Полиартрит: причина в стрессах или вирусах?
Полиартрит – заболевание, симптомы и лечение которого определяются видом, а также формой течения. Клиническая особенность – одномоментное или последовательное вовлечение в патологический процесс сразу нескольких подвижных сочленений. Развивается, как осложнение перенесенных болезней, так и отдельной нозологической единицей. Может протекать остро, но при своевременном адекватном лечении остаются высокие шансы на полное восстановление. Переход в хроническую форму сопровождается прогрессирующими необратимыми поражениями суставов, сменяющимися стадиями обострения и ремиссии.
Достаточно распространенное хроническое заболевание, приводящее постепенно к стойким деформациям суставов и нарушению движения в них – это ревматоидный полиартрит. Приставка «поли» в названии говорит о том, что в процесс вовлекается пять и более суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кисти, за исключением последнего межфалангового, пястно-фалангового и некоторых других. Подобные изменения могут быть в стопе, иногда вовлекаются крупные – тазобедренный, коленный суставы. Характерна симметричность поражения.
Отличительные характеристики ревматоидного полиартрита и причины
В основе развития – аутоиммунная реакция организма на действие неустановленных факторов. Естественная защитная система человека воспринимает собственные клетки за внедренного агрессора и начинает с ними борьбу, активно продуцируя антитела. Непосредственно пусковым механизмом могут быть вирусы, стрессы, гормональная перестройка.
Опираясь на косвенные данные, ученые определили категорию предположительных провокаторов:
- наследственная готовность гена, считывающего информацию с поверхности клеток к отклонениям;
- накопление инфекционного возбудителя в синовиальных сумках, при борьбе с котором иммунитет разрушает здоровую основу биологической системы;
- внешние раздражители – переохлаждения, интоксикации, гиперинсоляции.

Некоторые патогенетические механизмы развития ревматоидного полиартрита похожи на рост злокачественной опухоли – быстрое и значительное по объему размножение клеток соединительной ткани в суставе (паннус). Они проникают вглубь хрящевой ткани, связочного аппарата и прилежащей костной пластинки с разъеданием их.
Типично уязвимыми для этого вида считаются мелкие суставы пальцев рук, запястий, кистей, стоп. Иногда в патологический процесс вовлекаются подвижные сочленения локтей, коленей, позвоночника. Преимущественно элементы подвергаются симметричному поражению.
На начальном этапе заболевание обнаруживается незначительной скованностью по утрам и небольшой припухлостью на проблемном участке. В начале заболевания суставов неприятные ощущения в кистях могут быть связаны с переменой погоды, воздействием холодной воды.
В острой фазе клиническая картина дополняется:
- волнообразным болевым синдромом;
- чувством онемения, похолодания, жжения в руках и ногах;
- чрезмерным потоотделением;
- повышением общих температурных показателей, локальной гиперемией и гипертермией;
- деформацией суставов и ограничением их подвижности.
Обострения и ухудшения состояния чаще наблюдаются весной и осенью. Сначала все симптомы достаточно умеренны, затем боль усиливается, беспокоит по ночам, утренняя скованность выражена сильнее, длится дольше. Если в это время обратиться к врачу и начать лечение, течение болезни можно приостановить и замедлить наступление необратимых изменений в суставах.
Явные признаки ревматоидного артрита – соединительнотканные узелки, которые могут появляться в период обострения и самоликвидироваться в стадии ремиссии. Самое опасное, что вместе с суставами страдают другие жизненно важные органы и системы организма.
Недаром часто заболевание начинается в переходном, климактерическом возрасте, после родов или аборта, причем, в таком случае оно протекает наиболее тяжело, с явными признаками вовлечения внутренних органов, выраженными клиническими признаками, изнуряющей лихорадкой и похуданием.
Особенности инфекционного полиартрита
В качестве толчкового механизма выступает неспецифическая и специфическая микрофлора, которая проникает в ткани сустава по лимфо- и/или кровотоку. В зависимости от вида возбудителя инфекционные полиартриты подразделяют на паразитарные, грибковые, бактериальные, вирусные. Нозологическая диагностика подтверждает зарождение заболевания на фоне гонореи, сифилиса, бруцеллеза, туберкулеза, дизентерии.
На проникновение в синовиальную оболочку стафилококков, синегнойной палочки, стрептококков (неспецифических микроорганизмов) биологическая система реагирует выраженными общими и локальными проявлениями:
- постоянная боль в пораженном суставе – при пальпации, движении, в покое;
- изменение контуров из-за сильной отечности;
- местное покраснение и изменение температуры кожного покрова;
- лихорадочное состояние – озноб, потливость;
- мышечные боли.
Симптоматика реактивного полиартрита обнаруживается спустя несколько недель от начала болезни, вызванной инфекцией. В случае с золотистым стафилококком хрящевые элементы разрушаются в течении 1 – 2 дней.
При полиартрите, спровоцированном специфическими патогенными агентами, сочленение воспаляется, когда основное заболевание достигает активной фазы. Поражению подвергаются локтевые, голеностопные, коленные, плечевые суставы. На начальной, подострой стадии общее состояние отмечается, как удовлетворительное. Больше всего пациентов беспокоят боли, обостряющиеся в ночные часы. При присоединении гноеродной микрофлоры клиническая картина ухудшается. Проявляются симптомы сильной интоксикации организма, не исключается развитие анкилоза. Заражение возбудителями бруцеллеза сопровождается увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.
Клиника подагрического (кристаллического) полиартрита
Формируется из-за нарушение метаболических процессов. В результате соли мочевой кислоты не могут своевременно растворяться, отфильтровываться и выводится из организма. Ураты откладываются в суставных и близлежащих к суставу тканях, кристаллизуются. Подагрические отложения вызывают сначала раздражение, а затем воспаление подвижного соединения. Первичными мишенями становятся синовиальные сумки и пяточные сухожилия. Позднее патологические очаги локализуются в области пястнофаланговых, локтевых, плюснефаланговых, голеностопных, коленных суставах.
Прогрессируя, заболевание проявляется явными признаками хронического подагрического полиартрита:
- дегенеративными изменениями суставных тканей;
- дефигурацией и скованностью суставов;
- костными разрастаниями;
- устойчивыми контрактурами.
Проявления псориатического полиартрита
Фиксируется у 1/8 части больных псориазом. Может совпадать с кожными высыпаниями, проявляться вместе или вслед за ними. Этиологические факторы не выявлены, предположительно ими являются:
- генетическая предрасположенность;
- длительное нахождение в стрессовых ситуациях;
- инфекционные заболевания.
В болезненный процесс втягиваются подвижные соединения пальцев рук, кистей, стоп, коленей, плеч. Типичный признак псориатического полиартрита – палец в виде сосиски синюшно-багрового оттенка. В тяжелых случаях заболевание обнаруживается:
- мышечно-фасциальной болью;
- поражением кожного покрова и позвоночника;
- лихорадкой;
- деформацией суставов.
Как протекает заболевание
Болевые синдромы в суставах – это атралгия, о которой вы можете прочесть в данной статье. Внешний вид пораженных суставов может быть изменен – они отечные, слегка гиперемированные, горячие на ощупь. Из-за воспалительных изменений в суставах, их сухожилиях, наступает спазм окружающих мышц. Это усиливает болезненность, приводит к атрофии мышечной ткани, уменьшает подвижность.
В дальнейшем отек и воспаление сменяются развитием соединительной ткани, капсула сустава сморщивается, связки и сухожилия укорачиваются, возникают подвывихи, контрактуры, деформации. Пальцы принимают характерный вид «лебединой шеи», отклоняются в стороны (в виде плавника моржа). Движения в поврежденных суставах резко ограничены или отсутствуют. У части больных над суставами видны плотные белесоватые бляшки диаметром от 2-4 мм до нескольких сантиметров – «ревматоидные узелки».
Кроме суставных проявлений, при ревматоидном полиартрите у большинства больных можно обнаружить увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Изменения в желудочно-кишечном тракте связаны как с самим заболеванием, так и с побочным влиянием лекарственных средств, применяемых для его лечения.
Неблагоприятно протекает диффузное повреждение сосудов – васкулит, часто присоединяется воспаление серозных оболочек, покрывающих многие органы (серозиты – плеврит, перитонат, перикардит, перисплерит). При длительном течении и выраженном нарушении обмена веществ начинает вырабатываться и откладываться во внутренних органах специфический белок – амилоид. Наиболее опасно его накопление в почках с постепенным развитием почечной недостаточности.
Патогенетическая терапия
Схема лечения подбирается по типу диагностированного полиартрита. Если специфические методы отсутствуют, патогенетические курсы ориентируют на купирование болевого синдрома, устранение воспалительного процесса, сохранение статико-динамических функций. К системной терапии относят назначение препаратов основного ряда:
- нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, ибупрофен), при сильном побочном эффекте заменяют на селективные ингибиторы (мелоксикам, целекоксиб);
- глюкокортикостероиды – при остром болевом синдроме вводят непосредственно в полость сустава;
- миорелаксанты (толперизон, баклофен, тизанидин) – устраняют скованность.
Кроме стандартного лечения отдельно подбираются базисные средства, модифицирующие течение разных видов полиартрита.
Ревматоидный и псориатический полиартриты: препараты золота, пеницилламин, колхицин, гидроксихлорохин, сульфасалазин, цитостатики, метотрексат. Инъекционно вводятся инактиваторы фактора некроза опухоли (этанерсепт, адалимумаб). Для лечения на перспективу применяют стволовые клетки.
Инфекционный полиартрит. В острой стадии показана иммобилизация подвижного соединения. Когда инфицирован сустав, с замененными на эндопротезы элементами, проводится удаление имплантатов. С размножением гноеродной микрофлоры борются с помощью дренирования и промывания суставной полости антисептическими веществами. По результатам бактериального посева на чувствительность выявленного возбудителя в медикаментозный курс обязательно включают антибиотики. Грибковую инфекцию устраняют антимикотическими средствами. При специфическом туберкулезном полиартрите назначают химиопрепараты.
Подагрический полиартрит. Важное значение при этом виде артрита имеет понижение уровня мочевой кислоты в крови. С этой целью применяют урикодепрессивные и урикозурические препараты (пробенецид, азапропазон, бензбромарон), ингибитор мочевой кислоты – аллопуринол.
Тяжелое течение любых видов полиартрита подразумевает параллельное проведение иммуносупрессивной терапии.
Вспомогательное лечение
Снизить активность заболевания, сократить сроки медикаментозного лечения помогают:
- экстракорпоральная гемокоррекция;
- внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови;
- ПУВА-терапия, объединившая процедуру УФО с приемом фотосенсибилизаторов;
- магнитотерапия;
- транскутанное лечение низкоинтенсивным лазерным излучением;
- лекарственный электро- и фонофорез.
Стойкие деформации, контрактуры, анкилозы, приведшие к необратимым изменениям, рассматриваются в качестве показаний к эндопротезированию.
Прогноз ревматоидного полиартрита зависит от варианта течения заболевания, своевременности диагностики и лечения.