settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обзор Энтерола при рвоте, поносе, отравлении, ротавирусе

Энтерол — пробиотик с противомикробными и антидиарейными свойствами. Он относится к разряду иммунобиологических средств. Энтерол подавляет активность патогенных и условно патогенных бактерий, помогая нормализовать состав микрофлоры кишечника и повысить сопротивляемость организма инфекциям.

энтерол

Эффективность и быстродействие Энтерола

Состав препарата основан на свойствах лечебных дрожжей – лиофилизированных сахаромицес боулардии. Активность живых микроорганизмов и объясняет противомикробное действие Энтерола.

Средство используется для нормализации пищеварения при таких состояниях:

  • дизентерии, бактериальной диарее и других видах диареи инфекционного происхождения;
  • гастроэнтеритах и колитах неинфекционной природы, включая осложнения из-за приёма антибиотиков;
  • функциональной диарее;
  • диарее путешественников;
  • расстройствах стула, вызванных пищевой интоксикацией или другими кишечными нарушениями;
  • дисбактериозах;
  • синдроме раздражённого кишечника.

Пробиотик может иметь применение и в целях профилактики. Оно помогает снизить риск развития дисбактериоза и последующего расстройства пищеварения.

Кроме противомикробного действия, средство стимулирует процесс очищения организма от продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий – энтеротоксинов и цитотоксинов. Оно стимулирует синтез иммуноглобулинов (в частности, IgA), что укрепляет местную иммунную защиту организма. Препарат повышает активность мальтазы, лактазы и сахаразы – дисахаридаз тонкого кишечника. Благодаря полиаминам спермидина и спермина он приводит к трофическому воздействию на слизистую оболочку нижних отделов пищеварительного тракта.

После приёма медикамента его активные компоненты накапливаются преимущественно в толстой кишке. Высокий уровень их концентрации сохраняется на протяжении суток. При этом средство не распространяется с системным кровотоком и не попадает в мезентериальные лимфоузлы. Спустя 3–5 суток его остатки выводятся наружу вместе с калом.

Схемы приёма и дозировки

Пробиотик выпускается в форме капсул и порошка в разовых пакетах по 250 мг. Их состав и принцип действия практически идентичны. Важное отличие – капсулы нельзя смешивать с алкоголем или запивать горячими напитками. Также есть возрастные ограничения: порошок применяется с 3-х лет, капсулы – с 12 месяцев.

Препарат принимают примерно за час до еды. Он содержит живые, но инактивированные микроорганизмы. После попадания в организм они поселятся в толстом кишечнике и нормализуют процесс пищеварения.

В продаже встречается преимущественно препарат под торговым наименованием Энтерол 250. Существует и менее концентрированная форма средства (по 100 мг в саше). Приведённые ниже дозировки относятся только к препарату Энтерол 250.

дозировка

При рвоте

Энтерол при рвоте у ребёнка назначают после выявления причины, вызвавшей этот симптом. Запрещено применять препарат без разрешения врача в таких случаях:

  • приступ начался после приёма пищи;
  • в рвотных массах присутствует пена;
  • повышена температура тела;
  • рвота сопровождается сильной головной болью (такая комбинация характерна для сотрясения мозга);
  • в содержимом желудка отчётливо заметна жёлчь (симптом гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита).

В большинстве случаев рвотные позывы проходят самостоятельно. Но они могут нанести вред здоровью малыша, если приступ не прекращается, сопровождается отсутствием аппетита, частыми срыгиваниями и лихорадкой.

Энтерол при рвоте назначают в стандартных дозировках: по 1–2 пакета в сутки взрослым, по 1 пакету – детям старше 3-х лет. Приготовленный раствор принимают не сразу, а маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты.

При диарее

Педиатр может назначить препарат грудничку, при наличии соответствующих показаний. Но самостоятельно давать от поноса Энтерол детям раннего возраста нельзя. Как правило, грудным младенцам дают не более одного саше в сутки, растворяя его в детской смеси или воде.

энтерол детям

Детям старше 6-летнего возраста назначают по 1–2 пакета в течение 24 часов. Порошок растворяют в воде комнатной температуры и выпивают. Капсулы назначают в аналогичной дозировке. Их запрещено раскусывать или пережёвывать.

Для лечения острой диареи взрослым пациентам также назначают по 1–2 пакета или 1–2 капсулы в день. Длительность терапии определяется индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших расстройство стула. Как правило, она составляет 3–5 дней. Лечение синдрома раздражённого кишечника и хронического диарейного синдрома может занять гораздо больше времени – 10–14 дней.

Отсутствие противопоказаний и низкая вероятность побочных эффектов способствуют тому, что пробиотик активно используется при т. н. диарее путешественников. Его назначают за 5 дней до прибытия в новую страну. Пробиотик принимают ежедневно по одному саше или капсуле. Приём нужно продолжать в течение всей поездки и окончить в день отбытия.

При отравлении

Энтерол при отравлении может использоваться только в составе комплексной терапии. В этом случае он поможет нормализовать состав кишечной микрофлоры, ингибировать активность болезнетворных бактерий и очистить организм от токсинов. Но полностью устранить последствия интоксикации этот препарат не способен.

Применение Энтерола при отравлении наиболее уместно в восстановительный период. На острой стадии важнее уделить внимание быстрому выведению ядов из организма и восполнению запасов израсходованной жидкости. Рекомендуются стандартные дозировки – по 1–2 капсулы взрослому пациенту, и по одной – ребёнку.

отравление

При алкогольной интоксикации Энтерол практически не используется. Вместо него назначают сорбенты и регидратанты. Применение противодиарейного препарата уместно только при остром расстройстве стула.

При ротавирусе

Энтерол при ротавирусе включают в состав комплексного лечения. Противомикробный препарат не оказывает должного влияния на вирусную инфекцию, но он помогает укрепить защитные силы организма и нормализовать пищеварение. Лечение проводится по стандартной схеме как для взрослых, так и для детей.

При кишечной инфекции

Противомикробный препарат проявляет активность против широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий. Он не относится к разряду антибиотиков, а его действие ограничивается ингибированием роста патогенных микроорганизмов и выведением производимых ними токсинов. Несмотря на это, препарат часто назначают при лёгких формах кишечных инфекций. При этом используют стандартную схему лечения: по 1–2 пакета в сутки, в зависимости от возраста пациента и его состояния.

Энтерол нередко назначают в комплексе с антибиотиками. Он помогает нейтрализовать их негативное воздействие на кишечную микрофлору и предотвратить дисбактериоз.

Противопоказания

Пробиотик противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к его компонентам. Препарат заменяют аналогом, если негативная реакция связана не только с активным действующим веществом, но и дополнительными ингредиентами. В противном случае риск возникновения побочных эффектов повышается.

Согласно инструкции, препарат назначают с осторожностью пациентам, недавно перенёсшим гепатит. В этом случае от момента полного выздоровления до приёма Энтерола должно пройти не менее 2-х лет. Ограничение касается всех разновидностей гепатитов.

Точных данных относительно безопасности применения Энтерола во время беременности и лактации, нет. Клинические исследования в этой области не проводились, поэтому решение о целесообразности назначения препарата должен определять лечащий врач.

Энтерол нельзя принимать одновременно с противогрибковыми средствами, назначаемыми внутрь: это приведёт к снижению их эффективности.

Побочные действия

Согласно клиническим исследованиям, приём Энтерола редко сопровождается появлением побочных действий. Среди зарегистрированных случаев – аллергические реакции и незначительный дискомфорт в эпигастральной области. Они не оказывают существенного влияния на самочувствие пациента, поэтому не могут считаться весомым поводом для отмены лекарства.

Что эффективнее: Энтерол или Энтерофурил

Энтерофурил – мощное противомикробное средство. Его назначают при острых кишечных инфекциях, тяжёлых формах диареи. Он не используется при лечении беременных женщин, а также в случае непереносимости фруктозы и синдроме глюкозно-галактозной мальабсорбции.

Энтерол относится к категории пробиотиков. Его противомикробное действие – более мягкое, поэтому уместно при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника и диарее путешественников.


Похожие новости:
Запах выделений у женщин при дрожжевых инфекциях (пахнут дрожжами)
Запах выделений у женщин при дрожжевых инфекциях (пахнут дрожжами)
Аналоги Лактобаланса
Аналоги Лактобаланса
Можно ли бананы при поносе и диарее
Можно ли бананы при поносе и диарее
Можно ли при отравлении пить кефир
Можно ли при отравлении пить кефир
Аналоги Бифидумбактерина
Аналоги Бифидумбактерина
Комментариев: 0