Капли от кашля Синекод – как применять детям
Синекод капли для детей – противокашлевое средство, которое помогает при сухом и мучительном кашле. Одно из главных достоинств препарата – отсутствие привыкания, так как элементы, входящие в состав, не способны накапливаться в организме. В связи с этим медикамент безопасен для новорожденных старше двух месяцев.

Состав и форма выпуска
Детские капли Синекод для приема внутрь представляют собой прозрачную либо слегка желтоватую жидкость с запахом ванили. Главный действующий компонент – это бутамирата цитрат. Дополнительно в капли входят:
- 96% этанол;
- глицерол;
- сорбитола раствор 70 %;
- натрия гидроксид 30 %;
- натрия сахаринат;
- бензойная кислота;
- вода;
- ванилин.
Фармакологическое действие
Активное вещество Синекода – это бутамират, который относится к противокашлевым средствам, имеющим центральное действие. Химически и фармакологически компонент не относится к алкалоидам опия. Лекарственное средство не вызывает привыкания и зависимости.
Бутамират купирует кашель за счет влияния на кашлевой центр и бронхорасширяющего свойства. Благодаря чему облегчается дыхание, кровь обогащается кислородом, улучшаются показатели спирометрии (уменьшается сопротивление дыхательных путей).
Фармакокинетика
После применения, компоненты средства быстро и полностью всасываются. Влияние пищи, во время приема препарата, не изучено. Бутамират гидролизуется в плазме крови и превращается в диэтиламиноэтоксиэтанол и 2-фенилмасляную кислоту. Вещества появляются в крови через 5 – 10 минут. Лечебный эффект проявляется в среднем через 1 час после применения. В организме компоненты капель не накапливаются, поэтому они не вызывают привыкания.
Диэтиламиноэтоксиэтанол и 2-фенилмасляная кислота быстро связываются с белками крови. Проникают ли они через плацентарный барьер и находятся ли они в составе грудного молока не известно. Метаболиты медикамента выделяются из организма преимущественно почками с мочой в виде диэтиламиноэтоксиэтанола.
Показания и противопоказания к применению
Средство используют для купирования сухого кашля при:
- коклюше;
- курении;
- трахеите;
- бронхите.
Также Синекод применяют для снижения кашля до и после хирургических вмешательств, бронхоскопии.
Ограничениями к применению Синекода являются:
- легочное кровотечение;
- первый триместр беременности;
- повышенная чувствительность к компонентам средства;
- груднички, чей возраст меньше 2 – х месяцев;
- период вскармливания грудью;
- непереносимость фруктозы (так как капли содержат сорбитол).
С особой осторожностью средство используют во 2 и 3 триместре беременности. Учитывая, что в составе есть этиловый спирт, необходима осторожность при применении у людей, имеющих склонность к алкоголизму, а также имеющих заболевания печени, головного мозга, эпилепсию.
Побочные эффекты, передозировка
Препарат хорошо переносится и не вызывает привыкания. Побочные симптомы проявляются крайне редко:
- головокружение;
- головная боль;
- сонливость;
- тошнота;
- аллергические реакции, чаще в виде крапивницы;
- диарея.
Передозировка препарата проявляется снижением уровня артериального давления и появлением побочных эффектов. Первая помощь при случайном выпивании средства (что случается, если дети имеют доступ к препарату) – промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Полисорб и др). Специфического антидота для Синекода нет.

Инструкция по применению
Капли принимают перед приемом пищи. Новорожденным можно смешивать капли с 1 столовой ложкой детской смеси, воды, грудного молока. При добавлении капель любая жидкость должна быть комнатной температуры. В возрасте от двух месяцев и до 1 года показано 10 капель 4 раза в сутки. Малышам от 1 года до 3 лет дают по 15 капель, также 4 раза в сутки. От 3 лет и старше по 25 капель 4 раза в день.
Продолжительность лечения не больше 7 дней. Детям препарат дают, только после консультации врача, так как стандартная схема, данная в инструкции, может изменяться в зависимости от заболевания, степени его тяжести и течения.
Отзывы о применении у детей
Варвара, 27 лет Капли Синекод, хорошо помню, потому что они помогли моему маленькому сыну справиться с ужасным сухим кашлем. Из-за него он даже уснуть не мог, только голову на подушку положит и начинает его кашель душить. Давала я ему капельки 4 раза в день, врач говорил, что принимать нужно неделю, но результат я увидела через 2 дня – кашель начал стихать. Через 6 дней полностью пропал. Поэтому я средством очень довольна. Мария, 29 лет Я применяю Синекод уже очень давно, и не только я, но и вся моя семья. Он очень хорошо справляется с сухим, мучительным кашлем и ни у кого из членов семьи ни разу не вызвал побочных эффектов. Я капли даже маленькой дочке давала, когда ей было 7 месяцев (педиатр назначал) и результат превосходный, кашель проходит буквально за 3 дня. Еще плюс препарата – это его сладкий вкус, поэтому маленькие малыши не отказываются от лекарства. Любовь, 25 лет У моего малыша был коклюш, и нам тоже назначали данные капли, но почему эффекта абсолютно никакого не было. Давала я их ребенку, строго как назначил врач, но кашель какой был, такой и остался. Поэтому ребенку назначили другой препарат, и в целом, конечно, я осталась препаратом недовольна, хотя многие говорят, что он очень быстро справляется с кашлем, да и в инструкции указано, что его применяют при коклюше. Наталья, 21 год Я капли давала моему восьмимесячному малышу, и осталась очень довольна. Я даже не знаю, где он мог застудиться, но у него появился насморк и кашель. Есть, практически отказывался, ночью носила на руках, так как он не мог уснуть из-за кашля. Педиатр прописал Синекод. Я думала, что малыш не будет его пить, но капли оказались очень сладкие, и проблем с этим не возникло. Кашель немного стих на второй день, полностью пропал через неделю.Применение у беременных и кормящих
Клинических исследований, которые бы подтвердили его точную безопасность у беременных, не проводилось. В связи с чем, не рекомендуется применять Синекод в первом триместре беременности, во втором и третьем применять можно, но с осторожностью.
Бутамират может попадать в грудное молоко, но точных данных, которые подтверждают этот факт, нет, поэтому в период лечения нежелательно кормить ребенка грудью. Если прием препарата необходим, лучше перевести грудничка на искусственное вскармливание, а для сохранения лактации сцеживать молоко. Также производитель указывает, что были проведены опыты на животных, и согласно данным, препарат не вызвал токсического действия на плод.
Особые указания, взаимодействие с другими лекарственными средствами
Медикамент имеет в составе этанол, потому его применяют с осторожностью при алкоголизме, эпилепсии, заболеваниях головного мозга, а у также беременных. Синекод, из-за наличия этанола в составе может вызывать сонливость, поэтому не рекомендуется садиться за руль и выполнять работу, которая требует особой внимательности. Данных о лекарственном взаимодействии Синекода и других средств не указано.
Условия продажи, хранения, срок годности
Хранят препарат при температуре не выше 30⁰С, вдали от прямых солнечных лучей и детей. Срок годности – 3 года с момента выпуска препарата, указанного на упаковке. Капли Синекод отпускают из аптек без рецепта врача.
Средняя стоимость капель Синекод на территории России – 300 рублей.Аналоги
Наиболее популярными аналогами средства являются:
- Коделак – линейка противокашлевых препаратов для лечения любого вида кашля. Бронхо – для купирования влажного кашля, Нео для сухого, Пульмо – гель для растирания, содержащий эфирные масла, применяют для облегчения насморка, облегчения кашля.
- Эреспал – препарат от кашля, имеющий противовоспалительное, спазмолитическое, антигистаминное действие. Имеет большой список показаний к применению.
- Омнитус – имеет такой же принцип действия и показания, как и Синекод.
- Гербион – препарат в виде сиропа, который имеет 3 разновидности: с подорожником от сухого кашля, с первоцветом и плющом от влажного.
- Либексин – противокашлевый препарат периферического воздействия. Эффективен при сухом кашле любого происхождения, в том числе связанного с сердечно-сосудистой недостаточностью.
- Стоптуссин – отхаркивающий и противокашлевый медикамент. Применяют при сухом кашле, который вызван инфекционно-воспалительными процессами в дыхательных путях.
- Стодаль – гомеопатический комбинированный препарат. В составе большое количество растительных компонентов, поэтому препарат эффективен при любом виде кашля.
Также в аптеке имеются специальные травяные сборы, содержащие один или несколько видов трав, способствующих подавлению кашля и выведению мокроты из бронхов. Но применять их нужно, тоже по рекомендации врача.


Отзывы о применении у взрослых
Ольга, 35 лет У нас в семье Синекод пьет муж. У него довольно-таки приличный стаж курения, поэтому кашель у него уже давно появился. Кашель у мужа в основном возникает по утрам, в течение дня появляется редко. Но в один день появился очень сухой, мучительный кашель. Обычно он принимает таблетки Мукалтин, но в этот раз они ему не помогли. Врач ему прописал пить капли Синекод, так вот после них, муж даже по утрам кашлять перестал. Светлана, 33 года Моя старшая дочка в прошлом году сильно застудилась, когда зимой ездила отдыхать в горы. На этом фоне возник бронхит с ужасным кашлем, который практически не прекращался. Пульмонолог прописал Синекод и антибиотик. В первый день после приема капель эффекта не увидели, на второй день кашель начал немного стихать, но ночью все равно мучал. Через 4 дня, дочь уже спокойно спала, и днем редко покашливала. В течение недели бронхит вылечили. Тамара, 23 года Мой отзыв, к сожалению отрицательный. Мне назначили Синекод, что избавиться от сухого кашля, который остался после простуды. В первый день, я выпила капли только на ночь, и никаких побочных эффектов конечно я не заметила. Утром увидела на теле какие то высыпания, побежала к врачу, оказалась крапивница, и ее появление связали с приемом препарата. Назначили пропить противоаллергическое средство, ну и конечно капли мне заменили на Коделак.Согласно отзывам врачей и людей, которые использовали Синекод, медикамент очень быстро купирует приступы сухого кашля, за счет влияния на кашлевой центр. Лекарственное средство эффективное и безопасное, к тому же имеет небольшой список побочных эффектов. Приобрести капли можно без рецепта, но консультация врача перед применением необходима, особенно детям.