Эндоскопическая и лазерная операции по удалению полипов в носу
Операция по удалению полипов в носу – единственный метод кардинальной терапии при диагнозе «полипоз». На сегодняшний день имеется несколько способов проведения хирургического вмешательства – начиная традиционным механическим вариантом воздействия на полипозное образование и заканчивая ультрасовременной лазерной процедурой. Так стоит ли обращаться к оперативному лечению или нет?
Нужно ли удалять полипы в носу
Полипоз – это динамичное патологическое разрастание тканей эпителия, требующее удаления операционным методом. Однако вопрос о назначении инвазивного вмешательства не всегда решается в пользу процедуры и тому есть причины в виде противопоказаний к операции по удалению полипов, а также недостаточного созревания новообразований.
Признаками, не требующими срочного удаления полипов из носа и считающимися показаниями к операции относительного характера, являются:
- жалобы на головокружение и периодические боли в голове;
- ночной храп;
- изменение голосового тембра (произношение звуков «через нос»);
- постоянное чувство, что в носу что-то препятствует нормальному дыханию.
Срочное удаление полипов носа потребуется при установлении следующих фактов:
- невозможность осуществлять дыхание носом;
- потеря обоняния в полном объеме;
- воспаление носовых пазух;
- гнойные или кровянистые носовые выделения;
- искривление перегородки носа.
Однако, даже невзирая на тяжелые последствия, связанные с полипозным разрастанием, больному имеют право отказать в операции, если параллельно у него диагностированы:
- риниты – острый или аллергический;
- «острое» состояние носовых пазух (гайморит);
- онкологическое заболевание;
- период обострения бронхиальной астмы;
- лейкоз, гемофилия.
Рассмотрению, для разрешения процедуры удаления полипов в носу, подвергнуться все сердечно-сосудистые заболевания, особенно при существующей опасности развития гипертонического криза или инфаркта.
Как удаляют полипы в носу
В прошлом поколении врачей и пациентов, все методы удаления полипов в носу заключались в тяжелых и крайне болезненных процедурах срезания полипозных наростов с помощью петельного захвата Ланге. Такая методика удалять полипы имела больше недостатков, чем достоинств, так как не давала никаких гарантий, что полипы в скором времени не начнут разрастаться снова.
Помимо того, что это очень больно, петельное удаление еще имеет довольно ограниченную область доступа инструментария и достать те полипы, рост которых обозначился глубоко в пазухах, таким образом, полностью невозможно.
Лазерная процедура безопасна, почти не имеет противопоказаний и требует минимальный реабилитационный период, однако есть недостатки и у нее – убрать таким образом множественные образования не удастся.
Современная хирургия, в качестве лучшего метода по устранению полипоза, предлагает один из вариантов эндоскопической процедуры – то есть операционных действий, сопровождаемых полной визуализацией внутренней полости и пазух носа, посредством выведения картинки на монитор. Самым эффективным и малоинвазивным способом совершения такой операции, являются манипуляции с шейвером.
Методика удаления полипов петлей
Полипэктомию петлей проводят как под общим, так и под местным наркозом, однако, ввиду возможного повторения оперативного вмешательства уже в течение ближайших нескольких часов или дней, в отношении взрослых пациентов предпочтителен второй вид анестезии. Решающим фактором по оцениванию успешности операции, является удаление всех полипов в носу вместе с крепительным стеблем, если он имеется.
В противном случае, на оставшейся ножке вновь быстро образуется головка полипа.
Полипэктомия петлей, зачастую является многоэтапной. Связано это с малой областью доступа инструментария в полости носа и возможность контролировать процесс только безаппаратной визуализацией. После удаления полипов в носу следует выжидательный период – 2-3 дня, на протяжении которых образования, оставшиеся в носовых пазухах, перемещаются на место иссечения. Если это происходит, назначают дублирующую процедуру с повторением всех манипуляций для удаления полипов.
Методика проведения хирургического вмешательства:
- проводится исследование внутреннего пространства носа с использованием зеркал;
- носовые полости обеззараживаются гипертоническим раствором, затем осушаются;
- проводится анестезия составом дикаина;
- в полость носа вводится петлеотвод, закрепляется на полипе с захватом прикрепительного стебля;
- производится иссечение полипа и изымание срезанных тканевых масс.
Люди, которые перенесли оперативное лечение полипоза с помощью петлевого захвата, как правило, стараются уйти от повторной аналогичной процедуры, поскольку это достаточно больно. В качестве альтернативы, избирается эндоскопия, как наименее травматичный метод удалить полипы, не оставляющий после себя косметических дефектов.
После операции петлей Ланге, высока вероятность кровотечения и обострения бронхиальной астмы, если таковая имеется в анамнезе.
Эндоскопическое удаление
Эндоскопическое удаление полипов в носу считается более современным методом, по сравнению с предыдущим, и более предпочтительным с точки зрения пациентов, нуждающихся в операции. В процессе операции инвазивное вмешательство сведено к минимуму, так как хирург действует не вслепую, а ориентируясь на изображение, подаваемое на монитор в режиме текущего времени.
Вся процедура проводится под местной анестезией, а непосредственное устранение новообразований происходит с помощью многофункционального прибора – шейвера, который действует сразу в двух направлениях – срезает полип и сразу втягивает его в специальный резервуар, так что полость носа остается чистой. Удаление полипов в носу шейвером, почти на 80 % исключает повторное формирование полипов на месте срезанных – таких гарантий больше не дает ни одна процедура, к тому же, это совсем не больно.
Появление незначительных кровянистых выделений из носовой полости и ощущение легкого жжения или покалывания слизистой после операции, считаются в пределах нормы. Длительного пребывания под врачебным контролем, эндоскопия не требует – больной поступает в стационар за день до процедуры и, как правило, на четвертые сутки уже выписывается.
Лазерное удаление
Лазерное удаление полипов в носу применяется в тех случаях, когда новообразования исчисляются одним-двумя полипами, и у больного имеются противопоказания к применению общей анестезии. Для проведения операции, пациенту не надо оформляться в стационар – достаточно прийти в медицинский центр в назначенное время, а затем, в течение 3 дней, наблюдаться в районной поликлинике.
Время проведения всех манипуляций по удалению – около 15 минут, на подготовку к процедуре придется начать заранее – в этот день ничего не кушать, не использовать назальные препараты, антигистамины.
Удаление полипов в носу лазером подразумевает критическое прогревание полипозных клеток, в результате чего, они полностью дистрофируются. Одновременно лазер перекрывает кровеносные каналы, так что попадание инородных частиц и последующее кровотечение исключаются.
Особенности дооперационного и послеоперационного периодов
Прежде чем удалять полипы в носу, врач должен убедиться в необходимости принятия такой меры. Пациенту придется в обязательном порядке пройти следующие обследования:
- компьютерную томографию пазух носа;
- коагулограмму;
- сдать кровь на биохимию;
- сделать клинический развернутый анализ крови.
В некоторых случаях и при большом скоплении глубоко уходящих в пазухи полипов, требуется предварительное исследование эндоскопом, для определения локализации образований и их количества. Такое обследование может указать и на возможные способы лечения, то есть тип операции.
За неделю до назначенной даты операции, в случае сильной забитости пазух полипами, назначают капать «Преднизолон», а также исключают из схемы лечения препараты, имеющие влияние на свертываемость крови. За 12 часов до процедуры рекомендуется съесть небольшое количество легкоусвояемой пищи, за 8 часов до вмешательства – выпить воды. Когда до операции от полипов в носу остается менее 7 часов, ни есть не пить уже не разрешается.
Восстановление слизистых после операции происходит достаточно быстро, однако весь период заживления ранок, требуется поддерживание в носовой полости почти стерильной чистоты. После изъятия ватных тампонов из носовых проходов, на слизистых носа начинают формироваться жесткие кровяные корочки, которые можно осторожно удалять только у самого носового отверстия, но никак не глубже. Все время, пока пазухи полностью и самостоятельно не очистятся, нельзя пытаться высморкать присохшие струпья, удалять их или пытаться соскоблить. Это вызовет обильное кровотечение и задержит период заживления, а может стать и причиной инфекционного заражения через открытую ранку.
Восстановительный период
Уже находясь дома и с разрешения врача, прооперированный пациент должен самостоятельно осуществлять санацию носовой полости и контролировать протекание регенерации тканей. Обязательно после операции, выздоравливающему будут назначены промывание пазух одним из растворов:
- «Физиомер»;
- «Аквалор»;
- «Квикс»;
- «Гудвада».
Местные гормональные препараты в виде спреев, это также необходимое в таких случаях лечение возможных постоперационных последствий. К наиболее назначаемым относятся:
- «Беконазе»;
- «Насобек»;
- «Альдецин»;
- «Бенарин».
Даже качественно проведенное лечение и своевременное оперативное вмешательство не исключает возможности развития осложнений, которые могут быть следствием: занесения инфекции, травмирования сосудов носа, формирования спаек или оставления в пазухах ножек полипов, на которых в течение непродолжительного времени отрастают новые головки.
В большинстве случаев, осложнение купируется промыванием или рассечением места сращений, но при повторном отрастании полипов, придется вновь обращаться к хирургическим методам и убирать новообразования.
После удаления полипов, в норме повышение температуры тела до 37 0 и удерживание отека, сопровождаемого затрудненностью дыхания и нарушением обоняния. Восстановить дыхательные и обонятельные функции в полном объеме удастся не ранее, через три дня. Для облегчения состояния, к переносице и спинке носа можно прикладывать холод.