрузки на сустав. Из-за несращения перелома ладьевидной кости увеличивается нагрузка ну лучезапястный сустав, так же он может травмироваться отломком кости.
  2. В некоторых случаях происходит образование ложного сустава между костными отломками.
  3. Асептический некроз - отмирание части кости из-за нарушения ее кровоснабжения. Отмершая костная ткань разрушается и постепенно отравляет организм продуктами своего распада. В запущенных случаях кость может некротизироваться полностью, что сильно отразиться на функциональности кисти.

Методы диагностики

При наличии тревожащих симптомов единственный нужный диагностический метод - рентгенография. На рентгеновском снимке специалист четко видит локализацию и характер повреждения кости. Основываясь на этих данных подбирается метод лечения.

Лечение перелома

Закрытые неосложненные переломы без смещения лечатся консервативным путем (без операции).

Если имеет место открытый перелом или перелом с сильным смещением, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение

Такой путь лечения подходит только в случае, если нет смещения отломков кости. Иначе, при применении этих методов есть риск развития асептического некроза. Суть консервативного лечения - иммобилизация суставов, для обеспечения условий правильного сращения кости. Это достигается путем наложения гипсовой повязки или ношения специальных фиксаторов - жестких бандажей. Обычно сращение наступает через 1-1,5 месяца.

Хирургическое вмешательство

При наличии смещения отломков кости прибегают к искусственному остеосинтезу - части кости соединяют между собой при помощи специальных винтов. Операция небольшая по объему, может проводится как при общей, так и при местной анестезии.

К операции также прибегают, если имеет место неправильное сращение кости, тогда костную мозоль разрушают и устанавливают кость в нужное положение, закрепляя ее винтами.

При множественных переломах ладьевидной кости могут быть использованы костные трансплантаты - искусственно синтезированный или взятый из подвздошной кости пациента участок костной ткани, который помещается вокруг сломанной кости. Такой метод позволяет ускорять регенерацию кости.

Реабилитационный период

Успешность срастания кости и восстановления функций руки во многом зависит от самого пациента и его желания и стремления к выздоровлению.

Как долго идет восстановление

Период сращения кости зависит от нескольких факторов:

  • возраст (у детей кости срастаются быстрее, у пожилых людей - медленнее);
  • скорость оказания медицинской помощи (чем дольше медлить с обращением к врачу, тем хуже будет срастаться перелом);
  • качество питания и активность образа жизни пациента;
  • вид лечения (при консервативном пути 4-6 недель, при оперативном - 5-8 недель).

Вспомогательные фиксаторы

Специальные бандажи для фиксации лучезапястного сустава бывают разной жесткости. Для переломов обычно выбирают жесткие фиксаторы, которые обеспечивают максимальную неподвижность.

Это важно! По поводу ношения фиксатора необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбор размера бандажа также должен осуществляться специалистами.

Упражнения для восстановления функциональности

Разрабатывать кисть после перелома необходимо начинать только с разрешения доктора. Делать это нужно обязательно, иначе движения восстановятся не в полном объеме. Последовательность выполнения упражнений:

  1. Начинать следует с грубых упражнений, не требующих мелких движений пальцами. Для этого идеально подойдет эспандер. Упражняйтесь с ним, меняя положение руки.
  2. Следующий этап: разработка лучезапястного сустава и межзапястных суставов. Здесь оптимальными будут круговые движения кистью, сгибание и разгибание кисти. Для проработки более мелких суставов рекомендовано разминать в руке мягкие вещества (пластилин, игрушки типа “анти стресс” и т.д.).
  3. Разработка пальцев: сгибание и разгибание пальцев, разведение пальцев, противопоставление большого пальца (рисуем им круги в воздухе), перемещаем между пальцами мелкие предметы (карандаши, кусочек пластилина).

На начальных этапах, если движения даются сложно, можно начать с пассивной гимнастики - здоровой рукой сгибать суставы больной. Не стоит перегружать руку, лечебная гимнастика не должна приносить сильного дискомфорта и боли.


Похожие новости:
Как распознать перелом лучевой кости руки?
Как распознать перелом лучевой кости руки?
Если ушиб палец на руке: что делать и как лечить в домашних условиях?
Если ушиб палец на руке: что делать и как лечить в домашних условиях?
Болезнь Кинбека
Болезнь Кинбека
Связки голеностопного сустава: фото, виды травм и лечение
Связки голеностопного сустава: фото, виды травм и лечение
Болит рука в запястье
Болит рука в запястье
Комментариев: 0