Чем дышать через небулайзер при кашле? Разбираемся подробно
Растворы для небулайзера при лечении кашля используют в терапии как взрослых, так и детей. На сегодняшний день применение этого устройства является одним из наиболее эффективных способов справиться с симптомами простудных патологий.
Небулайзер является абсолютно безопасным и простым в использовании. Именно поэтому такое лечение кашля подходит для лиц всех возрастных категорий.
Вид лекарственного раствора для ингаляции подбирает врач в соответствии с поставленным диагнозом.
То же можно сказать и про период лечения, длительность каждой процедуры, дозировку. Определяются все эти важные моменты специалистом индивидуально для каждого пациента.
Преимущества небулайзера
Современные устройства эффективно распыляют лекарства, которые мельчайшими частицами попадают в очаг воспаления и оседают на слизистой оболочке органов дыхания.
Аэрозоль отлично справляется со своей главной задачей — быстрым проникновением лекарства в бронхи. Он снимает спазм и разжижает мокроту. Более того, минимальное количество используемых лекарственных препаратов помогает сделать лечение максимально безопасным для здоровья и предотвратить возникновение побочных явлений.
Препарат, вливаемый в ингаляционный прибор, не нужно нагревать. Это является еще одним неоспоримым преимуществом использования небулайзера.
Ведь многие лекарства просто не выдерживают тепловой обработки и теряют свои лекарственные свойства.
- высокая скорость воздействия на зону воспаления;
- дышать через небулайзер абсолютно безопасно, так как распыляемое вещество не всасывается в кровь;
- возможность лечения пациентов всех возрастных категорий и в период обострения.
Однако прежде чем делать ингаляции при кашле, необходимо ознакомиться с типами устройств, рассмотреть плюсы и минусы каждого из них.
Виды небулайзеров
Одни небулайзеры оснащены специальным электрическим компрессором, отвечающим за подачу мощных потоков воздуха в распылительную камеру. При каждом поступлении кислорода происходит его контакт с лекарственным веществом. Это, в свою очередь, способствует образованию полидисперсного аэрозоля.
Последний содержит очень мелкие частицы (около 4 микрон), которые благодаря своему размеру с легкостью проникают в легкие. Главный плюс этого вида приспособлений очевиден: универсальность в использовании медикаментов. Недостатком является шум.
Небулайзеры другого типа воздействуют на раствор для ингаляции с помощью ультразвуковых вибраций. Генерируются они пьезоэлементом.
В этом случае аэрозольные частицы имеют еще меньший размер (2-3 микрона) и с легкостью попадают в мелкие бронхи и бронхиолы. Среди недостатков — ограничение в использовании определенных видов лекарственных средств. Главное преимущество — бесшумность.
Читайте также: Лечение лающего кашля у детейПоказания к применению
- воспалительные процессы в верхней части дыхательных путей (гайморит, ринит, синусит);
- сезонные простуды и ОРВИ;
- ларингит, фарингит, трахеит;
- воспаление в бронхах, в том числе с обструктивным синдромом;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- туберкулез легких.
В большинстве случаев вышеуказанные недуги сопровождаются кашлем различной степени сложности и характера. Небулайзер помогает лечить кашель, не оказывая системного воздействия на организм.
Виды растворов для аппаратных ингаляций
Самолечение недопустимо, так как может привести к ухудшению общего состояния пациента и осложнениям.
Ингаляции с небулайзером при терапии кашля оказывают выраженное лечебное действие. Растворы для процедур имеют следующую классификацию по категориям:
- Бронхолитики. Основное предназначение — расширение просвета бронхов и снятие спазмов. Показаны при сухом кашле, который вызывается воспалительными процессами в системе легких. Они делают дыхание более свободным, облегчают кашель и помогают разжижать мокроту. В списке самых популярных бронхолитиков находятся Беродуал, Беротек, Атровент и Сальбутамол.
- Муколитики. Выписываются при плохом отхождении мокроты. Муколитики спасают от кашля типичным для большинства подобных препаратов способом. Они разжижают вязкую мокроту, делают выведение слизи из нижних отделов респираторной системы более легким. К муколитикам относят Амброгексал, Флуимуцил, Лазолван.
- Глюкокортикостероиды местного действия. Используются при патологиях легких и бронхов, бронхиальной астме. К этой группе лекарственных средств можно отнести Кромогексал, Пульмикорт и Дексаметазон.
- Антибактериальные растворы. Лечащий врач может назначить проведение ингаляций с антисептическими препаратами. К ним относятся Мирамистин, Фурацилин, Декасан, Диоксидин, Флуимуцил.
- Противовоспалительные лекарственные средства на растительной основе.
- Противокашлевые препараты.
- Для устранения сухого кашля используют ингаляции, в составе которых имеется Лидокаин или Туссамагом. Последний выпускается в виде капель и является фитопрепаратом. Лидокаин используют для анестезирующего действия.
Как уже упоминалось ранее, выбор подходящего лекарственного средства для проведения ингаляции должен происходить только при участии врача. Это обусловлено тем, что крайне важно учесть все особенности заболевания и характер симптомов.
Растворы для небулайзера при сухом кашле
С помощью естественного рефлекса дыхательная система очищается от инородных частиц. При сухом кашле ингаляции небулайзером способствуют ускорению образования мокроты, ее разжижению и окончательному выведению из организма.
Пропорции разведения препарата с натрия хлоридом указывает лечащий врач. Для борьбы с бактериальными инфекциями используют антибиотики. Наиболее эффективным считают Флуимуцил. Его муколитические свойства способствуют быстрой выработке мокроты и ее разжижению.
Если основная причина сухого кашля заключается в спазме бронхов, то наиболее действенными будут такие препараты, как Беротек и Беродуал. Эти медикаменты помогут снять напряжение и расслабить гладкие мышцы бронхов.
Ингаляции при влажном кашле
При влажном кашле ингаляции небулайзером способствуют:
- разжижению мокроты и последующему более легкому процессу выводу ее из организма;
- снятию отека слизистой оболочки;
- восстановлению местного иммунитета.
Наибольшей популярностью пользуются такие препараты, как Амбробене, Фурацилин, Ротокан, Лазолван, Синупрет, Флуимуцил и Пульмозим.
Также при влажном кашле будут полезными процедуры с минеральной водой.
Польза ингаляций с физраствором при кашле
Высокая эффективность подобных ингаляций при ОРВИ и других болезнях дыхательной системы человека обусловлена тем фактом, что физраствор в максимальной дозировке попадает прямо в место наибольшего скопления вирусов (носоглотку).
Такое лечение признано очень эффективным и действенным при любом виде кашля. Кроме того, данная процедура является совершенно безопасной и не имеет побочных эффектов.
Лечение кашля физраствором назначают при:
- ОРВИ;
- ларингите, бронхите, фарингите;
- бронхиальной астме;
- пневмонии;
- туберкулезе легких;
- грибковых инфекциях органов дыхания.
Если лечащий врач разрешил проведение сеансов в домашних условиях, больной может приготовить раствор самостоятельно. Для проведения ингаляции при кашле небулайзером по простому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- 1 л кипяченой воды (теплой);
- 1 ч. л. мелкой поваренной соли.
Для достижения максимального эффекта от ингаляций физраствором необходимо выполнить несколько простых правил:
- с последнего приема пищи до момента проведения ингаляции должно пройти не менее 1 часа;
- необходимо полное исключение физических нагрузок до и после процедуры;
- в течение 1 часа после сеанса нельзя есть и пить;
- соблюдать гигиену;
- осуществлять дезинфекцию маски небулайзера перед каждой процедурой и после.
Можно ли проводить ингаляции новорожденным?
Применение небулайзера для новорожденных детей является более безопасным методом лечения и профилактики вирусных заболеваний, чем большинство медикаментов. Это обусловлено отсутствием негативного влияния таблеток и антибиотиков на неокрепший организм.
Кроме того, если лечение комплексное и в организм ребенка вводятся прочие лекарственные средства, Беродуал поможет расширить бронхи, в результате чего активные вещества других препаратов смогут проникать к очагу воспаления.
Аналогичными свойствами обладают Атровент и Беротек. В минимальных дозировках, указанных врачом, данные препараты разрешены для лечения малышей до 1 года.
Увлажнить слизистую оболочку и сделать отхождение мокроты более эффективным помогут также Амбробене, Амброгексал и Лазолван. Данные медикаменты снимут отек слизистой и ускорят процесс выздоровления. Более выраженный эффект от их применения наблюдается при комплексной терапии.
Заболевания, связанные с воспалительными процессами в легких и бронхах, являются очень опасными. Каждый человек должен внимательно относиться к своему самочувствию и при появлении первых симптомов немедленно обращаться за помощью к специалистам.