Препараты — адсорбенты: названия средств для очищения кишечника

Адсорбенты — препараты, название их произошло от слова «впитывать». Так, адсорбенты для кишечника — группа лекарственных средств, которые аккумулируют, поглощают и выводят вредный холестерин, токсины, шлаки и другие «загрязнители» из организма. Используются в лечении болезней пищеварительного тракта.
Действующие компоненты
Основная задача кишечных адсорбентов (по-другому — энтеросорбентов) — выводить любые продукты распада (например, после распития алкоголя либо употребления некачественной пищи), токсины, шлаки, гельминтов (круглых или плоских червей, паразитирующих в организме человека) из ЖКТ.
Важно: характер воздействия таких препаратов на организм напрямую зависит от их состава. В основе таких лекарств, предназначенных для удаления из организма всех «загрязнений», могут быть следующие компоненты:
- Активированный уголь. Он, как губка, впитывает газы, шлаки и другие отравляющие тело изнутри вещества. Помимо одноименного препарата, присутствует в составе Сорбекса, Карболонга, Карбосорба.
- Поливинилпирролидон. Относится к числу водорастворимых полимеров. Аккумулирует токсины, яды, деактивирует их. Лекарственные средства, содержащие поливинилпирролидон: Энтеродез, Энтеросорб.
- Кремний. Даже минимальное содержание этого вещества в том или ином препарате обеспечивает качественную адсорбцию. Микроэлемент удаляет из организма аллергены, токсины. Названия препаратов адсорбентов с кремнием: Атоксил, Энтеросгель, Полисорб.
- Целлюлоза. Обеспечивает детоксикацию организма, способствует похудению, регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови. Лекарственные средства с добавлением этого вещества — микрокристаллическая и двойная целлюлоза.
- Порошок глины. Демонстрирует избирательный адсорбирующий эффект, содержится в таких аптечных препаратах, как Белая глина и Смекта.
- Хитин. Очищает ЖКТ от загрязнений, положительно сказывается на кишечных функциях, регулирует показатели холестерина и глюкозы в крови, препараты на основе хитина — отличная профилактика сахарного диабета. В аптеках можно найти пищевые добавки, содержащие это вещество, — Хитозан, Хитин.
- Цеолит. Положительно влияет на обмен веществ, адсорбирует и выводит из организма вредный холестерин и другие «загрязнители», помогает быстрому заживлению ран на коже, обладает иммуномодулирующими свойствами. Препараты адсорбенты на основе цеолита: Бактистатин, Литовит-М.
Аптечные средства
При вздутии живота, злоупотреблении алкоголем, патологической «тяге» к вредной тяжелой пище многие люди обращаются за помощью к энтеросорбентам. Такие препараты выпускаются в нескольких лекарственных формах — порошки, таблетки, капсулы. Рассмотрим наиболее популярные средства с адсорбирующими свойствами, которые можно найти на полках аптек:
- Полифепан. Порошок или таблетки на основе лигнина. Очищает кишечник от «загрязнений», не токсичен, показан детям и беременным женщинам. Принимают средство трижды в день из расчета 1 г на 1 кг массы тела.
- Белый уголь. Энтеросорбент с диоксидом кремния. Как таковые отрицательные последствия приема и противопоказания у препарата отсутствуют, при продолжительном использовании эксперты советуют восполнять дефицит витаминов, минералов в организме — они выводятся вместе с вредными веществами.
- Сорболонг. Адсорбирующее средство выпускается в капсулах, помогает быстро справиться с симптомами алкогольной интоксикации, диареей и наркотическим отравлением. Среди возможных побочных эффектов — метеоризм и тошнота.
- Смекта. «Мягкий» энтеросорбент, который хорошо подходит детям. Активно используется в лечении диареи (острой, хронической, инфекционного происхождения), борьбы с изжогой и метеоризмом. Важной особенностью препарата является то, что его составляющие не усваиваются организмом, а выводятся из него в неизмененном состоянии.
В отдельную лекарственную группу выделяют так называемые «сорбированные пробиотики» — они не только очищают кишечник от загрязнений, но и «подселяют» в него полезную микрофлору (она необходима для здорового пищеварения). Примеры препаратов: Бактистатин, Лактофильтрум.
Показания к применению
Кто и в каких случаях может принимать энтеросорбенты:
- люди, перенесшие острые пищевые отравления;
- те, кому необходимо устранить последствия алкогольной интоксикации;
- использование сорбентов – необходимая мера для профилактики ожирения при регулярном переедании;
- энтеросорбенты помогают «освободить» организм от последствий интоксикации при лекарственных и наркотических отравлениях;
- препараты используются при «ломке» у наркоманов и абстинентом синдроме (похмелье) у алкоголиков;
- подобные медикаменты применяются для борьбы с печеночной и почечной недостаточностью;
- энтеросорбенты включают в общий курс лечения заболеваний органов пищеварительного тракта;
- принимать адсорбирующие средства могут пациенты с различными аллергическими проявлениями.
В повседневной практике препараты-энтеросорбенты чаще всего применяются с целью снятия алкогольной интоксикации и для устранения последствия пищевых отравлений. Необходимо учитывать, что в течение последующих 2 часов после приема лекарственного средства с адсорбирующими свойствами необходимо в обязательном порядке освободить кишечник. В иной ситуации связанные препаратом токсины начнут «высвобождаться» обратно, разноситься кровью по организму и только усугубят самочувствие пациента.

Меры предосторожности
При продолжительном приеме кишечные энтерособенты могут обуславливать запоры, проблемы с всасыванием белков, жиров, витаминов, микроэлементов.
Ряд препаратов вызывают:
- диспепсические проявления (рвоту, тошноту, изжогу, боли в животе);
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- кожные проблемы — дерматиты, крапивницу, угревую сыпь.
Прием таких лекарственных средств сопряжен и с обезвоживанием, поэтому необходимо своевременно восполнять дефицит жидкости в организме (лучше отдавать предпочтение очищенной воде без газа, травяным чаям, свежим сокам).
Важно: главными противопоказаниями к домашнему использованию энтеросорбентов являются непроходимость кишечника и гиперчувствительность пациента к действующим компонентам препарата.
Итак, адсорбентами называют составы, очищающие кишечник от всех «загрязнений», — шлаков, вредного холестерина, токсинов. Поскольку прием таких препаратов сопряжен с рядом побочных эффектов и противопоказаний, лечение необходимо согласовывать с врачом (он же определяет и дозировку таблеток, капсул, порошка).