Лечение с помощью боярышника – польза и потенциальный вред
И в народной, и в официальной медицине давно применяется боярышник. Полезные свойства этого лекарственного растения хорошо изучены – оно считается незаменимым помощником при проблемах с сердцем и нервной системой. Однако при ошибках в подборе дозировки и наличии противопоказаний оно может причинить организму серьезный вред. Чтобы использовать боярышник только во благо своего здоровья, прочитайте эту статью до конца.
Ботаническое описание растения
Боярышник – это кустарник или небольшое деревце высотой от 3 до 12 метров. Относится к семейству Розовые. Имеет коричневую неравномерно ребристую кору и плотную крону из яйцевидно-округлых листьев. В сентябре на кустарнике появляются первые плоды, по форме напоминающие маленькие яблочки. Ягода боярышника в зависимости от вида может иметь оранжевую, красную или темно-коричневую (почти черную) окраску. Диаметр – от 0,5 до 4 см.
Широкое применение в лечебных целях получили плоды и цветки боярышника. Реже используют листья, сушеный молотый корень и кору. При этом высоко ценятся следующие ботанические виды растения:
- обыкновенный;
- кроваво-красный;
- однопестичный;
- пятипестичный;
- даурский.
Боярышник – довольно распространенный кустарник в регионах с умеренных климатом. Он растет на территории России и других стран СНГ, в Европе, на североамериканском континенте. Встречается на вырубках и опушках, горных склонах, в негустых лесах.
Химический состав
Плоды и цветы боярышника имеют очень сложный и разнообразный химический состав. При грамотном использовании растения многие вещества принесут пользу для здоровья.
Витамины
Ягода боярышника получает оранжевую или красную окраску благодаря высокому содержанию бета-каротина и витамина А. Эти вещества улучшают состояние кожи, слизистых оболочек, глаз. Способствуют правильному формированию половых органов у детей в переходном возрасте.
Также плоды богаты витаминами С и Е – природными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, тормозят процессы старения, защищают организм от рака. Витамин С еще и повышает эластичность сосудов, а витамин Е ученые заслуженно называют «эликсиром красоты».
Есть в составе боярышника и витамин К. Он обладает вяжущими свойствами: останавливает внутренние кровотечения и ускоряет заживление повреждений.
Макро- и микроэлементы
Из макроэлементов в составе растения преобладают калий и магний, которые нормализуют ритм и поддерживают работу сердечной мышцы. А наиболее полезные микроэлементы в плодах и цветках боярышника – это железо, цинк, марганец и медь.
Флавоноиды
Именно благодаря высокому содержанию флавоноидов официальная медицина отнесла боярышник к лекарственным растениям.
В составе присутствуют следующие вещества:
- витексин – обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровообращение в сердечной мышце;
- квертецин – ускоряет приток крови к сердцу, положительно влияет на мозговое кровообращение, предотвращает катаракту;
- кверцетрин – повышает эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, уменьшает риск злокачественных новообразований;
- гиперозид – усиливает сокращение миокарда.
Больше всего флавоноидов содержится в цветках. Исключение составляет витексин, которым богаты листья боярышника.
Органические кислоты
Максимальная концентрация таких веществ отмечена в ягодах. Ученые обнаружили в составе боярышника лимонную, яблочную, кофейную, олеаноловую, хлорогеновую и урсоловую кислоты. Две последние считаются самыми ценными для лечебных целей.
Урсоловая кислота редко встречается в природе. Помимо боярышника ее источниками также выступают ягоды клюквы, облепихи, черники, брусники. Вещество обладает следующими полезными свойствами:
- подавляет жизнедеятельность микробов;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- ускоряет заживление поврежденных тканей;
- предотвращает атрофию мышц;
- защищает организм от злокачественных новообразований.
Хлорогеновая кислота препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Также она обладает легким желчегонным эффектом, нормализует работу печени и почек.
Применение боярышника в медицине
В древние времена боярышник использовали для лечения дизентерии и кровавых поносов. Более широкое применение в медицине растение получило только в 16 веке.
Официальная медицина
Сегодня в аптеке можно купить спиртовую настойку на основе плодов или цветков боярышника, а также концентрированные водные экстракты. Основные показания к применению препаратов следующие:
- артериальная гипертензия;
- стенокардия;
- аритмия;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- вегетососудистая дистония;
- функциональные нарушения нервной системы, в том числе повышенная раздражительность и тревожность, бессонница;
- частые головные боли, мигрень.
Врачи запрещают заниматься самолечением. Перед покупкой препарата нужно нанести визит в поликлинику, несколько раз пройти ЭКГ и измерить артериальное давление. Точная дозировка указана в инструкции по применению. Например, спиртовую настойку из плодов боярышника нужно принимать в количестве 20-30 капель, разбавленных в четверти стакана воды, 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Иногда человек самостоятельно принимает растительный препарат, чтобы подлечить нервы. Однако боярышник нельзя назвать универсальным средством. При некоторых расстройствах (в частности, эндогенной депрессии) вместо пользы растение может нанести вред, например, вызвать вялость и заторможенность.
Народная медицина
На просторах Интернета можно найти много информации о том, как принимать боярышник для лечения разных болезней. Но далеко не все рецепты безопасны для здоровья. Перед применением любого из них нужно проконсультироваться с врачом. Особенно тем людям, которые имеют тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Спиртовая настойка
Ее применяют в тех же целях, что и аптечный препарат. По 20–30 капелек 3 раза в сутки. Чтобы приготовить спиртовую настойку, подготовьте следующие ингредиенты:
- свежие плоды кроваво-красного боярышника – 1 стакан;
- спирт 70% – 200 мл.
Ягоды хорошенько промойте. Удалите косточки, поскольку они содержат ядовитое вещество амигдалин. Разомните плоды в пюре с помощью деревянной толкушки. Поместите сырье в стеклянную тару, залейте спиртом. Поставьте емкость в темное место. Каждый день взбалтывайте содержимое.
Через 3 недели отфильтруйте настойку на спирту через марлю. Такой препарат следует хранить в холодильнике не дольше 3 лет.
Отвар
В народной медицине отвар боярышника применяют как средство для снижения артериального давления. Для приготовления средства возьмите 200 г свежих плодов, промойте, удалите косточки. Залейте 0,8 л воды и оставьте настаиваться на 12 часов.
Потом поставьте емкость на плиту, доверите воду до кипения и поварите ягоды еще 10–15 минут. Остудите и процедите отвар. Употребляйте по одному стакану 3 раза в сутки.
Цветочный чай
Правильно заваренный чай из цвета боярышника успокаивает нервы, положительно влияет на сердце, обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Залейте 1 ч. ложку цветков 200 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Употребляйте по четверти стакана 4 раза в день.
Настой
Настой готовят из сушеных плодов боярышника. Применяют для лечения вегетососудистой дистонии. Для приготовления напитка возьмите 50 г сырья и залейте стаканом горячей воды. Оставьте настаиваться на 3 часа, потом процедите. Употребляйте средство по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
Седативная настойка
Боярышник усиливает действие других лекарственных трав. Особенно эффективной оказывается комбинация с пустырником и валерианой. Возьмите по 1 ст. ложке сушеных листьев этих растений и 1 ст. ложку свежих ягод. Залейте ингредиенты 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение часа, процедите.
У вас получится действенное успокаивающее средство, не уступающее аптечным аналогам. Также его используют для профилактики инфаркта миокарда. Принимают по 1/3 стакана перед приемом пищи 3 раза в день.
Побочные эффекты от употребления боярышника и последствия передозировки
Многие считают, что лекарственные травки (в отличие от аптечной «химии») абсолютно безопасны благодаря натуральному составу. Это не так. Боярышник имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Растение нельзя применять следующим лицам:
- страдающим болезнями печени и желчевыводящих путей;
- с гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
- имеющим индивидуальную непереносимость компонентов боярышника;
- беременным женщинам (особенно в форме спиртовой настойки);
- кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипотоникам
- склонным к диарее;
- принимающим антиаритмические препараты.
При превышении дозировки боярышник часто вызывает отравление. Человека беспокоят следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, дрожание конечностей. Сильно падает артериальное давление.
Нельзя принимать боярышник на голодный желудок или запивать очень холодной водой. Если проигнорировать это правило, можно столкнуться с кишечными коликами и даже рвотой.
Использование ягод боярышника в кулинарии
В зависимости от вида растения ягоды могут иметь сладко-бархатный, кислый или неприятный вяжущий вкус. В свежем виде их употребляют редко, да и то в прикуску с сахаром или медом. Приводим несколько интересных рецептов, которые позволят вам приготовить изысканные десерты из плодов боярышника.
- Сок
Для приготовления сока вам понадобится 1 кг ягод и 50 г сахара. Плоды промойте, положите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите ягоды 1,5–2 часа.
Остудите смесь, взбейте в блендере. Добавьте сахар и 1 литр воды. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте готовый сок в стерилизованные банки и закатайте.
- Варенье
Подготовьте по одному кило яблок и ягод боярышника, 500 г сахара. Удалите косточки. Пропустите плоды через сито. Добавьте в пюре сахар, перемешайте и залейте литром воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите смесь до получения нужной вам консистенции продукта. Закатайте в стерилизованные банки.
- Пастила
Возьмите 1 кг плодов боярышника, помойте и удалите косточки. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Добавьте 200 г сахара, перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом. Выложите ягодную смесь ровным слоем толщиной в 1 см. Отправьте сушиться в духовку при температуре 130 градусов. Примерное время готовки – 1–1,5 часа.
Разрежьте пергаментный лист на ровные полосы толщиной 4–5 см. Аккуратно отделите от них пастилу. Сверните каждый кусочек в рулетик.
Сколько растет боярышник? С греческого языка «боярышник» переводится как «крепкий». Действительно, у этого кустарника очень прочная кора. Некоторые виды растения доживают до 400 лет. Что делать, если переел боярышника и появились колики или даже рвота? Нейтрализовать побочные эффекты помогут настои укропа и фенхеля.
Таким образом, боярышник оказывает сильное лечебное действие на человека. Он снабжает организм полезными витаминами, макро и микроэлементами, флавоноидами, кислотами. При грамотном применении растение облегчает состояние лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и невралгиями, служит профилактикой рака и замедляет процессы старения. Однако во избежание передозировки и отравления желательно использовать боярышник после консультации с врачом.