settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие бывают отравления орехами и методы их лечения

Орехи Орехи

Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов. Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию. Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.

Какие свойства орехов становятся причиной отравления

Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.

Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.

Миндаль

Миндаль Миндаль

Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.

В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.

Фундук

Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.

Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.

Арахис

Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина. Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта. Орешки перед употреблением поджаривают.

Грецкие орехи

Грецкие орехи Грецкие орехи

Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах. Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.

Кедровые орешки

Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания. В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики. В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.

Мускатный орех

Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции. Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц. Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.

Симптомы интоксикации орехами

Причины интоксикации ядрами орехов:

  • переедание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • испорченный продукт.

При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.

Избыточное употребление

Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:

  • боль и вздутие живота, газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • горечь во рту, тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.

Аллергия

Покраснение и сыпь Покраснение и сыпь

Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):

  • покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых;
  • отечность;
  • слезотечение;
  • насморк, чихание, кашель;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • подкожные кровоизлияния;
  • удушье (отек Квинке);
  • анафилактический шок (потеря сознания).

Вызывают аллергию все виды орехов.

Токсины и пестициды в плодах

Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • резь, боль в животе;
  • жидкий стул;
  • отечность;
  • изменение цвета кожи и слизистого покрова;
  • слабость в мышцах;
  • спутанность сознания;
  • понижение гемоглобина в крови.

Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.

Признаки отравления афлатоксинами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение и боль;
  • расширение зрачков;
  • спутанность сознания;
  • снижение иммунитета;
  • развитие рака печени.

Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.

Первая помощь

Марганцовка Марганцовка

Самочувствие ухудшается спустя 2–5 часов после еды. Если произошло отравление орехами, важно незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Несколько раз промывают желудок искусственным вызовом рвоты. В воду добавляют марганцовку или немного поваренной соли.
  2. Дают выпить любой абсорбирующий препарат (активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса).
  3. Заставляют больного много пить во избежание обезвоживания при поносе и рвоте. Разрешено предлагать питьевую или минеральную воду, некрепкий подслащенный чай, специальные препараты (Регидрон).
  4. При отравлении миндалем пострадавшему дают сладкий чай. Сахар — противоядие от синильной кислоты.

При тяжелых формах пищевой интоксикации надо обратиться за медицинской помощью.

Когда необходима медицинская помощь

Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:

  • ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
  • отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
  • прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
  • резкое снижение артериального давления;
  • небольшой объем выделяемой мочи;
  • сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
  • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Возможные осложнения

Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.

Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.

Профилактика

Правила, соблюдение которых позволит избежать отрицательных последствий наличия орехов в ежедневном рационе:

  1. Не есть горькие на вкус, с неприятным запахом, покрытые плесенью орехи.
  2. Семена кедровых сосен покупать в кожуре.
  3. Проверять целостность упаковки.
  4. Поедать ядрышки в неограниченном количестве недопустимо.
  5. Хранить орехи неочищенными в морозилке или на холоде (от -5 до +10 градусов по Цельсию).
  6. При предрасположенности к аллергии исключить из меню.
  7. Умеренно использовать горький миндаль в приготовлении блюд и напитков.
  8. Тщательно помыть и просушить орехи перед употреблением.
  9. Не покупать впрок.
  10. Не смешивать несколько сортов в одной посуде.
  11. Обжаривать ядра перед едой.
  12. С осторожностью давать детям, пожилым и беременным: в малом количестве и предварительно измельчить.

Ядра орехов — кладезь витаминов, питательный и полезный продукт при условии их употребления в умеренных количествах.


Похожие новости:
Какие орехи можно есть при грудном вскармливании
Какие орехи можно есть при грудном вскармливании
Какие орехи можно есть при диабете
Какие орехи можно есть при диабете
Торты для диабетиков
Торты для диабетиков
Синдром Рейно у женщин
Синдром Рейно у женщин
Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив