Народные средства от насморка и заложенности носа: чем промыть нос в домашних условиях
Заложенность носа – очень коварный и довольно неприятный симптом, который может сопровождать многие патологические процессы в организме.
Дыхание через нос частично либо полностью отсутствует, тем самым причиняя значительный дискомфорт в повседневной жизни. Часто к заложенности присоединяются боли в горле, голове, общее недомогание.
Все это ведет к нарушению поступления кислорода к клеткам и тканям, так как именно в носовой полости воздух, который мы вдыхаем, очищается с помощью специальных «ворсинок» и является более безопасным, чем тот, который попадает при дыхании через рот.
Причины заложенности носа
Выделяют заложенность носа с наличием выделений из носовой полости и без них (или обыкновенный насморк). Наличие выделений наблюдается при бактериальных и вирусных инфекциях, гайморитах и аллергии и воспалительные или аллергические процессы в организме.
Бактериальные инфекции – чаще всего в начале заболевания выделения прозрачные (слизистого характера или серозные), позже они становятся беловатыми, густеют, а затем и вовсе приобретают зеленовато-желтую окраску, что свидетельствует о гнойном процессе в носовой полости.
Вирусные инфекции – из носа выделяется прозрачный, очень жидкий секрет, напоминающий воду.

Аллергические реакции – они сопровождаются значительной отечностью слизистой оболочки.
Заложенность без выделений, или сухой насморк, очень широко встречается в настоящее время. Он причиняет дискомфорт, так как постоянно возникает желание высморкаться, а нечем. Это просто отек слизистой оболочки носа. Его причины следующие:
- Пересушенный воздух – он способствует высыханию какого-либо секрета в носовой полости.
- Употребление алкоголя и курение – особенно вторая привычка, которая самым небезопасным образом воздействует на органы дыхания, увеличивая риск развития онкологических процессов.
- У младенцев в первые недели жизни заложенность носа является очень распространенной проблемой, потому что дыхательная система малыша еще не адаптировалась к новым условиям жизни. В основном эта проблема проходит самостоятельно и лечения не требует.
- Искривление носовой перегородки, которое затрудняет прохождение воздуха;
- Тотальное обезвоживание организма – из-за недостатка общей жидкости слизь никак не может продуцироваться.
- Травматизация полости носа.
- Хронические нелеченные аллергии.
- Передозировка сосудосуживающими средствами (каплями для носа) – это приводит к привыканию, и в дальнейшем препараты не оказывают должного эффекта.
- Наличие полипов в носу, которые являются механическим препятствие на пути прохождения воздуха.
- Аденоиды – это увеличенные в размерах и разросшиеся глоточные миндалины. Дети и взрослые, страдающие этим, имеют характерный внешний вид: вытянутое лицо, приоткрытый рот, нависшая верхняя губа и гнусавый голос. Зачастую аденоиды убирают хирургическим путем.
- Аутоиммунные заболевания.
- Расценивается как норма после проведения ринопластики (изменения формы носа).
- Нарушение гормонального баланса, в частности из-за таких заболеваний, как сахарный диабет, гипотиреоз.
- Инородное тело в носовой полости.
- Вазомоторный ринит – это разновидность насморка, которая возникает из-за нарушения кровоснабжения слизистой оболочки носовой полости. Он часто наблюдается у беременных женщин, в подростковом возрасте, а также перед наступлением климакса. При беременности вазомоторный ринит обусловлен гормональным дисбалансом в организме.
Задний ринит – если рассматривать подробнее, то фактически это заложенность с выделениями, но весь секрет стекает по задней стенке глотки, а из полости носа наружу ничего не выделяется. Это из самых неприятных форм насморка.
Методы проведения диагностических исследований

Если же причиной являются полипы в носу, то применение капель не оказывает абсолютно никакого эффекта, а лишь ухудшает состояние. При этом вместе с заложенностью больные часто жалуются на головные боли. В этом случае действительно стоит обратиться к врачу.
Часто бывает, что дыхание затруднено только с одной стороны. Такая симптоматика наиболее часто наблюдается при наличии инородных тел в ноздре либо на травматическое повреждение носовой полости. Проверить это можно следующим способом. Необходимо в течение четверти часа полежать по очереди на правом и левом боку, наблюдая, изменяется ли дыхание через нос. Если никакой динамики нет, то вышесказанные предположения, скорее всего, верны.
Если затрудненное дыхание сочетается с отечностью носоглотки, общей выраженной слабостью и повышением температуры, то, вероятнее всего, в организме находится очаг инфекции. При таком раскладе, казалось бы, должны быть выделения из носа, но они отсутствуют из-за сухости воздуха. В таком случае необходимо обеспечить достаточный питьевой режим и адекватное увлажнение воздуха в помещении.
Также следует отследить закономерность появления заложенности, если она не носит постоянный характер. Если она появляется в схожих или определенных условиях, например, при каких-то запахах, употреблении каких-либо пищевых продуктов, при контакте с животными либо при цветении растений, то это свидетельствует об аллергии. Такой вид насморка лечится применением антигистаминных (противоаллергических) средств, которые нужно принимать только по предписанию врача.
Нередко затруднение носового дыхания сочетается с болями в горле и сухим кашлем. При такой комбинации вероятной причиной является ангина, фарингит (воспалительный процесс в глотке) или задний ринит.
В отдельных случаях подобные симптомы отмечаются у людей, страдающих серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (к примеру, хроническая сердечная недостаточность).
Если никаких предположений нет, то необходима консультация врача. Обращаться нужно к врачу-отоларингологу, который всем известен как ЛОР. С помощью специальных инструментов он будет производить осмотр носовой полости. Могут понадобиться дополнительные исследования:
- произведение мазка с носоглотки и бактериальный посев его для выявления патогенной микрофлоры;
- рентген пазух для исключения гайморита, фронтита и синусита;
- ультразвуковое исследование пазух;
- анализ крови на антитела к определенным аллергенам;
Помимо этого для точного диагностирования может потребоваться иммунограмма для исключения врожденных и приобретенных иммунодефицитов.
Лечение заложенности носа

Если причиной заболевания стало воспаление пазух, то назначается промывание их солевым раствором с использованием антибиотиков. Также антибиотики следует принимать при бактериальных инфекциях, вызвавших насморк. При острых респираторных вирусных инфекциях используют противовирусные препараты (Новирин, Гроприназин).
При лечении аллергических ринитов помогают вышеупомянутые антигистаминные средства.
В последние годы особое внимание уделяется использованию небулайзера. С помощью этого аппарата проводят ингаляции лечебными средствами, которые в виде мелкодисперсных частиц доставляются прямо на место воспаления, попутно прочищая носовые ходы.
При обнаружении инородного тела в носовой полости, аденоидите, полипах, искривлении носовой перегородки, разрастании слизистой ткани рекомендуется хирургическое вмешательство.
Когда заложенность носа беспокоит пациента долгое время, скорее всего, у него начало хронического насморка, или это может быть хронический катаральный ринит. Возможно, что без операции или курсового приема лекарства быстро вылечить его не удастся.
Применение методов народной медицины

В арсенале народной медицины имеется большое количество эффективных средств избавления от недуга.
От затруднения дыхания в домашних условиях помогут народные средства от заложенности носа и насморка.
Наиболее популярными средствами являются следующие:
- Очень хорошим средством для лечения различных воспалительных процессов является каланхоэ. Необходимо взять листья растения, выжать из них сок и закапывать в нос при помощи пипетки. Каланхоэ вызывает сильное чихание, которое помогает вывести все бактерии из носа. Процедуру не нужно делать чаще, чем три раза в сутки. Общий курс такого лечения – пять дней.
- Эффективным зарекомендовал себя корень валерианы. Его необходимо измельчить, и к одной ложке измельченного полученного порошка добавить половину стакана растительного или оливкового масла. Вся смесь должна настояться в темном прохладном месте на протяжении недели. Далее ее нужно процедить через марлю и закапывать на ночь по 2-3 капли. Продолжать это делать следует около недели, но не надо пугаться неприятных ощущений в носу.
- Также можно попробовать использовать бараний жир. Понадобится ватная палочка, с помощью которой и нужно будет смазывать жиром слизистую носовой полости перед сном.
- Можно использовать и подручные продукты – яйца и картошку. Теплые сваренные яйца прикладывают к носу с двух сторон примерно на полчаса, то есть до их полного охлаждения. Они очень хорошо прогревают пазухи и снимают отек, картофель нужно сварить, а затем дышать выделяющимся паром над кастрюлей. Вдох должен производиться через нос, а выдох – через рот.
- При лечении гайморита хорошо помогает свекольный сок. Для его получения надо почистить свеклу, натереть на мелкой терке и выжать сок. Далее добавляют три чайные ложи воды, ложку меда и перемешивают. Капли готовы.
- Конский щавель не менее эффективен при гайморите. Около половины чайной ложечки корешков заливают горячей водой, оставляют на полтора часа, а затем промывают нос.
- Помогает банальный массаж переносицы с помощью круговых движений, а также перегородки и крыльев носа.
- Теплые компрессы с медом, горчичные компрессы.
Также хорошо зарекомендовало себя использование лукового пара. Лук мелко натирают до кашицы, ставят на огонь, и дышат паром от лука.
Для повышения эффективности лечения следует выполнять следующие рекомендации
- Регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.
- Укреплять иммунную систему с помощью витаминных препаратов.
- Потреблять больше горячих напитков и пищи. Супами и вторыми блюдами не стоит увлекаться, но чаи, морсы и полезные отвары нужно пить часто. Они особенно полезны, если постоянная заложенность носа является показателем начала простудного заболевания.
- Следует избегать лишних травм и переохлаждений.
Помимо этого следует регулярно и полноценно отдыхать и избегать сильных физических нагрузок. Отлично решает проблему заложенного носа ингаляции при насморке. Дышат лечебным раствором при помощи ингалятора, небулайзера. Если его нет, в обычную чашку наливают кипяток, накрываются полотенцем и вдыхают испарения.
Подытожит материал видео в этой статье с Еленой Малышевой, которая разбирает по «косточкам» проблему заложенности носа.