Антидот и первая помощь при отравлении барбитуратами
К барбитуратам относятся лекарства, в основе которых находится барбитуровая кислота. Они пагубно воздействуют на ЦНС человека. Зачастую их назначали при нарушениях сна, для успокоительного эффекта, при эпилепсии, стрессах, в качестве обезболивающего средства от зубной и головной боли, неврозах.

Механизм отравления барбитуратами и опасность передозировки
Однако популярность их применения упала после того, как было доказано, что длительное употребление не только вызывает быстрое и стойкое привыкание к компонентам средства, но и способствует развитию отравления барбитуратами: симптомы которого носят хронический характер. Сейчас барбитураты в основном применяют при введении наркоза.
Плюс ко всему, для получения интоксикации требуется небольшое количество вещества – 5 грамм. Отсюда и множественные случаи отравления из-за несоблюдения дозировки. Когда человек не испытывает полученного изначального эффекта, повышает дозу. Это касается не только лечебных целей, но и у наркозависимых людей. А также препарат используют те, кто решил прибегнуть к суициду.
Без назначения квалифицированного специалиста лечиться барбитуратами запрещено. Для передозировки хватит нескольких лишних грамм, которая грозит летальным исходом. Препарат всасывается в кровоток с первых секунд после проникновения. Первое, что подвергается воздействию – центральная нервная система. Человек ощущает эйфорию, инстинкты самосохранения исчезают, речь приобретает невнятный оттенок, появляется шаткая походка. Механизм воздействия на организм состоит из различных факторов:
- расслабляет;
- успокаивает;
- устраняет судороги;
- улучшает сон;
- избавляет от паники и боязни;
После попадания лекарства внутрь организма, происходит блокировка функционирования ствола и коры мозга. Это влечёт за собой помутнение сознания, а иногда и потерю. Человек погружается в глубокое коматозное состояние. Одновременно происходит сбой во всех жизненно важных системах организма. Приём спиртного напитка может усилить отрицательный эффект на организм.
Составляющие препарата понижают функционирование выделительной системы. Вследствие этого снижается частота опорожнение мочевого пузыря. Токсическое вещество не может покинуть организм, а с циркуляцией крови оказывает все более губительный эффект для внутренних органов. Признаки отравления усугубляются.

Сердечные сокращения снижены, артериальное давление снижено до критических показателей, тонус сосудов исчезает. Гемодинамическое нарушение вызывает сбой в обменных процессах, увеличению теплоотдачи. У человека резко понижается температура. Но у детей реакция имеет обратный эффект: температура повышается. Обусловлено тем, что центр головного мозга, отвечающий за терморегуляцию, не получает достаточное количество кислорода. Если не оказать вовремя квалифицированную помощь человеку, получившему острое отравление барбитуратами, ждёт летальный исход.
Симптомы отравления и стадии развития интоксикации
Такое отравление отличается от других тем, что имеет несколько стадий. Их необходимо знать, чтоб вовремя сориентироваться и оказать помощь при отравлении барбитуратами. Выделяют 4 стадии. Каждой из них присуща определённая симптоматика.
Стадия 1 – Засыпание
Для жизни угрозы не несёт. Можно бороться с ней в домашних условиях, применив антидот барбитуратов. Симптомы следующие:
- зрачки сужены, не реагируют на световые раздражители;
- нарушение координации;
- сонливость;
- бессвязная речь;
- обильное слюноотделение;
- депрессия;
- мышечная слабость.
Стадия 2 – Поверхностная кома
Симптомы следующие:
- зрачки сужены, плохо реагируют на свет;
- сознание теряется;
- угасание рефлексов;
- учащённый пульс;
- дыхательная активность ухудшена;
- наступление глубокого сна.
Разрешается принять противоядие самостоятельно, но не стоит рисковать человеческой жизнью, ведь у каждого человека организм реагирует индивидуально, а обратиться за помощью к врачу.

Стадия 3 – Глубокая кома
Эта стадия опасна для человеческого здоровья и жизни. Выражается в следующих симптомах:
- температура тела понижается;
- зрачки сужены, на свет не реагируют;
- артериальное давление понижается до критических показателей;
- холодные руки и ноги;
- нарушена дыхательная активность;
- замедленное сердцебиение;
- кожные покровы и слизистые приобретают синий оттенок.
Пострадавшего необходимо в срочном порядке транспортировать в отделение реанимации. После устранения яда из организма, когда человек на стадии выздоровления, есть риск возникновения хронической почечной недостаточности, заболеваний сердечно сосудистой системы. Человеку придётся применять лекарства по поддержанию органов и систем жизнедеятельности постоянно.
Стадия 4 – Посткоматозная
У пациента, вышедшего из коматозного состояния, наблюдаются некоторые симптомы. Вероятность их возникновения зависит от того, какое количество ядовитого вещества проникло в организм. Признаки следующие:
- движение глазных яблок непроизвольного характера;
- шаткая походка;
- истерика;
- состояние депрессии;
- бессонница;
- судороги конечностей.
Если есть соответственная терапия через некоторое время вышеуказанные симптомы исчезнут.
Экстренная помощь при отравлении барбитуратами
Если произошло отравление барбитуратами: неотложная помощь должна быть оказана как можно раньше и с соблюдением всех правил. Начинается доврачебная помощь со звонка в скорую помощь. В случае если человек не потерял сознание, произвести процедуру промывания желудка. Происходит так:
- наполнить литровую банку водой комнатной температуры. Можно добавить несколько кристалликов перманганата калия;
- дать выпить отравившемуся человеку большими глотками;
- при отсутствии рвоты, надавить на корень языка.
Процедуру повторять до тех пор, пока не будет выходить одна вода. Если у больного не наблюдается диарея, принять слабительное, которое поможет вывести лекарство из организма. Альтернативой является клизма слабым раствором соли. Выпить имеющийся сорбент (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, энтеросгель и др.). Обеспечить пациенту постельный режим. Выпить 300 мл тёплого сладкого чая.

Если человек находится в бессознательном состоянии, самостоятельно ничего предпринимать нельзя. Кроме того, чтоб уложить больного набок. Это поможет избежать удушения в случае рвоты. Если отравление лекарством произошло через проникновения в ЖКТ, то промывание осуществят в стационаре. Перед этим проведут интубацию трахеи.
Врачебная помощь необходима даже в том случае, если кажется, что состояние человека удовлетворительное. Врач назначит антидот – бемегрид, коразол, налоксон, и средства, оказывающие мочегонный эффект. В условиях реанимации проведут ультрафиолетовое облучение крови, процедуру по её очищению от барбитуратов. Если необходимо, подключат под систему искусственной вентиляции лёгких. Пациенту выпишут лечение, которое сможет восстановить пострадавшие органы, возобновить нормальную работу обменных процессов и поможет избежать последствий интоксикации. А именно:
- при нарушении дыхания введут кофеин и противоядие;
- для устранения кислородного голодания – пирацетам, винпоцетин, мексидол, витамины;
- если причиной отравления стал фенобарбитал, вводят бемегрид;
- если присутствует отёчность мозга осуществляют переливание крови, вводят средства с мочегонным эффектом.
Возможные осложнения
Человек, который пережил отравление барбитуратами, рискует получить осложнения в виде:
- воспаление лёгких;
- сердечная недостаточность;
- бронхит;
- почечная недостаточность;
- нарушение психоэмоционального состояния;
- отёчность мозга;
- при длительном продолжении коматозного состояния, при котором человек постоянно лежит, могут появиться пролежни.
К каким докторам следует обращаться, если у вас отравление барбитуратами
Первым, кто осмотрит пострадавшего, будет терапевт. Если у пациента будет присутствовать первая стадия отравления, то лечение назначит он же. Если же состояние соответствует 2 или 3 стадиям интоксикации, то необходима госпитализация в отделение реанимации, где проводить осмотр и наблюдать больного будет токсиколог. В случае передозировки лекарством перорально, свою консультацию также проведёт гастроэнтеролог.