Лечение ангины у кормящей матери - что можно при грудном вскармливании
Ангина – весьма распространённое заболевание среди детей и взрослых. Болеют острым тонзиллитом и кормящие мамы. Как лечить ангину молодой мамочке в период лактации и при этом не навредить ребёнку? Прекращать ли грудное вскармливание? Можно ли применять антибиотики? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.
Первые признаки
Ангина – не простая вирусная инфекция и лечится гораздо сложнее обычной простуды. Это заболевание вызывают стрептококки, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Именно поэтому ангину нужно лечить грамотно и своевременно. Правильная терапия для всех больных – это целый комплекс медицинских препаратов и процедур.
Местные препараты облегчают состояние при ангине, но только ими нельзя ограничивать лечение данного недуга.

Молодой маме нужно бить тревогу уже при появлении первых признаков недомогания и срочно обратиться к врачу.
Ангина – инфекционное заболевание и может протекать в острой форме, а также в совокупности с фарингитом. Это зависит от того, какие части глотки подверглись воспалительному процессу.
Существует несколько форм ангины:
- катаральная;
- фолликулярная;
- лакунарная;
- некротическая;
- герпетическая ангина.

Кормящей маме надо помнить, что подхватить ангину можно не только в зимнее время, но и жарким летним днём, съев, например, всего лишь одну порцию мороженого. Резкое охлаждение ослабляет барьерные способности миндалин. Возбудители ангины — бета-стрептококки группы А – начинают активно размножаться. В течение двух дней после начала фазы их размножения проявляются первые признаки ангины.
На начальном этапе её развития появляются:
- слабость;
- озноб;
- повышенная температура тела (38-39°);
- сильная головная боль.
По белому налёту на миндалинах можно понять, что у кормящей мамы активно развивается ангина, однако поставить точный диагноз и назначить лечение должен врач. Дело в том, что белый налёт характерен для многих болезней. Это могут быть:
- скарлатина;
- дифтерия;
- мононуклеоз.
Но если боль усиливается при попытке глотания и распространяется на ухо и стенки шеи, то эти признаки точно указывают на острый тонзиллит у кормящей мамы.
Не стоит дожидаться дополнительных признаков ангины. Лучше сразу обратиться к врачу и как можно скорее начать лечение.

Особенности лечения
Особенности лечения ангины зависят, в первую очередь, от причины её возникновения. Врач, определив возбудителя болезни, назначает антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию.
Врач должен быть обязательно предупрежден, о том, что пациентка кормит ребёнка грудью.
Антибиотики

Прежде чем принимать какие-либо антибиотики, внимательно прочитайте инструкцию к препарату. Обычно производитель указывает, возможно ли применение данного лекарства при лактации. Если врач прописал лекарство, а в инструкции указано, что не рекомендуется, не торопитесь его принимать. Лучше ещё раз уточните у своего лечащего врача правильность назначения препарата.
Существует немало антибактериальных препаратов, которые разрешены при грудном вскармливании и не влияют на развитие ребёнка. Среди них можно выделить следующие группы:
- Пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав, Ампициллин, Бензилпенициллин);
- Цефалоспорины первого поколения (Цефалексин, Цефазолин, Цефапирин);
- Цефалоспорины второго поколения (Цефуроксим, Цефсулодин, Цефотиам);
- Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Азицин, Кларитромицин, Эритромицин и пр.)

В период лактации запрещены следующие антибиотики:
- Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин, Гликоциклин);
- Фторхинолоны (Моксивлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин);
- Левомицетин.
Они влияют на развитие костной ткани и кроветворения. А это может негативно отразиться на ребёнке.
Комплексное лечение

При повышении температуры тела свыше 38?С матери, кроме антибиотиков, необходимо принять жаропонижающие средства. К разрешённым в период лактации жаропонижающим препаратам относятся:
- Парацетамол;
- Панадол.
Они также оказывают и противовоспалительное действие.
Не следует сбивать температуру, если она не достигла отметки 38.
Что касается спреев для орошения горла и поражённых миндалин, то они влияют на организм матери только на местном уровне, поэтому допускаются к применению кормящей матерью во время ангины. Среди разрешённых спреев можно выделить:

- Стопангин;
- Гивалекс;
- Аква Марис;
- Ингалипт;
- Каметон и пр.
Также разрешены таблетки для рассасывания, содержащие антисептики:
- Декатилен;
- Трахисан;
- Стрепсилс;
- Доктор Тайсс и др.
Если началась гнойная ангина, то можно промывать горло Люголем. При этом риск для малыша должен быть меньше ожидаемого положительного результата.
Перед применением Люголя обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Народная медицина
Народные рецепты и бабушкины советы – вариант, к которому можно прибегать в качестве дополнительного лечения ангины в период лактации. Считается, что любые травы и настои не принесут вреда ребёнку и спасут горло больной мамы. Но такие рассуждения в корне неверны и часто приводят к более осложнённым формам ангины, когда без скальпеля горлу уже не помочь.
Запущенная ангина при грудном вскармливании непременно приведёт к осложнениям. Чем дольше не осуществлять грамотную терапию при острой ангине, тем быстрее разовьётся хронический тонзиллит, от которого один шаг до ревматизма.
Полоскание горла и ингаляции
Народная медицина широко популяризирует полоскание горла раствором фурацилина и отварами трав (ромашки, эвкалипта, шалфея). Альтернативный вариант – полоскание раствором на основе йода, соли и соды. Лечение будет эффективным при регулярных и многократных в течение дня полосканиях.

Очень важно очищать горло от скопившихся отмерших частиц слизи и гноя, выделяющихся из поражённых миндалин. Этому способствуют полоскания тёплыми дезинфицирующими растворами и отварами трав: календулы, эвкалипта, шалфея, ромашки. Промежутки между полосканиями должны составлять не менее 2 часов. Средства для полосканий лучше чередовать между собой. С этой целью применяться также рекомендованные врачом лекарственные препараты, не относящиеся к группе антибиотиков:
- Ромазулан;
- Септолете;
- Цитросепт;
- Фарингосепт;
- Хлорофиллипт и пр.
Неплохой эффект при лечении острой ангины оказывают ингаляции. Самая распространённая и знакомая с детства процедура – это вдыхание картофельного пара.
Компрессы, чаи и другие народные рецепты

Предлагаем ещё некоторые народные средства, которые помогут в быстром лечении гнойной ангины:
- Положите на горло лист капусты, после чего обмотайте шею шалью или шарфом.
- Пейте травяной тёплый чай с сотовым мёдом. Соты можно жевать и без чая, но в разумных количествах, так как мёд может вызвать аллергию.
- Клюквенный морс – прекрасный природный антибиотик, который снизит температуру, повысит сопротивляемость организма. Настоем из брусничного или клюквенного листа можно полоскать воспалённое горло.
Не все народные средства подходят при грудном вскармливании. К примеру, лук и чеснок могут испортить вкус молока, цитрусовые – вызвать аллергию. Популярное народное потогонное и жаропонижающее средство – малина – тоже может не подойти для лечения ангины во время лактации. Если у малыша есть подозрение на аллергию, то лучше сделать чай из листьев малины. Исключаются все растения, которые содержат ядовитые вещества.
Какой риск для грудничка?
Ещё до появления у мамы первых симптомов ангины, в организм малыша, питающегося грудным молоком, уже попали возбудители болезни и антитела. И хотя малыш, находящийся на грудном вскармливании, частично защищён, следует помнить, что ангина – это заразное заболевание. Маме, заболевшей ангиной, рекомендуется при контактах с ребёнком носить повязку.
Главное в этот период – не навредить малышу! Именно поэтому следует выполнять все рекомендации врача и ничего не предпринимать самостоятельно.
Рекомендации по уходу за больной

После преодоления болезни кормящей маме не стоит торопиться с закаливающими процедурами, желательно не переохлаждаться и остерегаться контактов с простуженными людьми, так как организму требуется время на восстановление иммунитета.

Видео
Выводы
Ни для кого не секрет, что правильное питание, регулярные прогулки в парках, занятия спортом, закаливания и исключение возможности переохлаждения служат профилактикой различных заболеваний и укрепляют иммунитет. Мамочкам следует быть предельно бдительными, стараться не провоцировать ангину и другие воспалительные заболевания. Ведь они в ответе за здоровье своих малышей.
Лечение сухого кашля у детей народными средствами: все современные способы лечения, активно применяемые родителями.
Язвенно-некротическая ангина: насколько опасно данное заболевание?