Свекольный квас: ТОП-7 рецептов чистки организма
Методов очищения организма существует много. Часть из них готовят с включением большого количества ингредиентов. Другие же требуется применять длительно. Однако есть очень простой способ чистки организма при помощи такого древнерусского напитка, как свекольный квас. Рецепты его приготовления передавались из одного поколения в другое. Свёкла как в сыром, так и приготовленном виде очень полезна для человека. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки. Свекольный квас для очищения организма весьма эффективен. Такой напиток применяется давно при многих заболеваниях.

Эффективность свёклы для очищения организма
Красная свёкла – очень ценное лекарственное растение для организма. Количество аминокислот, содержащихся в ней, превосходит многие другие корнеплоды. В овоще также имеется пектин, благодаря этому полисахариду вредные бактерии, размножившиеся в кишечнике человека, понижают свою активность. Он препятствует развитию многих патологий, даже онкологических. Пектина в овоще содержится значительно больше, нежели в моркови, яблоках.
Кроме перечисленных веществ в свёкле содержится:
- Цинк и марганец. Они помогают улучшить обмен веществ, имеют положительное влияние на половые желёзы. Цинк помогает улучшить остроту зрения.
- Бетанин, бетаин. Являются красящими веществами, благодаря им корнеплод имеет такой яркий цвет. Эти вещества способствуют укреплению капилляров, улучшают работу печени, снижают содержание холестерина и уменьшают показатели артериального давления. Бетаин в свою очередь образует холин, который предотвращает образование жира в печени и имеет противосклеротическое свойство.
- Йод. В овоще содержится значимое количество этого химического элемента. Поэтому учёные от медицины советуют употреблять свёклу в пожилом возрасте и людям, страдающим атеросклерозом. Йод влияет положительным образом на перистальтику кишечника. Овощ очень полезен при ожирении и запорах.
- Железо и медь. Они улучшают кроветворение и помогают при анемии.
- Клетчатка. Её содержание в свёкле довольно большое. Клетчатка улучшает протекание процесса пищеварения.
- Минеральные соли (магний, фосфор, калий). Оказывают положительный оздоровительный эффект на сердце и сосуды.
Все эти свойства помогают восстановлению организма и позволяют с лёгкостью провести очищение организма свёклой. Квас из этого овоща способствует выведению токсинов и шлаков.
ТОП-7 рецептов чистки организма с применением свёклы
Количество рецептов для очистки организма существует большое. Во многие из них включён этот целебный корнеплод. Одни из них рекомендуются для применения длительное время, другие – более короткий срок. Овощ пригоден для использования как самостоятельно, так и совместно с другими ингредиентами. Существуют рецепты не только для очищения всего организма, но и для похудения. С его помощью устраняются и некоторые заболевания.
Свекольный квас для очистки организма от шлаков

Такой напиток позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить процессы обмена, очистить кишечник. Для приготовления кваса необходимо взять килограмм сырой свёклы, 50 грамм ржаного хлеба и такое же количество сахара. Понадобится также три литра кипячёной воды (остывшей до температуры 40 °C) и щепотка соли.
Овощ мелко нарезается и складывается в ёмкость с другими ингредиентами и прикрывается крышкой (можно воспользоваться эмалированной кастрюлей, но её не следует плотно закрывать). Несколько дней (3–4) необходимо поддержать эту смесь в тёплом месте, например, на кухне возле плиты. Затем всё содержимое ёмкости пропускается через блендер. Напиток готов. Он принимается перед каждым употреблением еды за полчаса. Длительность использования средства составляет 30 дней.
Второй способ приготовления свекольного кваса
Существует ещё один способ приготовления такого кваса для очищения организма. В отличие от предыдущего рецепта он готовится с 10 граммами дрожжей. Необходимы также: свёкла в количестве половины килограмма, три литра кипячёной горячей воды, 100 грамм сахара и 50 грамм серого (ржаного) хлеба.
Корнеплод очищается и нарезается небольшими тонкими ломтиками. Затем их необходимо подсушить (на солнце или в духовке). Потом овощ выкладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды (надо только покрыть свёклу). Корнеплод отваривается до полного приготовления (до состояния, когда свёкла становится мягкой). Жидкость сливается и в кастрюлю заливается остаток кипячёной воды с перемешанными в ней остальными ингредиентами. Смесь должна быть тёплой и в такое же место ставится кастрюля на сутки – двое. Готовый квас процеживается и охлаждается. Употребляется в любое время в качестве освежающего напитка.
Очистка организма свёклой в качестве ежедневного рациона
Свёклу следует употреблять ежедневно, приготавливая из неё различные блюда. Это станет замечательной профилактикой запоров и поможет мягко очистить организм. Если в ежедневном рационе присутствует свёкла, то это облегчает пищеварительный процесс в организме. Чтобы разнообразить меню, можно готовить разные блюда из этого корнеплода. Существует много рецептов со свёклой – разнообразные салаты, борщи, свекольники, селёдка под шубой, икра и котлеты.
У свёклы имеется и своя особенность – её многие свойства даже в отваренном виде сохраняются. Употребление свекольника позволяет большинству полезных веществ, имеющихся в корнеплоде, попасть в организм. Овощ можно употреблять как самостоятельно, так и вместе, например, с яблоком, протерев их на тёрке. Это один из рецептов свекольного салата.
Чистка печени
Средство можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужна одна свёкла (средняя), три литра воды и кастрюля. Овощ тщательно промывается и кладётся в ёмкость. Очищать от кожицы корнеплод не надо. В кастрюлю заливается вода и ставится на плиту на медленный огонь. Варить надо, пока два литра воды не испарится.

Корнеплод достают из кастрюли, охлаждают, очищают и натирают на тёрке. Масса из ёмкости перекладывается обратно в воду и проваривается 20 минут. Полученная смесь протирается через сито. Отвар надо пить по стакану четыре раза в день. При употреблении такого средства человек часто испытывает желание помочиться. Это хороший признак очищения печени. Длительность процедуры не должна превышать сутки. При этом необходимо, кроме свекольной смеси, пить достаточное количество чистой воды и стараться в этот день отдыхать. Нельзя в это время выполнять тяжёлые физические работы.
Рецепт свёклы с кефиром для чистки организма и похудения
Для такого средства надо взять литр кефира и полтора килограмма свёклы. Корнеплод отваривается и охлаждается. С него обязательно снимается кожура. Овощ нарезается небольшими кубиками, которые заливаются кефиром. Ингредиенты пропускаются через блендер. Напиток готов к употреблению. Многие предпочитают перед использованием посыпать мелко нарубленной зеленью. Свёкла с кефиром для очищения организма употребляется не чаще трёх раз в день. Выпивается по стакану смеси за один раз.
Разгрузочный день
По отзывам людей, проводящих чистку организма, такие разгрузочные дни нужны для здоровья всего организма. Одна из часто применяемых систем – трёхдневное очищение организма с помощью кефира, свёклы и минеральной воды без газов. При использовании этого метода надо строго соблюдать количество ингредиентов, входящих в дневное меню:
- 1 кг варёной свёклы;
- 1 л кефира;
- 1,5 л минералки.
В течение всего дня необходимо употребить эти продукты. Повторяется разгрузочная диета ещё пару последующих суток. Чаще двух раз в год проводить такую чистку не рекомендуется. Разгрузочные дни способствуют избавлению от лишнего веса.
Рецепт для очистки крови

Свекольный сок – незаменимое средство для улучшения состояния крови в организме. Для её очищения напиток желательно пить небольшими дозами, но часто в количестве примерно по 50–100 грамм более трёх раз в день. Большую пользу сок приносит во время менструации и климакса.
Популярен также рецепт с «включением» двух морковей, такого же количества мандарин и одной отваренной свёклы. Очищенные ингредиенты разрезаются небольшими кусочками и перемалываются в блендере. В смесь добавляется стакан кипячёной воды и размешивается. Коктейль рекомендуют пить с утра, хотя его частое употребление и не навредит организму.
Противопоказания к свекольной чистке
Хоть свёкла эффективна для очищения организма и это является доступной процедурой, использование овоща имеет и противопоказания. Употребление этого корнеплода в больших количествах может спровоцировать негативные последствия в организме. Некоторым людям не нравится вкус сока из этого овоща и вызывает тошноту. При наличии аллергической реакции у человека проявится сыпь, покраснение кожных покровов и зуд. Возможно появление лихорадки.
Корнеплод в больших количествах противопоказан при следующих заболеваниях или состояниях:
- Патологии почек. В этом случае человеку нельзя употреблять свекольные соки, отвары и смеси даже в маленьких дозах;
- Сахарный диабет. Корнеплод содержит сахар. Его употребление при такой болезни может вызвать гипергликемию;
- Мочекаменная патология. Овощ не следует использовать, поскольку в нём содержится щавельная кислота.
- Хроническая диарея;
- Остеопороз. Свёкла оказывает негативное влияние на усвоение кальция. Поэтому употребление её в большом количестве не рекомендовано при таком заболевании;
- Пониженное давление. Корнеплод снижает его ещё больше.
При возникновении каких-либо негативных реакций или необычных симптомов надо прекратить употребление свёклы.