Польза бананов при отравлении
При отравлении нужно придерживаться строгой диеты, которая исключает тяжёлые для переваривания блюда, а также некоторые овощи и фрукты. Так, перед пациентом встаёт вопрос – можно ли есть бананы при отравлении?

Бананы известны множеством полезных свойств:
- высокое содержание пектина, являющегося помощником в нормальной работе желудка и кишечника;
- не оказывает отрицательного воздействия на пострадавшую при отравлении слизистую желудка;
- способствует быстрому насыщению;
- нормализует артериальное давление;
- легко перерабатываются желудком;
- имеющийся в его составе триптофан, благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- благотворно влияет на работу сердца;
- содержит в составе витамин В9, который устраняет вредный холестерин, выступает в роли окислителя и катализатора белкового синтеза.
С учётом всего перечисленного, врачи не рекомендуют их употреблять в острую фазу отравления, когда у человека присутствует рвота, понос, тошнота. Это говорит о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошёл сбой из-за попавшего внутрь токсина, и он не готов справляться с какой-либо пищей. Банан при отравлении можно небольшими порциями включать в пищу спустя два дня после угасания основных признаков интоксикации.

Действие на организм после интоксикации
Бананы можно включать в рацион на третьи или четвёртые сутки после отравления. В это время исчезают симптомы интоксикации, общее состояние приходит в норму, возвращается аппетит. Такой этап включает в себя легко усваиваемую еду, богатую на витамины и минералы, к которой и относится банан.
После интоксикации банан оказывает следующее воздействие на организм:
- Выводят фенол, который является возбудителем при отравлении некачественными грибами.
- Содержит цинк, который нормализует уровень глюкозы в крови.
- Является низкоаллергенным продуктом.
- Богат на пектин, активизирующий работу желудка.
- Имеет вяжущее свойство.
- Крахмал. За счёт медленного его расщепления в желудке, помогает больший промежуток времени чувствовать себя сытым.
- Избавляет от диареи.
- Не раздражает слизистую желудка.
- Не вызывает газообразования.
- Богат серотонином. Это гормон радости, который снабжает человека энергией. При поражении токсинами организма происходит его уничтожение в кишечнике. Это место, где он вырабатывается.

Положительный эффект возможен в случае правильного фрукта. Не приобретать бананы, которые переспели. Они имеют коричневатые вкрапления на кожуре. Объясняется это тем, что в них содержится избыток сахара, который противопоказан при острой стадии и в период выздоровления. При употреблении недозревших бананов, можно получить отравление этим фруктом, так как в зелёных плодах содержится чрезмерное количество крахмала. Начнётся процесс брожения, что спровоцирует очередные приступы рвоты и поноса. Если у человека возникнут сомнения, можно ли есть бананы после отравления или нет, ответ однозначный – можно.
Противопоказания к приёму бананов
Если проконсультироваться со специалистом по вопросу можно ли бананы при отравлении и присутствующем поносе, он скажет, что категорически нельзя. К запрещающим условиям относятся:
- наличие рвоты, бананы могут усугубить рвотный рефлекс;
- язвенная болезнь желудка;
- появившиеся вследствие отравления аллергические высыпания;
- жидкий стул;
- повышенный уровень сахара в крови;
- если отравление произошло из-за лекарственных препаратов;
- при варикозном расширении вен;
- тромбофлебит;
- повышенный уровень кислотности в желудке.

Банан относится к продуктам с низким показателем аллергенности. Однако не до конца сформировавшийся детский организм может специфически отреагировать на этот продукт. Если у маленького ребёнка случилось отравление, то приём бананов противопоказан. Поэтому перед любым употреблением фрукта в пищу ребёнком, следует посоветоваться с педиатром. В случае одобрения, вводить в рацион постепенно, давая зараз треть среднего банана.
В каком виде есть плоды
При отравлении рекомендуется в первые сутки отказаться от пищи. В противном случае вернётся рвотный позыв и диарея. В последующие дни врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, в которое входит экзотический фрукт.
Однако пренебрежение правилами, которые предусмотрены при покупке фрукта, способны вызвать как возобновление симптомов, так и новое отравление. При диетическом питании разрешаются продукты, прошедшие термообработку.

Необходимо нарезать его кружками, выложить слоем на противень и запечь в духовке на протяжении 15 минут. Можно положить в пароварку, проварить 10–15 минут. При одобрительном решении лечащего врача, можно съесть в сыром виде, но предварительно перетерев в блендере или через сито. Особенно это необходимо делать, если продукт употребляется ребёнком. При желании добавить яблочное пюре.
Перед употреблением тщательно вымыть фрукт, чтобы избавиться от веществ, которыми их обрабатывают для уничтожения вредителей. Соблюдение правил приготовления и покупки плодов способствует положительному воздействию на организм.