Признаки отравления нитратами

Избыточное содержание солей азотной кислоты, которые выступают в качестве обязательных компонентов обмена веществ, может вызвать отравление нитратами. Вещества попадают в организм вместе с овощами и фруктами в небольших количествах. В человеческом организме соли азотной кислоты трансформируются в нитриты, которые токсичны и могут вызывать неприятные последствия.
Какую опасность представляют нитраты
Соли азотной кислоты содержатся в грунте в небольших количествах и служат удобрениями для растений. Избыточное использование азотных удобрений часто провоцирует накопление соединений, в результате чего после употребления в пищу овощей и фруктов возможно отравление нитратами. Азотистые удобрения могут попасть в воду из грунта — в таком случае опасность таится в колодезной воде. Нитраты в большом количестве могут содержаться в колбасных изделиях: именно они при взаимодействии с миоглобином создают розовый цвет колбасе и сосискам.
Чаще всего нитратами и нитритами человек может отравиться при употреблении следующих продуктов не в сезон:
- бахчевые культуры;
- ранние огурцы, выращенные в теплицах;
- листья салата;
- свекла.

Реже можно отравиться такими привычными продуктами, как картофель, морковь, кукуруза, потому что эти овощи имеют свойство накапливать соли азотной кислоты. Главную опасность для людей представляет способность нитратов взаимодействовать с кислородом. Под влиянием азотистых соединений кислород не поступает в ткани, нарушается его циркуляция по кровеносной системе организма. Состояние гипоксии усугубляется способностью нитратов расширять кровеносные сосуды, что вызывает нарушение работы всех внутренних органов человека, особенно негативно отражаясь на сердечно-сосудистой системе.
Симптоматика
Симптомы отравления нитратами могут незначительно различаться в зависимости от того, с каким продуктом вещество попало в организм. Некоторые признаки отравления нитратами остаются неизменными:
- у пострадавшего наблюдается посинение губ и ногтевых пластин;
- резкие боли в желудке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой;
- белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
- неприятные и болезненные ощущения в районе печени;
- наблюдается жидкий стул.
При повышенной чувствительности организма к азотистым соединениям часто отмечается нарушение нервной системы, которое проявляется общей слабостью, сонливостью, нарушением координации, в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и может вызвать кому.

В детский организм нитраты могут попасть с прикормом или при использовании некачественной воды для приготовления смеси. При детском отравлении расстройства ЖКТ будут отсутствовать, однако все остальные признаки остаются такими же, как у взрослых. В некоторых случаях клиническая картина отравления может напоминать токсическую пневмонию, что часто сбивает родителей с толку и мешает врачам начать правильное лечение.
Отравление нитратами может иметь хроническую форму, к примеру, при регулярном употреблении токсичных овощей в небольших количествах. Пациенты с хроническим отравлением часто страдают от депрессии, наблюдаются снижение работоспособности, авитаминоз, нарушение обменных процессов в организме. У детей хроническое отравление провоцирует задержку и даже остановку умственного и физического развития, а у беременных женщин может спровоцировать выкидыш из-за гипоксии, от которой больше всего страдает эмбрион.
Если отравление нитратами произошло в результате употребления токсичной воды, первые признаки проявятся уже через час. Овощи и фрукты действуют медленнее: интоксикация наступает через несколько часов.
В зависимости от степени выраженности симптомов отравления будут зависеть дальнейшие действия.
Первая помощь
Как только у человека выявлены первые признаки интоксикации, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». Во время ожидания специалистов можно облегчить состояние человека путем простых манипуляций:
- необходимо давать пить много жидкости комнатной температуры;
- для промывания желудка нужно дать слабый раствор перманганата калия, который большинству известен как марганцовка — рвотные позывы нужно вызвать, надавив на корень языка;
- в случае отсутствия диареи необходимо использовать слабительное средство;
- следует дать абсорбирующие препараты — подойдет обычный активированный уголь.

Чтобы прекратить трансформацию нитратов в нитриты, человеку можно дать несколько драже аскорбиновой кислоты, так как в присутствии концентрированного витамина C процесс прекращается. Никаких других действий при отравлении нитратами предпринимать не стоит, чтобы не навредить здоровью пострадавшего. При остром отравлении квалифицированную помощь может оказать только врач.
В некоторых случаях может потребоваться даже экстренная госпитализация. Лечение в больнице необходимо, если пострадали беременная женщина, ребенок или пожилой человек. Стационарное лечение может потребоваться и в следующих случаях:
- при обнаружении крови в рвотных массах и кале;
- при выраженных симптомах обезвоживания;
- если состояние ухудшается даже на фоне первой помощи;
- при появлении симптомов неврологического расстройства.
Для людей, которые перенесли отравление нитратами, предписана специальная диета, которая полностью исключает употребление жирной и жареной пищи, сдобы, выпечки. Запрещено употреблять овощи, фрукты и консервацию. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, постные каши и мясо, приготовленное на пару.
Последствия

В зависимости от симптомов отравления нитратами и назначается лечение, но это не исключает развития негативных последствий в каждом конкретном случае интоксикации. Самым неприятным последствием отравления нитратами становится нарушение обменных процессов. К основным осложнениям состояния можно отнести:
- нарушение водно-солевого баланса в организме;
- появление аллергических реакций на некоторые продукты;
- обострение воспалительных процессов в организме;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Хроническое отравление нитратами может быть опаснее, чем острая стадия. Дело в том, что нитриты вступают в реакцию с белковыми соединениями и создают канцерогенные вещества, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и могут приводить к печеночной и почечной недостаточности.
Профилактика
Самый лучший способ лечения — профилактика, так как предотвратить отравление намного проще, чем разбираться с последствиями интоксикации.
Так как самый главный источник нитратов — фрукты и овощи, следует ограничить их употребление не в сезон. Так минимизируется риск того, что культура была выращена в теплице с избыточным использованием удобрений.
Существует еще несколько простых мер, которые позволят избежать отравления:
- все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и чистить;
- по возможности с овощей необходимо снимать кожицу, так как именно там накапливаются вредные вещества;
- перед приготовлением корнеплодов необходимо срезать их верхнюю часть — примерно 3 см от ботвы;
- замороженные овощи надо размораживать только перед приготовлением.
Не стоит слишком доверять так называемым «органическим» овощам и фруктам, так как содержание нитратов в них может быть даже выше, чем в обычных продуктах. Очень важно внимательно относиться к своему здоровью и обратиться к врачу при выявлении первых признаков интоксикации.