Какие виды кашля бывают? Подробная классификация
Вид кашля — важный для дифференциальной диагностики фактор, который определяется характером и продолжительностью явления. В соответствии с классификацией различается острый или хронический, продуктивный или сухой, раздражающий синдром. Какой бывает кашель, необходимо знать для эффективного лечения основного заболевания, сопровождающегося этим симптомом.
Характеристика явления

Он возникает вследствие механического, химического или термического раздражения субэпителиальных рецепторов. Последние находятся в больших дыхательных путях. Они обнаруживаются и в наружном слуховом проходе, и в придаточных пазухах носа, и в диафрагме, плевре, перикарде, желудке и селезенке.

Это стереотипный ответ на стимулы, ведь иногда трудно определить, имеет место физиологический рефлекторный механизм или патологический.
Несмотря на то что речь идет об очень распространенном симптоме, порой причина, вызывающая кашель, трудно определима. Особенно это относится к хроническому явлению, которое может иметь несколько предпосылок.
Классификация кашля делит его в зависимости от продолжительности и характера.

- Острый, который длится в течение 3 недель. Неспецифический обычно не требует подробного рассмотрения и в срок до 3 недель спонтанно исчезает.
- Хронический. Продолжается более 8 недель.
Типы кашля в соответствии с характером:
- мокрый, продуктивный;
- сухой, раздражающий.
Продуктивный кашель

В случае откашливания экссудата подозрительного цвета необходимо обратиться к врачу, который назначит антибиотическое лечение или отправит отделяемое в лабораторию для определения источника болезни и последующего выбора правильного терапевтического подхода.

Гнойная мокрота с кровью является симптомом туберкулеза. Слизь может иметь носовое происхождение (задний ринит). Она стекает в носоглотку, раздражает ее мокротой. В других случаях продуктивный вид может быть следствием проходящего воспаления, которое началось с сухого кашля.
В случае бактериальных инфекций назначаются антибиотики. При лечении от вирусного возбудителя принимаются муколитики — препараты для растворения (разжижения) слизи и облегчения ее выведения из дыхательных путей (Амброксол, Бромгексин).
Сухой кашель

В основном возбудители представлены вирусами, при которых не назначаются антибиотики.

Сухой кашель может быть симптомом серьезного заболевания (рака легких, саркоидоза и др.) или побочным эффектом приема медикаментозных препаратов, особенно так называемых ингибиторов АПФ, предназначенных для лечения хронической сердечной недостаточности или снижения высокого кровяного давления.

Кашель способен иметь психологическое происхождение, возникнуть вследствие истерии и нервной нестабильности. Неприятной чертой кашля сухого типа является приступообразный рефлекс, способный привести к кратковременной потере сознания из-за увеличения внутригрудного давления и одновременного уменьшения венозного возврата к сердцу.
Сильные приступы могут вызвать перелом ребер, особенно если человек страдает остеопорозом (истончение костей у пожилых людей, в большинстве случаев женщин), пневмоторакс и брюшную грыжу.
При продолжительном интенсивном приступе следует обратиться к врачу.
Острая форма

Из-за инфекции возникает воспаление, которое часто сопровождается отеком и гиперемией слизистой оболочки и приводит к раздражению, провоцирующему кашель. Последний может быть достаточно сильным, особенно в ночное время.
Учитывая тот факт, что он не прочищает дыхательные пути, его можно назвать неэффективным. Для его лечения используются противокашлевые препараты. В большинстве случаев возбудителями являются вирусы. Инфекции верхних дыхательных путей данного вида часто затрагивают и органы, расположенные ниже (трахеи и бронхи), что приводит к переходу кашля в продуктивную форму (с увеличением производства слизи) и необходимости использования муколитических препаратов.
Читайте также: Почему при кашле болит в грудной клетке
Непродуктивный синдром может характеризоваться изменением тона голоса, который становится хриплым.

Они присущи ранней стадии острых респираторных инфекций, бывают при вдыхании инородных тел, коклюше, недостаточности секции левого желудочка и других, менее распространенных заболеваниях. Кашель может вызвать и инородное тело в слуховом канале. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Хронический

У взрослого населения наиболее частой причиной хронического вида является курение. В этом случае присутствует слизистая мокрота. Либо же синдром может быть сухим, раздражающим, возникающим в результате воздействия дыма. Хронический симптом сопровождает ряд заболеваний дыхательных путей.

На продвинутой стадии одышка присутствует и в состоянии покоя. Большое количество отхаркиваемой мокроты сопровождает бронхоэктазы, которые не всегда своевременно обнаруживаются.

Продолжительный симптом сопровождает туберкулез. Сухой и раздражающий, наряду с одышкой при физической нагрузке и лабораторным нахождением крепитации, является типичным симптомом интерстициальных легочных фиброзных процессов. Он фигурирует при инфекциях Bordetella pertussis (коклюшная палочка) и Bordetella parapertussis (палочка паракоклюша), которые все еще встречаются в современном мире.
Хронический может присутствовать при анатомических аномалиях дыхательных путей.
В качестве идиопатического отмечается такое состояние, при котором в ходе диагностики не удается выяснить основную причину.
Сообщается, что в 20% случаев этиология явления остается неясной. Эта проблема типична для женщин среднего возраста и при наступлении менопаузы. Одним из объяснений является субклиническая воспалительная инфильтрация бронхиального дерева в период начинающегося климакса.
Читайте также: Средство от кашля с бананомЗатяжной вид

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки полости носа и его пазух. Заболевание проявляется насморком, заложенностью дыхательных ходов вследствие повреждения слизистой оболочки, болью в голове и иногда в ушах.

Расширение аденоидов представляет собой опухание лимфатической ткани, сформированной на задней стенке носоглотки. Это заболевание детского возраста, возникающее в результате частых инфекций и воспаления.
При увеличенных аденоидах ребенок может жаловаться на ухудшение слуха, длительный кашель. Заболевание характеризуется вновь возникающей респираторной инфекцией.
Рецидивирующий тип

Это могут быть следующие факторы:
- Аллергия либо астма — заболевание хронического характера, дающее тенденцию к воспалению и отеку легких. Типичная патология проявляется стеснением в груди, одышкой, чиханьем и кашлем. Эти симптомы наиболее интенсивны ночью или утром. Люди, не страдающие астмой, могут иметь аллергию, которую провоцируют различные раздражители.
- Хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ. Этот недуг возникает при воспалении или повреждении дыхательных путей и альвеол. Наиболее часто является результатом курения и возникает, как правило, после 45-летнего возраста. При этой патологии легкие производят избыточное количество слизи, что провоцирует кашель. Учитывая факт повреждения ткани органов, больной человек может столкнуться и с дыхательной недостаточностью.
- Загрязненный воздух. Раздражающие вещества, присутствующие в атмосфере, могут быть еще одной причиной постоянного кашля. Даже кратковременное их воздействие способно привести к повышенной секреции слизи и раздражению легких.
Для определения правильного и эффективного лечения необходимо тщательное исследование причин кашля в период до 6 недель после неудачной симптоматической терапии.
Ранняя диагностика способна обнаружить заболевание на начальной стадии, что помогает предупредить развитие серьезных осложнений.