Лечение протрузии шейного отдела позвоночника: причины и своевременное лечение
В достаточно узком шейном отделе позвоночника расположен не только канал, по которому проходят нервные импульсы, но и канал для артерий, по которым кровь поступает в головной мозг. Кроме того, в нем находятся вены, по которой кровь идет обратно к сердцу. Поэтому любые патологические изменения позвоночника в этой области особенно опасны и требуют обязательного лечения. Серьезные осложнения может вызвать шейная протрузия, которая представляет собой выпячивание за пределы позвоночного столба межпозвонкового диска.
Механизм возникновения позвоночной протрузии
Задача межпозвонковых дисков заключается в амортизации движений позвонков.
Но вследствие различных причин, особенно часто из-за остеохондроза, нарушается питание дисков, приводя к усыханию, потере эластичности ядра диска, нарушению целостности фиброзного кольца, которое удерживает ядро диска между позвонками.
Постепенно процесс деформации при отсутствии врачебного вмешательства вызывает боль, происходит защемление нервов, выпадение диска и в результате развивается межпозвоночная грыжа.
Причины, приводящие к развитию шейной протрузии
Нередко развитие протрузии шейного отдела вызывают:
- Заболевания позвоночника: остеохондроз, смещение одного из позвонков вперед или назад (спондилолистез), деформирующий артроз суставов позвоночника, остеопороз.
- Нарушения осанки, вызывающие излишнюю нагрузку на шейный отдел, особенно при продолжительном сидении и гиподинамии.
- Микротравмы и переломы позвоночника, в том числе родовые травмы.
Опухоли позвоночника, чрезмерная масса тела, регулярное ношение тяжестей, беременность также являются факторами, которые могут повлечь за собой возникновение протрузии.
В результате действия этих причин происходит неравномерная либо повышенная нагрузка на межпозвонковые диски, которая вместе с недостатком воды и питательных веществ в ядре диска и его внешней оболочке вызывает дегенеративно-дистрофические изменения.
Динамика развития шейной протрузии
Далее изменения продолжаются как в межпозвонковых дисках (они уплощаются), так и в фиброзном кольце вокруг дисков (происходит разволокнение коллагеновых и упругих волокон, из которых оно состоит). Возникающие в вертикальном положении приступы боли, вызванные выпячиванием фиброзного кольца, проходят в положении лежа, так как оно снова возвращается в нормальное положение.
На следующем этапе в фиброзной ткани появляются трещины, а выпячивание межпозвонковых дисков в позвоночный канал может достигать трех миллиметров, приводя к частичному выпадению. Боль на этой стадии локализуется не только в шейном отделе, но может иррадиировать в другие области – в руки, ноги, спину.
На последней стадии заболевания происходит выпадение межпозвонкового диска из-за разрыва фиброзного кольца и формируется грыжа. Вследствие этого сужается позвоночный канал, ущемляются нервные корешки. В случае сильно выступающей протрузии может произойти сдавливание проходящей возле позвоночника артерии, что может послужить причиной инсульта. Боль приобретает постоянный острый иррадиирующий характер.
Позвонки шейного отдела небольшие по размеру, близко расположены, межпозвоночное пространство ограничено, поэтому даже незначительное выпячивание является источником боли и может вызвать осложнения.
Симптомы
Симптоматика при межпозвонковой протрузии в шейном отделе позвоночника разнообразна. Симптомы при протрузии, в зависимости от степени выпячивания диска и сдавливания нервных корешков, могут быть разными по интенсивности и характеру проявления:
- интенсивная боль в затылочной и шейной области, усиливающаяся при поворотах головы;
- ограниченная подвижность шеи;
- головокружение;
- шум в ушах.
Передавливание спинного мозга в шейном отделе приводит к потере способности нормального проведения нервных импульсов от мышц к головному мозгу и наоборот, что может приводить к появлению симптомов, кажущихся не связанными с проблемой межпозвонковых дисков в шейном отделе:
- боль в плече и руках;
- нарушение чувствительности пальцев рук;
- ощущение ползания мурашек по телу;
- снижение зрения;
- появление перепадов артериального давления;
- непроизвольные подергивания или слабость мышц.
Обострение боли может вызывать продолжительное нахождение в неудобной позе, ношение тяжестей.
Своевременное лечение
При протрузии позвоночника лечение направлено на устранение не только симптомов болезни, но и вызвавших их причин. Раннее начало комплексной терапии способствует излечению и нормализации работы позвоночника без оперативного вмешательства.
Лечение протрузии шейного отдела позвоночника начинается с обеспечения покоя пораженных дисков, для чего используются специальные воротники, фиксирующие шею.
- обезболивающих препаратов для облегчения состояния;
- нестероидных противовоспалительных средств, снимающих отек и воспаление и, таким образом, способствующих уменьшению сдавливания нервных корешков;
- миорелаксантов, убирающих мышечные спазмы, что позволяет незначительно уменьшить размер выпячивания;
- биогенных стимуляторов, нормализующих процессы тканевого обмена, восстанавливающих питание нервных корешков и кровоснабжение мельчайших сосудов;
- хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани.
Гимнастику шейного отдела следует проводить аккуратно, так как выполнение наклонов, круговых движений головы и растяжек шейного отдела может травмировать нервные корешки и сдавливать кровеносные сосуды. Упражнения лечебной физкультуры желательно подобрать вместе с врачом. Поддержанию полученного эффекта будет способствовать активный образ жизни, поддержание мышечного корсета шеи и правильная осанка.
Протрузия позвоночника предполагает лечение методами физиотерапии – электротерапией, магнитотерапией, лазеротерапией, ударно-волновой терапией. Данные процедуры не только снимают боль и воспаление с шейного отдела позвоночника, но и нормализуют обмен веществ, что благоприятно сказывается на восстановлении тканей ядра и фиброзного кольца пораженного межпозвонкового диска.
Массаж и методы рефлексотерапии, воздействуя на биологически активные точки, способствуют снятию мышечных спазмов, устранению боли, беспрепятственному прохождению нервных импульсов, улучшению кровоснабжения и нормализации питания тканей. Следовательно, происходит регенерация процессов обмена в межпозвонковых дисках, что ведет к восстановлению функций дисков и уменьшению протрузии.
Воздействие мануального терапевта на пораженный участок позвоночника помогает как убрать боль, так и устранить выпячивание дисков.
Прогревание шейного отдела позвоночника полынными сигарами (моксотерапия), воздействие при помощи вакуумных банок (вакуум-терапия), лечение горячими камнями (стоунтерапия), лечение пиявками (гирудотерапия) способствуют снятию боли, нормализации кровообращения, устранению мышечных блоков, ускорению обменных процессов в организме. Это позволяет улучшить питание межпозвоночных дисков и восстановить их нарушенные функции.