Какие бывают отравления орехами и методы их лечения

Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов. Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию. Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.
Какие свойства орехов становятся причиной отравления
Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.
Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.
Миндаль

Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.
В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.
Фундук
Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.
Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.
Арахис
Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина. Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта. Орешки перед употреблением поджаривают.
Грецкие орехи

Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах. Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.
Кедровые орешки
Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания. В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики. В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.
Мускатный орех
Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции. Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц. Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.
Симптомы интоксикации орехами
Причины интоксикации ядрами орехов:
- переедание;
- индивидуальная непереносимость;
- испорченный продукт.
При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.
Избыточное употребление
Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:
- боль и вздутие живота, газообразование;
- отрыжка с неприятным запахом;
- горечь во рту, тошнота;
- рвота;
- понос.
Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.
Аллергия

Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):
- покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
- стоматит;
- воспаление слизистых;
- отечность;
- слезотечение;
- насморк, чихание, кашель;
- тошнота, рвота, диарея;
- подкожные кровоизлияния;
- удушье (отек Квинке);
- анафилактический шок (потеря сознания).
Вызывают аллергию все виды орехов.
Токсины и пестициды в плодах
Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:
- тошнота, рвота;
- резь, боль в животе;
- жидкий стул;
- отечность;
- изменение цвета кожи и слизистого покрова;
- слабость в мышцах;
- спутанность сознания;
- понижение гемоглобина в крови.
Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.
Признаки отравления афлатоксинами:
- тошнота, рвота, понос;
- головокружение и боль;
- расширение зрачков;
- спутанность сознания;
- снижение иммунитета;
- развитие рака печени.
Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.
Первая помощь

Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды. Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:
- Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
- Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
- Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
- При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.
При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.
Когда необходима медицинская помощь
Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:
- ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
- отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
- прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
- резкое снижение артериального давления;
- небольшой объем выделяемой мочи;
- сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
- желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
- потеря сознания.
Возможные осложнения
Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.
Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.
Профилактика
Правила, соблюдение которых позволит избежать отрицательных последствий наличия орехов в ежедневном рационе:
- Не есть горькие на вкус, с неприятным запахом, покрытые плесенью орехи.
- Семена кедровых сосен покупать в кожуре.
- Проверять целостность упаковки.
- Поедать ядрышки в неограниченном количестве недопустимо.
- Хранить орехи неочищенными в морозилке или на холоде (от -5 до +10 градусов по Цельсию).
- При предрасположенности к аллергии исключить из меню.
- Умеренно использовать горький миндаль в приготовлении блюд и напитков.
- Тщательно помыть и просушить орехи перед употреблением.
- Не покупать впрок.
- Не смешивать несколько сортов в одной посуде.
- Обжаривать ядра перед едой.
- С осторожностью давать детям, пожилым и беременным: в малом количестве и предварительно измельчить.
Ядра орехов — кладезь витаминов, питательный и полезный продукт при условии их употребления в умеренных количествах.