Отравление магазинным или домашним вином
Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Причины отравления вином
Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:
- Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
- Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
- Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
- При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Как происходит отравление вином
Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых. Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить. Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.
Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:
- требуемая влажность воздуха в погребе;
- соблюдение постоянного температурного режима;
- индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
- определённый уровень освещения в месте хранения.
Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:
- при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
- если испорчена упаковочная тара;
- при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
- в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.
Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта. Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту. Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.
Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.
Основные симптомы винного отравления

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.
Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции. У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит. Только за счёт хирургического вмешательства.
Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.
Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.
При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.
Первая помощь при отравлении вином
Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:
- напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
- если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
- голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
- если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
- в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Промывание желудка
При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.
Когда требуется медицинская помощь
Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:
- частые позывы к дефекации;
- непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
- человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
- температура тела превышает нормальный показатель;
- появляется ощущение кома в горле;
- тошнота имеет волнообразный характер;
- обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.
Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:
- применяется необходимый антидот;
- контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
- устранение приступов судорог;
- борьба с инфекцией и возможными последствиями;
- потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.
В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.
Возможные последствия и профилактика
Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.
К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:
- панкреатит;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- холецистит;
- состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода. Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти. Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.
Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:
- При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
- Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
- Соблюдать указания, данные рецептом.
- Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
- Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
- Вино разливать только в стеклянную тару.
- При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
- Употребление вина не рекомендуется натощак.
Как распознать хорошее вино

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:
- Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
- Цена качественного напитка не должна быть низкой.
- Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
- Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
- Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.
Домашнее и купленное в магазине вино
Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее. Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия. Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.