settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

С детства каждому человеку в нашей стране знакомая гречневая каша, которая, кроме высоких вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Крупа гречка бывает коричневой и зеленой. Оба ее вида очень полезны и употребляются в пищу повсеместно. Благодаря составу этой крупы, гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму, при этом вред может принести только использование некачественного сырья, сама же гречка практически полностью безопасна.

Химический состав и полезные свойства гречневой каши и муки

Несмотря на то, что многие привыкли видеть гречку в своем повседневном меню, не все знают о ее действительно полезных свойствах, и, тем более, об особенном составе этого продукта.

В состав гречки входят:

  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;

    Польза каши для здоровья
  • витамины: Е, С, РР, группы В;
  • органические кислоты: малеиновая, щавелевая, меноленовая, лимонная;
  • белок;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что по содержанию белка данный продукт сравним только с мясом, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев, а также очень полезным для тех, кто на диете. Считается, что коричневая гречка (пропаренная или прожаренная) менее полезна, чем зеленая (сырая), но разница состоит лишь в том, что в сыром варианте содержится больше рутина.

В быту гречка используется в двух видах: каши и муки, каждый имеет свои особенности.

Польза сырого и вареного продукта
Читайте еще
Смотрите также: Кукурузная каша (крупа) — польза и вред для здоровья человека ??

Польза каши из цельной крупы

Несмотря на такой богатый набор веществ в составе, калорийность рассматриваемой каши составляет 313 килокалорий на сто грамм. Это позволяет насытиться ею и в то же время не создает для организма трудностей в процессе переваривания и усвоения.

Известны такие полезные свойства каши:

  1. Выводит «плохой» холестерин из организма, помогая пищеварению.
  2. Помогает сбросить лишний вес путем очищения организма от шлаков.
  3. Флавоноиды в ее составе служат профилактической мерой раковых заболеваний.
  4. Снижает риск возникновения тромбозов и сердечной недостаточности.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Помогает развитию плода во время беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.
  7. Нормализует пищеварение при различных заболеваниях ЖКТ.
  8. Улучшает функцию регенерации клеток и тканей.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов с помощью рутина.
  10. Ускоряет свертываемость крови.
  11. Активно участвует в накоплении витамина С.
Полезные свойста

Крупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма, ведь она не только имеет вышеперечисленный перечень преимуществ, но и отличается высокими вкусовыми качествами, позволяющими сочетать ее с различными продуктами.

Особенности муки

Полезные свойства этого продукта отличаются от каши тем, что при изготовлении муки в производственных целях избавляются от шелухи на крупе, в которой содержится значительная часть витаминов и минералов. При изготовлении ее в домашних условиях они сохраняются намного лучше. Независимо от способа приготовления, все же можно выделить основные свойства данной муки, приносящие организму человека пользу:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • избавление от холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;

    ППольза королевской крупы
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление волос и ногтей;
  • ускорение процесса обновления кожи и тканей;
  • улучшение работы ЖКТ.

Следует также заменить, что калорийность данного продукта составляет 340 ккал, но благодаря его составу он рекомендован для употребления в составе любых диет, в том числе и для диабетиков.

Полезные компоненты крупы

Противопоказания и вред гречневой каши для организма

Гречневую крупу можно употреблять практически каждому человеку, список ее противопоказаний очень короткий:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
При наличии данных заболеваний все же не стоит исключать кашу из своего рациона, просто нужно употреблять ее не слишком часто и малыми порциями.

Возможные побочные эффекты

Исходя из противопоказаний к использованию рассматриваемой крупы, возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении гречкой:

  • повышение уровня сахара в крови из-за высокого уровня крахмала в составе;
  • возможный приступ гипертонии из-за расширения сосудов, вызванного веществом рутином;
  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости (сыпь, зуд, одышка, головокружение);
  • повышенное газообразование или расстройство желудка из-за высокого уровня клетчатки в крупе.

При наличии хронических заболеваний следует взвесить пользу и вред, которые может нести гречиха для организма, чтобы определить допустимость приема продукта или категоричность отказа от него.

Применение гречневой муки в народной медицине

Благодаря своему составу и легкости в применении такая мука широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разного рода болезней.

При панкреатите

Рекомендовано употреблять смесь муки и дробленых грецких орехов, которые смешиваются в равных пропорциях и заливаются медом. Хранить такую медово-ореховую кашицу стоит в холодильнике, а принимать нужно по 1 ст. ложке раз в неделю перед приемом еды для лечения и профилактики панкреатита.

Для желудка и желчного

При пониженном гемоглобине

Для людей, страдающих от низкого уровня гемоглобина, подойдет следующий рецепт:

  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости, предварительно измельчив сухофрукты и орехи. Хранить смесь в холодильнике и принимать трижды в сутки после еды по столовой ложке.

От повышенного сахара

При диабете

Муку из гречки можно использовать для нормализации уровня глюкозы в организме благодаря ее составу. Для этого следует принимать смесь на основе кефира с добавлением 1-2 ложек муки за 30 минут до еды. Данное средство является профилактическим и вспомогательным. Чтобы ощутить эффект его действия, следует принимать такой кефир несколько месяцев.

При атеросклерозе

Есть также и средство народной медицины с использованием муки из гречки для тех, кто страдает от атеросклероза. Для его приготовления понадобится:

  • 1200 мл холодной воды;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • орехи, мед по вкусу.

Развести муку в стакане воды, после чего закипятить оставшуюся воду и медленно влить в нее мучную смесь. Варить на медленном огне 15-20 минут до приобретения кисельной консистенции, в конце добавить мед, орехи. Такой кисель можно принимать несколько раз в день.

При проблемах с почками

В косметологии

Мука из рассматриваемой крупы также применяется в косметологии благодаря своим функциям регенерации и очистки организма, что также применимо и для кожных покровов и волос. Оздоровить кожу и волосы можно путем приготовления масок, бальзамов, настоев из гречки.

Маска для чувствительной кожи

  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 ст. ложка горячей воды;
  • 1 ст. ложка масла жожоба или кедрового.

Сначала залить горячей водой муку и размешать до получения кашицы, добавить масло, нанести на очищенное лицо и подержать 10-15 минут. Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице.

Маски для красоты

Маска для жирных волос

  • 100 мл гречневой муки;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл молока.

Выжать сок из половинки лимона в муку и залить молоком, после чего смешать все ингредиенты. Наносить на влажные вымытые волосы по всей длине, избегая корней. Держать 30 минут, смыть теплой водой.

Читайте еще
Смотрите также: Цветная капуста — польза и вред для здоровья, лечебные свойства ??

Полезные рецепты приготовления гречки

Кроме использования в лечебных целях, гречиху можно потреблять в пищу для приготовления различных блюд.

Из крупы

Самый просто способ приготовить диетическое блюдо – сварить кашу на воде. Для этого берут 2 части воды и 1 часть крупы, всыпают крупу в кипяток и варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. Затем нужно укутать емкость с кашей примерно на четверть часа, чтобы она хорошо пропарилась. Есть блюдо можно без добавок, а можно с маслом, сахаром, молоком, овощами, мясом.

Полезная крупа для детей

Не менее полезна и каша с молоком: на 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, довести его до кипения и всыпать промытую крупу. Варить на слабом огне до готовности гречки, периодически помешивая. Можно добавить сахар и сливочное масло.

Также можно приготовить оригинальные блюда из вареной крупы.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.
  2. Очистить картофель, натереть на терке и смешать с гречкой.
  3. Добавить соль, перец и тщательно вымешать до получения фарша.
  4. Слепить котлеты и жарить их на растительном масле.
  5. Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного воды и протушить 5-10 минут.
Полезные котлеты

Запеканка из гречки

Ингредиенты:

  • 150 гр гречки;
  • 160 гр твердого сыра;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец.

Запеканка из крупы

Приготовление:

  1. Сварить крупу в кастрюльке.
  2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно половину каши.
  3. Натереть на крупной терке сыр и половину его посыпать поверх каши.
  4. Лук и укроп мелко накрошить, положить поверх слоя сыра.
  5. Выложить в форму оставшуюся гречку.
  6. Молоко и яйца взбить, приправив солью и перцем, и вылить в противень.
  7. Посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку.

Выпекать 25 минут при температуре 200?. Подавать запеканку горячей.

Из муки

Блины

Нужно:

  • 125 г  – гречневая мучица;
  • 125 г – пшеничная мука;
  • 500 мл – молоко;
  • 100 мл – вода;
  • 2 шт – яйца;
  • 50 г – масло сливочное;
  • 30 г – сахар;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Блины к столу

Приготовление:

  1. Два вида муки и молоко смешиваем в емкости до получения однородной массы без комочков.
  2. Добавляем горячую воду и еще раз смешиваем.
  3. Взбить яйца, сахар и соль, добавить в смесь.
  4. Растопить сливочное масло и, медленно помешивая, ввести в готовую блинную смесь.
  5. Оставить тесто на 30 минут настояться, после этого можно выпекать блины.

Кушать такие аппетитные блинчики можно с медом, вареньем или любым сиропом.

Печенье сабле

Нужно:

  • 150 г муки гречневой;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать муку и разрыхлитель, ввести сахар.
  2. Масло измельчить и добавить в массу, вымешать до однородного теста.
  3. Взбить яйца и влить в тесто.
  4. Поставить готовую массу в холодное место на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто толщиной до 8 мм и вырезать пряники.
  6. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180?.

Читайте еще
Смотрите также: Свойства макадамского ореха ??, противопоказания, его польза и вред

Распространенные вопросы

С какого возраста гречневую кашу можно давать детям? Поскольку данная каша является одной из немногих, в которой нет глютена, то ее допустимо использовать для прикорма грудничков; безопасно давать кашу детям с 6 месяцев. Можно ли сильно похудеть на такой каше? Есть два варианта гречневой диеты: на 7 и 14 дней. Отзывы пациентов говорят о том, что за неделю можно избавиться от 3-7 кг, а за две – до 14 кг лишнего веса. Можно ли делать выпечку из чистой гречневой муки? Попробовать такой вариант выпечки можно, но из-за ее низкой вязкости это вызовет много хлопот, и результат, скорее всего, будет отрицательным, потому рекомендовано смешивать ее с другими сортами, например распространенной пшеничной. Можно ли употреблять муку из зеленой гречки? Можно, она даже более полезна, чем привычная для нас, но зеленая гречка, как и мука из нее, более популярна на Западе и не получила должного распространения в нашей стране.

Кашу из гречихи в народе называют «королевой круп» из-за ее питательных и полезных свойств. Она не содержит глютена и в очень редких случаях вызывает аллергические реакции. Блюда из данной крупы вкусные и питательные, содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов. Также в народной медицине широко используется мука из гречихи для лечения и профилактики различных заболеваний.


Похожие новости:
Как почистить кишечник и сосуды гречкой и кефиром
Как почистить кишечник и сосуды гречкой и кефиром
Крупы при диабете обязательный продукт какие из них можно есть, а какие нельзя
Крупы при диабете обязательный продукт какие из них можно есть, а какие нельзя
Бездрожжевой хлеб — польза и вред для фигуры, калорийность и рецепт
Бездрожжевой хлеб — польза и вред для фигуры, калорийность и рецепт
Самые полезные овощи для мужчин: список и отзывы
Самые полезные овощи для мужчин: список и отзывы
Кому и почему нельзя есть горох
Кому и почему нельзя есть горох
Комментариев: 0