settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Омепразол от поноса при отравлении: 5 преимуществ

Омепразол – препарат, предназначенный для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также других патологий пищеварительного тракта. Он блокирует выработку фермента, необходимого для синтеза соляной кислоты. Кислотность желудка остаётся на уровне РН 3 на протяжении 17 часов.

Омепразол

5 преимуществ Омепразола при отравлении

Препарат отечественного производства успешно применяется для устранения последствий пищевых отравлений в домашних условиях. С этой точки зрения, он обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая скорость быстродействия. Терапевтический эффект заметен уже через четверть часа после приёма медикамента.
  2. Антибактериальное действие, направленное на подавление активности Helicobacter Pilori. Препарат применяется при лечении гастрита, причиной развития которого в большинстве случаев является эта бактерия. Но активность патогенных микроорганизмов характерна и для пищевого отравления, поэтому применение медикамента ускоряет выздоровление больного.
  3. Широкий спектр применения. Медикамент используется в лечении язвенной болезни, хронических гастритов, панкреатита, гастродуоденита. Если пациент страдает одним из этих заболеваний, он может использовать уже привычное лекарство и при пищевом отравлении.
  4. Смягчение реакции пищеварительного тракта на употребление некачественной пищи – тошноты, диареи, тяжести после еды, других диспепсических расстройств. Также средство используется при изжоге, отрыжке, вздутии живота.
  5. Доступная стоимость лекарственного средства. Препарат является отечественной разработкой, и продаётся по доступной цене за упаковку.

В аптечных сетях встречается несколько препаратов с таким наименованием. Наибольшее распространение получил Омепразол от компании «Акрихин».

Дозировка и применение препарата

капсулы
Капсулы нужно глотать целиком не разжёвывая. Если пациенту трудно выполнить это условие, допускается вскрытие или рассасывание медикамента. Как вариант, можно вскрыть капсулу, смешать её со немного кисловатым напитком (соком, компотом, йогуртом) и пить небольшими глотками в течение получаса.

Лекарственное средство можно принимать до, после и во время еды. Сроки приёма пищи не влияют на его эффективность.

При отравлении

Омепразол при отравлении используется в составе комплексной терапии. Он помогает снизить раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное действием ядов. Кроме того, препарат обладает антибактериальной активностью, а патогенные микроорганизмы часто и являются причиной диспепсических расстройств.

Уместен Омепразол и при отравлении алкоголем. Его активные компоненты способствуют ускоренному выведению ядов из организма и устранению последствий интоксикации.

Лекарство назначают по одной-две капсулы в день. Предпочтительнее принимать его утром, до завтрака. Максимальная разовая доза – 40 мг, суточная – в три раза больше. Длительность лечения и дозировку определяет врач исходя из общего состояния пациента.

При тошноте

В официальной инструкции нет указаний относительно применения препарата при тошноте. Однако он все же может устранить неприятный симптом, если тот вызван повышенной секрецией желудочного сока, сопровождается изжогой и вздутием живота.

Тем не менее Омепразол при тошноте нельзя применять до выяснения причины недомогания. Если тошнота возникла после приёма пищи, носит интенсивный характер и переходит в рвотные позывы, стоит обратиться за медицинской помощью. До приезда врача принимать медикамент нежелательно.

От поноса

Омепразол при поносе эффективен, если расстройство стула спровоцировано гастритом, гастродуоденитом и другими патологиями, для лечения которых уместны гастропротекторные средства. В этом случае его назначают в стандартной дозировке – по 1–2 капсулы за сутки.

Курс лечения при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки обычно составляет от 4 до 8 недель. Если же препарат используется для устранения симптомов расстройства, Омепразол при диарее достаточно принимать на протяжении недели.

Органы

Активные компоненты, входящие в состав медикамента, стимулируют продукцию слизи и размножению клеток эпителия. Благодаря этому свойству нормализация пищеварения после диареи происходит гораздо быстрее.

Побочные действия препарата

Изредка приём медикамента сопровождается такими побочными эффектами:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – послабление стула, вплоть до поноса, запор, тошнота и рвота. Возможны нарушения вкусовых ощущений, сухость слизистых оболочек ротовой полости, боли в эпигастральной области. Наиболее тяжёлые побочные действия наблюдаются у пациентов, недавно перенёсших гепатит. У них возможны различные клинические проявления дисфункции печени.
  2. Со стороны иммунной системы – аллергические реакции, включая кожную сыпь, зуд, ангионевротический отёк. В редких случаях возможен интерстициальный нефрит, бронхоспазм и анафилактический шок.
  3. Со стороны ЦНС – головная боль, чрезмерное возбуждение, бессонница, галлюцинации. Иногда возможно противоположное действие – сонливость, упадок сил, апатия, депрессия. У пациентов, страдающих тяжёлыми соматическими расстройствами, может начаться энцефалопатия.
  4. Со стороны остальных систем – боли в мышцах, ломота в суставах, астения. Зафиксированы случаи гинекомастии, нарушений зрения и периферических отёков. При длительном приёме медикамента возможно поредение волосяного покрова.

Противопоказания

Беременность

Медикамент не применяется:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, включая желатиновую оболочку капсул.

Применение в педиатрической практике допустимо только по рекомендации лечащего врача. Возрастные ограничения у различных производителей медикамента варьируются. Некоторые фармацевтические компании допускают приём препарата с 5 лет, другие – с 12.

Пациентам с тяжёлой дисфункцией печени назначают не более 20 мг препарата в сутки.

Перед началом лечения стоит убедиться в правильности постановки диагноза: иногда расстройства пищеварения являются признаком серьёзных системных нарушений. Применение противодиарейного препарата в этом случае смажет симптоматику и затруднит будущую диагностику.

При одновременном приёме Омепразола и других лекарственных средств нужно учитывать их сочетаемость. Всасываемость некоторых препаратов (к примеру, солей железа или ампициллина) связано с уровнем РН желудка. В этом случае лучше заменить Омепразол аналогом.

Медикамент хранится два года при температуре не выше 25 градусов. При несоблюдении правил хранения и после окончания срока годности принимать капсулы запрещено.

Аналоги препарата

Если вы не можете найти препарат в аптеке, или сомневаетесь — Омепразол от поноса поможет или нет, попробуйте заменить его аналогами:

  1. Омезин – медикамент индийского производителя для лечения пептической язвы с аналогичным составом. Разрешён к применению с 12-летнего возраста. Противопоказан в период беременности, грудного вскармливания или при индивидуальной непереносимости компонентов. Назначается в тех же дозировках – по 1–2 капсуле, утром натощак.
  2. Лосепразол в капсулах – чешский препарат сходного состава и принципа действия. Применяется в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Назначается по одной капсуле раз в сутки. Медикамент не применяется для лечения детей в возрасте до 18 лет, беременных и кормящих женщин, пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы или мальабсорбции глюкозы-галактозы. При длительном применении (свыше 3 месяцев) высок риск развития тяжёлой формы гинекомастии.
  3. Гасек-10 – швейцарское средство с Омепразолом в составе. Устойчивая форма активного действующего компонента объясняется специфическим строением микрогранул с кислотоустойчивым покрытием. Выпускается в форме капсул, используется при болях в животе и изжоге, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Омепразол или его аналоги не используются при пищевых или алкогольных отравлениях в качестве монотерапии. Их действие должно быть дополнено препаратами, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме, выведению токсичных веществ и нормализации кишечной микрофлоры. Только тогда устранение последствий отравления будет максимально быстрым.


Похожие новости:
Признаки и лечение гастрита с повышенной кислотностью
Признаки и лечение гастрита с повышенной кислотностью
Гастродуоденит: что это такое, симптомы, питание и как лечить
Гастродуоденит: что это такое, симптомы, питание и как лечить
Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях
Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях
Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка
Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка
Лечение язвы желудка травами
Лечение язвы желудка травами
Комментариев: 0