Причины появления и методы лечения острого гастроэнтерита

Для гастроэнтерита характерно появление воспалительного процесса на желудочной или кишечной слизистой, в ходе которого нарушается секреторная, пищеварительная и транспортная функции. Чаще всего при гастроэнтерите диагностируется бактериальное заболевание кишечника. Острый инфекционный гастроэнтерит проявляется внезапно.
Причины возникновения острого гастроэнтерита
Самая частая этиология гастроэнтерита — вирусы:
- ротавирус;
- норовирус;
- аденовирус;
- астровирус.
У детей ротавирус выявляется в 70 % случаев заболевания, у взрослого человека к инфекции иммунитет. В Америке наиболее распространен норовирус, который обнаруживается в 90 % обострений. Острый гастроэнтерит возникает в группе контактирующих людей: сады, школы, больницы и т. п. Человек остается заразным некоторое время даже после выздоровления.
Еще одна причина болезни — бактерии. Возбудители кампилобактерии Campylobacter jejuni в основном передаются от домашних птиц. Часто заболевание провоцируется кишечной палочкой, сальмонеллой, шигеллой. Бактерии проникают в организм из морепродуктов, непрожаренного мяса, яиц, свежей зелени, непастеризованного молока, фруктов и овощей.

Третья причина — протисты: кишечная лямблия, дизентерийная амеба, криптоспоридии. Патология редко бывает неуточненная, неинфекционного характера, но, не исключено возникновение гастроэнтерита из-за некоторых медикаментов, продуктов и заболеваний.
Другие провоцирующие факторы:
- частое лечение антибиотиками (более 3 раз за 5 лет);
- наличие аллергий;
- наследственность;
- загрязненные районы проживания.
Обратите внимание! Риск заболеть повышается у ребенка, чьи родители нарушали правила прикорма до года.
Основные клинические проявления
Микроорганизмы, которые через желудок проникают в тонкий кишечник, начинают стремительно размножаться. Из-за выделяемых токсинов начинает воспаляться слизистая. Признаки проблемы:
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- слабость;
- потеря аппетита;
- температура;
- боль в области эпигастрия;
- вздутие и громкое урчание живота.
Спустя некоторое время появляется понос. Стул пенистый, нехарактерного цвета (темно-зеленого, оранжевого, ярко-желтого). В кале видны частицы непереваренных продуктов.
Стадии заболевания
Если не приступить к лечению сразу, как поставлен диагноз, гастроэнтерит или гастроэнтероколит вызовет обезвоживание, гиповолемический или токсико-инфекционный шок, острую почечную недостаточность.

Заболевание протекает по 3 степеням, которые отличает тяжесть симптомов:
- При легкой степени практически нет изменений: температура в норме, рвоты и обезвоживания нет. Диарея не больше трех раз в сутки, немного крутит живот.
- Средняя степень. Многократная рвота, понос присутствует до 12 раз в сутки, температура поднимается до 38–39 градусов, появляются признаки умеренного обезвоживания.
- Тяжелая степень. Характеризуется сильным поносом и рвотой, нарушается водно-электролитный баланс, температура держится в пределах 40–41 градуса, возникают симптомы поражения центральной нервной системы: медленная реакция, шум в ушах, потеря сознания и др.
Методы терапии
Люди, которые своевременно обращаются в медицинские учреждения, легко справляются с гастроэнтеритом, а болезнь не оставляет последствий.
Если с лечением затянуть, инфекция переходит в хроническую форму. Осложнения:
- дисбактериоз кишечника;
- обезвоживание;
- поражение органов;
- бессимптомное носительство;
- сепсис;
- токсический шок;
- нарушение работы иммунитета;
- смерть.
Точные симптомы и лечение острого гастроэнтерита определяет терапевт. При необходимости врача вызывают на дом. Если амбулаторное лечение (диета, восстановление водно-электролитического баланса, снятие симптомов интоксикации и нормализация микрофлоры кишечника) не принесло результатов, пациент направляется в инфекционный стационар.
Диетическое питание

При патологии аппетит отсутствует, но есть все равно надо. Рекомендация доктора заключается в ограничении на время лечения и 1–2 недели после выздоровления некоторой еды. Запрещенные продукты:
- сырые овощи и фрукты;
- молоко;
- жирные сорта мяса;
- мясной бульон;
- сладости и сахар;
- свежая выпечка;
- алкоголь.
Блюда должны быть легкими и проходить тепловую обработку. Слизистую нельзя еще больше травмировать горячим и острым. Порции должны быть маленькими, первые часы после рвоты и поноса пьют только воду, компоты или травяные чаи без сахара.
Когда состояние улучшится, можно пюре из картофеля без молока и запеченных яблок или бананов. На 3 сутки разрешены отварная курица, супы из овощей, каши. На следующий день вводят вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, галетное печенье. Лишь на 5 день разрешено привычное питание.
Восстановление водно-электролитного баланса
Гастроэнтерит вызывает обезвоживание, для которого характерны сухость во рту и на губах, общая слабость, важно восполнять потерю жидкости. Существует принцип, согласно которому количество воды должно равняться тому, сколько вышло в результате рвоты и диареи. Требуемый объем выпить не всегда легко, но пить нужно хотя бы то количество, которое возможно осилить.
Составы для восполнения водно-солевого баланса:
- Оралит;
- Регидрон;
- Нормогидрон.
Препараты способствуют выведению тяжелых солей и цитратов, способствуют поддержке кислотно-щелочного баланса кишечника. Медикаменты противопоказаны при высоком содержании калия в организме.
Устранение воспаления и интоксикации

Человеку при гастроэнтерите нужно принимать медикаменты с вяжущим и противовоспалительным эффектами. Препараты:
- Нитрат висмута;
- Де-нол;
- Тенальбин.
Препараты с осторожностью пьют при беременности и лактации. Выводят токсины энтеросорбенты:
- Смекта;
- Полисорб;
- Неосмектин.
Противопоказания:
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость входящих в состав препаратов веществ.
Антибиотики практически не назначают, но при бактериальной инфекции можно лечить организм Амоксиклавом, Цефотаксимом.
Важно! Любые медикаменты и дозировки назначаются исключительно доктором — самолечение опасно.
Нормализация микрофлоры кишечника
Для нормализации микрофлоры и улучшения работы системы пищеварения принимают лекарства, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы:
- Панкреатин;
- Фестал;
- Абомин.
Абсолютные противопоказания к лекарствам: возраст младше двух лет и непроходимость кишечника. Нормализуют работу пищеварительной системы и выводят токсины Линексом, Бифидумбактерином, Колибактерином.
Профилактические мероприятия
Профилактические меры гастроэнтерита:
- Мыть руки с мылом перед употреблением пищи и после посещения мест общественного пользования.
- Соблюдать технологию приготовления и сроки годности пищи, в частности мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий.
- Пить только чистую или кипяченую воду.
- Не контактировать с больными, при необходимости пользоваться респиратором.
- Соблюдать правила гигиены и регулярно проводить влажную уборку в помещении.
Чаще всего правилами гигиены пренебрегают дети. Задачей родителей становится контроль: ребенок должен всегда мыть руки. Появление первых симптомов вирусного гастроэнтерита — повод для обращения к врачу. Последствия игнорирования недомогания опасны.