Лактофильтрум: еффективность при отравлении
Лактофильтрум – препарат двойного действия: он очищает организм от токсинов и нормализует кишечную микрофлору. Сорбент растительного происхождения повышает местный иммунитет, смягчает симптомы отравления и аллергических реакций. Эти свойства объясняются составом Лактофильтрума.

Лактофильтрум содержит два активно действующих компонента. Первый из них, гидролизный лигнин, представляет собой сложное органическое соединение, полученное в результате переработки древесины. Он отвечает за сорбционные свойства Лактофильтрума – связывает и выводит наружу болезнетворные микроорганизмы, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, этанол, аллергены, побочные продукты обмена веществ. Лигнин нетоксичен и не влияет на биохимический состав крови. Его сорбционная ёмкость в 5–7 раз выше, чем у активированного угля.
Второй действующий компонент Лактофильтрума – лактулоза. Это дисахарид, получаемый из молока и молочных продуктов. Он стимулирует кишечную перистальтику, оказывает лёгкое послабляющее действие, и способствует закислению среды в толстой кишке. В итоге из-за изменения баланса РН, большая часть патогенных микроорганизмов погибает, процессы гниения и брожения подавляются, а отравление организма прекращается.
В аптеках встречаются такие торговые наименования:
- собственно Лактофильтрум – таблетки без искусственных ароматизаторов, подсластителей;
- Лактофильтрум-Эко – таблетки, пастилки, порошки в пакетиках со вкусом лесных ягод, лимона, апельсина.
Принцип действия у них одинаков хотя второе наименование относят к БАДам, а первое – к лекарственным средствам.

Лактофильтрум используется при комплексной терапии ЖКТ:
- хронических колитах;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- дисбактериозе;
- синдроме раздражённого кишечника;
- дизентерии;
- сальмонеллёзе и других инфекциях.
Лактофильтрум также действенное средство против сезонных аллергий и отравлений. Но чаще всего Лактофильтрум применяют при острых отравлениях для скорейшего выведения токсинов из организма. У Лактофильтрума практически нет побочных эффектов – лишь незначительное послабление стула и метеоризм. Данных о негативных реакциях на приём Лактофильтрума во время беременности и кормления грудью нет.
Передозировка Лактофильтрума приводит к возникновению запоров и болей в области желудка. Возможны также аллергические реакции при индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарственного средства – крапивница, покраснение кожи, зуд. В этом случае прём Лактофильтрума необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу для подбора безопасного аналога.
Как действует Лактофильтрум при отравлении
Попав в организм, Лактофильтрум проходит по желудочно-кишечному тракту, не влияя на процессы обмена веществ. И лишь в просвете кишечника он начинает активное действие – Лактофильтрум уничтожает чужеродные агенты, бактерии, вирусы, а также результаты их жизнедеятельности. Благодаря лигнину он впитывает, как губка, отравляющие вещества различного происхождения, а пребиотик в его составе создаёт благоприятные условия для восстановления полезной микрофлоры.

Применение Лактофильтрума при отравлении приводит к таким результатам:
- очищению пищевого комка, находящегося в кишечнике, от токсинов;
- устранению диареи;
- снижению уровня холестерина в крови;
- улучшению работы почек, печени;
- нормализации перистальтики;
- оздоровлению кожных покровов (если воспалительные процессы были вызваны неправильным питанием);
- стабилизации уровня холестерина в крови;
- активации местного иммунитета.
Лактофильтрум нельзя использовать если есть:
- патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся внутренними кровотечениями;
- кишечная непроходимость;
- галактоземии;
- повышенная чувствительность к одному из компонентов лекарственного средства.
В некоторых случаях его назначают с осторожностью, следя за реакцией организма:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения;
- атония кишечника.
Независимо от целевого назначения приёма препарата, необходимо соблюдать правила, указанные в официальной инструкции Лактофильтрума:
- Желательно принимать таблетки и пастилки после предварительного измельчения. Можно сделать это загодя, воспользовавшись ступкой или кухонным ножом или разжевать лекарство перед проглатыванием.
- Лактофильтрум нужно запивать стаканом чистой воды без газа. Минеральная вода не рекомендуется, так как она способна повлиять на эффективность лекарства. Если Лактофильтрум был измельчён обязательно в конце прополощите рот, чтобы мелкие частички не остались на слизистой оболочке.
- Лактофильтрум-Эко растворяют в 100 мл тёплой кипячёной воды, затем взбалтывают до однородного состояния и выпивают. Дополнительно запивать раствор не нужно. Средство в порошке действует быстрее, чем в таблетках.
- Необходимо соблюдать временные промежутки между приёмом энтеросорбента и других лекарств, иначе будет снижена их эффективность. Перерыв должен составлять не менее часа. По этой же причине нужно воздержаться от употребления пищи в течение полутора часов до и после приёма Лактофильтрума – иначе снизится усвояемость питательных веществ и витаминов.

Иногда используется курсовое лечение сорбентом. Средняя продолжительность приема – 3–5 недель. Терапия полезна и для профилактики сезонных заболеваний и отравлений, так как способствует укреплению иммунитета. Она рекомендуется для работников, занятых на вредных производствах. Такую профилактику можно проводить не чаще, чем раз в полгода. Большинство отзывов на курсовое лечение — положительны.
Приём Лактофильтрума при отравлениях
Лактофильтрум при отравлении применяется лишь до устранения симптомов отравления – повышенной температуры, расстройства стула, общего недомогания. В таком случае средняя продолжительность лечения составляет не более 3–5 дней.
Это лекарственное средство эффективно лишь при отравлениях, возникших в результате перорального поступления токсинов, через пищеварительный тракт. В случае проникновения отравляющих веществ через кожу или органы дыхания препарат бессилен, но используется в качестве дополнительной терапии, уменьшающей симптомы отравления.
При остром отравлении взрослым пациентам назначают по 1–2 пакетика или 3–4 таблетки трижды в день. Максимально допустимая доза при отравлении – 16 пакетиков или 48 таблеток в сутки. Её применяют только в крайних случаях, в первый день отравления.
Лактофильтрум при алкогольном отравлении
Лактофильтрум при алкогольном отравлении эффективен в случае острой или хроническом отравлении, запоя или тяжёлого похмелья. Его принимают в количестве пяти таблеток зараз. Первую порцию следует выпить непосредственно перед употреблением спиртного, вторую – после окончания.
Если симптомы похмелья на следующий день все равно заметны, можно принять и третью аналогичную дозу сорбента. Он быстро свяжет продукты распада этанола, и устранит недомогание.

Лактофильтрум при отравлении у детей
Препарат можно давать детям при отравлении начиная с 6-месячного возраста. Суточную дозу делят на три приёма. Разовое количество лекарственного средства, которое нужно принять в течение дня, определяют с учётом возраста ребёнка.
Для таблеток дозировка при отравлении на один приём будет такой:
- 6–12 месяцев – 0.5 шт;
- 1–3 года – 0.5–1 шт;
- 3–7 лет – 1 шт;
- 7–12 лет – 1–2 шт;
- 12 лет и старше – 2–3 таблетки зараз.
При использовании порошка Лактофильтрум-Эко разовый приём будет таким:
- 6–12 месяцев – четверть пакетика;
- 1–3 года – от ¼ до ½ пакета;
- 3–7 лет – половина пакетика;
- 7–12 лет – от ½ до целого пакета;
- 12 лет и старше – 1–2 целых пакетика зараз.
Лактофильтрум при отравлении ребёнка используется на основании тех же правил приёма, что и в общих случаях: нужно разграничивать по времени употребление пищи, других лекарств и сорбента, а также запивать его рекомендуемым количеством чистой воды. Маленьким детям обычно проще дать вкусный напиток, чем таблетки, но обязательно проверьте состав ароматизированного Лактофильтрум-эко, чтобы не спровоцировать аллергию.
Альтернативные препараты

Заменить Лактофильтрум способны другие энтеросорбенты на основе лигнина:
- Энтегнин-Н – таблетки, состоящие из лигнина и аскорбиновой кислоты. Можно давать маленьким детям. Используется для очищения организма, устранения симптомов острого и хронического отравления.
- Полифепан – средство, состоящее лишь из лигнина, без вспомогательных добавок. Представляет собой порошок тёмно-коричневого цвета, предназначенный для перорального приёма. Можно развести препарат в тёплой воде и выпить залпом. Разрешено давать детям до года, но капризный ребёнок может отказаться принимать жидкость без подсластителей и ароматизаторов.
- Лигносорб – препарат на основе гидролизированного лигнина, выпускается в форме гранул, таблеток, пасты и порошка для приготовления суспензии. Обладает аналогичными свойствами – быстро связывает и выводит токсины из организма.
- Фильтрум СТИ – гидролизированный лигнин с добавлением ПВП и стеарата кальция. Помогает при острых интоксикациях различного происхождения, аллергических реакциях, гнойно-воспалительных патологиях. Выпускается в форме таблеток.
В качестве альтернативного средства для лечения отравления можно использовать и другие сорбенты – Смекту, Полисорб, активированный уголь, но ни один из них не способен похвастаться пробиотическими свойствами. Для восстановления кишечной микрофлоры после отравления полезно включить в состав комплексной терапии Бифидумбактерин или Линекс, но Лактофильтрум с этой точки зрения, универсален и более удобен.