settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной

Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

01.01.2023 Статьи / Питание 7 0

Молочные продукты при сахарном диабете и их пользаМолочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал
Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54
Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68
Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50
Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53
Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54
Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57
Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162
Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119
Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110
Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364
Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

МолокоПродукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Молоко

При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.

Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • флатуленция,
  • дискомфорт в животе.

В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.

Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.

Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

Сметана

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

Сливки

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Творог

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Кефир, ряженка

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Йогурт

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

Сыр

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Сливочное масло

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

Противопоказания

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.


Похожие новости:
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Капуста при гастрите — правила употребления и какая лучше
Капуста при гастрите — правила употребления и какая лучше
Торты для диабетиков
Торты для диабетиков
Разрешенное масло для диабетиков
Разрешенное масло для диабетиков
Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка
Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив