settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Методы профилактики кариеса у взрослых и детей: самые эффективные средства для предупреждения заболеваний зубов

Лидирующие позиции среди всех стоматологических заболеваний по праву занимает кариес. С проблемой сталкивается, если и не каждый человек, то большая часть населения Земли. Подвержены этой болезни любые возрастные категории, от детей и подростков до взрослых и пожилых людей.

Суть кариеса заключается в разрушении твердых тканей пародонта в результате совокупности неблагоприятных факторов. Лечение проводится по различным методикам, которые определяются стадией течения патологического процесса. С целью предупреждения развития патологии или перехода ее в более тяжелую форму следует проводить разнообразные профилактические мероприятия.

Почему возникает кариес?

Появление кариеса обусловлено живущими и размножающимися в ротовой полости бактериями и микробами, поражающими зубы. В процессе их жизнедеятельности происходит выработка органической кислоты, которая и способствует медленному растворению и разрушению твердых тканей. Без своевременной терапии заболевание может закончиться потерей зуба.

Существует ряд факторов, которые считаются наиболее располагающими к появлению этого заболевания, то есть у людей, попадающих в группу риска, вероятность обнаружить кариес значительно повышается. В число таких факторов входят:

Читайте также: Обзор народных средств для чистки зубов: как их почистить без зубной щетки, чем можно заменить пасту?
  1. Генетическая предрасположенность. Проблема связана с особенностями строения твердых тканей и эмали, которое передаются по наследству. На состояние эмали оказывает влияние структурный материал гидроксиапатит, который присутствует в твердых тканях зуба. Его видоизменяемость или малое содержание увеличивает шанс столкнуться с кариесом уже в раннем детстве.
  2. Высокая вязкость слюны. Из-за этого устранение налета с зубной поверхности затруднено.
  3. Скрученные зубы. В результате невозможно обеспечить эффективную гигиену в промежутках между зубами.
  4. Несоблюдение гигиены ротовой полости. Если чистка зубов осуществляется нерегулярно или совсем отсутствует, то развитие кариеса неизбежно.
  5. Наличие камня в пришеечной области. Это источник дополнительных стоматологических проблем.
  6. Чрезмерное поедание сладостей. Исключение или минимизирование углеродистой пищи — один из пунктов экзогенной профилактики кариеса.
  7. Вредность, связанная с профессией. Это касается работников кондитерских цехов и людей, занятых на производстве, которое имеет отношение к работе с парами кислот.
  8. Травмирование пародонта. Травма не провоцирует кариес, но поврежденная эмаль больше подвержена негативному влиянию со стороны любых раздражителей.

Кроме того, существуют участки пародонта, которые особенно подвержены развитию кариеса. К ним относятся:

  • поверхность контакта;
  • слепые ямки резцов;
  • фиссуры моляров (рекомендуем прочитать: как герметизируется фиссура зуба в стоматологии?);
  • пришеечная зона жевательных и передних частей.

О профилактике в целом

На сегодняшний день лекарственных препаратов или других средств для профилактики кариеса, которые бы однозначно исключили возможность появления заболевания, нет.

Однако комплексные профилактические меры способны обеспечить защиту зубов от этой проблемы до 90%, а это высокие показатели.

Система методов профилактики болезней зубов затрагивает 4 основных направления:

  1. Медицина. Заключается в разработке специальных препаратов для укрепления зубных тканей и их защиты от воздействия негативных факторов.
  2. Общая гигиена. Включает знание и поддержание правильных гигиенических норм в отношении ухода за своим организмом и полостью рта в частности.
  3. Воспитание. Основывается на привитии необходимого отношения к своему здоровью и образу жизни у взрослых и детей.
  4. Государственный уровень. Подразумевает принятие и регулировку законов, которые касаются здоровья населения.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие существуют методы соблюдения гигиены полости рта?

Профилактика кариеса бывает трех основных видов:

  1. Первичная. Предупреждает появление самой болезни.
  2. Вторичная. Борется с заболеванием и его последствиями.
  3. Третичная. Возвращает зубному ряду целостность и восстанавливает его функции.

Методы первичной профилактики

Первичная профилактика кариеса у взрослых бывает двух типов:

Читайте также: Какую зубную нить лучше выбрать: фото и виды флоссов, правила чистки зубов
  • эндогенная;
  • экзогенная.

Эндогенные методы

Эндогенная профилактика кариеса включает различные способы, укрепляющие весь организм. К числу подобных мероприятий относятся:

  1. Сбалансированное питание. Рацион человека должен состоять из продуктов, которые в полной мере и оптимальном соотношении обеспечивали бы его организм белками, жирами, углеводами, а также витаминами и другими полезными микроэлементами.
  2. Правильный процесс потребления пищи. Имеется в виду качественное полноценное пережевывание. Благодаря адекватной нагрузке на зубные единицы, идет нормальное формирование челюстно-лицевой системы. Следует употреблять побольше фруктов и сырых овощей.
  3. Укрепление иммунитета. Этот пункт играет немаловажную роль в эндогенной профилактике кариеса. Здоровый организм требует умеренных физических нагрузок. Это и зарядка по утрам, и вечерняя пробежка, и разнообразные комплексы упражнений. Кроме того, полезны закаливание и прием иммуномодуляторов.
  4. Уменьшение стрессовых ситуаций, физического и психического переутомления и других нежелательных вредных внешних факторов.
  5. Прием фторидов, например Витафтора, препаратов с кальцием (Кальцемин) и других общеукрепляющих средств и витаминных комплексов, которые назначает стоматолог. Особенно актуально насыщение организма фтором в возрасте 2-15 лет, когда идет процесс дозревания эмали.

Экзогенные методы

Экзогенная профилактика кариеса, в отличие от эндогенного направления, сводится к локальным методам, затрагивающим конкретно полость рта. Сюда входят:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит кариес у взрослых, его фото и способы лечения
  1. Качественная гигиена полости рта, которая является основополагающей в предупреждении кариеса. Ее проводят в домашних условиях и у стоматолога. Дома следует регулярно чистить зубы два раза в день, также периодически ополаскивать рот водой. При необходимости использовать дополнительные приспособления, такие как флосс или ирригатор. Два раза в год желательно проводить профессиональную чистку зубных коронок у стоматолога.
  2. Снижение количества углеводов в рационе. Особенно следует снизить потребление таких сладостей, как леденцы, ириски, конфеты, так как они контактируют с эмалью достаточно длительный период, чем способствуют ее разрушению.
  3. Применение лекарственных средств с фтором и кальцием местного назначения. К ним относятся гели, лаки, аппликации и полоскания.
  4. Герметизация фиссур (подробнее в статье: как делается запечатывание фиссур?). Эта процедура в первую очередь касается молочных зубов. В них часто присутствуют слишком глубокие борозды естественного происхождения. По этой причине эффективная профилактика именно фиссурного кариеса зубов у детей обеспечит сохранение их молочного прикуса (рекомендуем прочитать: как формируется молочный прикус?).

Методы вторичной профилактики

Если по тем или иным причинам пришлось столкнуться с проблемой кариеса, то на этом этапе применимы методы вторичной профилактики. В ее основе лежит лечение подверженных заболеванию зубов. Важным моментом терапии является своевременность ее проведения. Чем раньше начать бороться с проблемой, тем меньше вероятность появления серьезных осложнений.

Первостепенная задача, которая стоит перед стоматологом при кариесе, препарирование и установление пломб в кариозные полости. Проведение этих манипуляций предупреждает развитие таких осложнений, как периодонтит или пульпит. На начальной стадии разрушения эмали актуально осуществление терапевтического курса по реминерализации. Заниматься любыми процедурами, относящимися к вторичному типу профилактики, должен только стоматолог. Самолечение в этом случае невозможно и чревато самыми неприятными последствиями.

В запущенных случаях, когда уже начался патологический процесс в виде пульпита или периодонтита, все лечебные мероприятия сводятся к тому, чтобы сохранить пораженную зубную единицу. При распространении воспаления за пределами корневой системы консервативная терапия может оказаться бессильной.

Третичная профилактика

Мероприятия третичной профилактики сводятся к восстановлению зубного ряда, эстетичного вида и жевательной функции после потери зуба. Современные стоматологические технологии позволяют полностью сделать это. Наиболее распространенными вариантами решения проблемы считаются:

  • имплантация;
  • протезирование;
  • установка коронок или иных существующих типов съемных или несъемных конструкций.

В плане выбора модели нужно учитывать многие факторы:

  • состояние ротовой полости;
  • общее состояние здоровья;
  • особенности структуры челюстей.

При отсутствии противопоказаний самым эффективным и надежным способом является установка имплантов. В противном случае стоматологом подбирается альтернативная стоматологическая конструкция.

Предупреждение кариеса у детей

Детский возраст с 1 года и до 14 лет – это особая категория пациентов, которые больше остальных подвержены кариесу. В молочных зубах сроки развития кариозного поражения вплоть до глубоких внутренних разрушений дентина способны занять всего несколько месяцев с момента появления первого пятна.

Читайте также: Чистка и отбеливание зубов пескоструйным аппаратом: достоинства и недостаки метода, противопоказания

Профилактику у малышей стоит начинать с прорезыванием первых резцов. Самые простые мероприятия позволят избежать серьезных проблем. К ним относятся:

  1. Питание малыша. В рацион ребенка следует вводить продукты, богатые кальцием. В его ежедневном меню должны присутствовать творог, молоко, кефир, твердые сорта сыра. Также нужно ограничить потребление простых углеводов и сократить к минимуму, а лучше исключить, чипсы, газировку, конфеты и покупную сдобу. Важно обогатить питание крохи витаминами: в летний период давать фрукты, в зимний – витаминные комплексы.
  2. Чистка зубов. Важно выработать в ребенке привычку следить, чтобы зубки были почищены. Так как это процедура не всегда любима детьми, ее можно осуществлять в качестве игры. При этом длиться она должна около 3 минут, в течение которых малыш учится правильно обрабатывать все части зубных единиц, а не водить щеткой в одном месте.
  3. Полоскание рта фторированой водой. Начинать такие манипуляции стоит после 5-летнего возраста. Они способствуют ускорению процесса минерализации и обеспечивают защиту пародонтам.
  4. Герметизация фиссур.

Однако приступить к профилактическим мерам по предупреждению кариеса у детей можно еще до их рождения, во внутриутробный период, когда формируются зубные зачатки. Так называемая антенатальная профилактика кариозного процесса сводится к ряду мероприятий, направленных на снижение риска негативного воздействия на формирования твердых тканей из-за вредных привычек, неправильного питания, приема некоторых лекарств и перенесенных беременной заболеваний.

Предупреждение кариеса у беременных

Во время беременности профилактика кариеса имеет двойное значение. Она не только предупреждает развитие болезни у женщины, чей организм, и в частности зубы, становится менее устойчивым к негативному воздействию, но и снижает вероятность появления патологического процесса у будущего ребенка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как лечить кариес, возникший во время беременности?

Каким же образом уберечь себя от кариеса в период вынашивания малыша? Беременным женщинам следует придерживаться следующих несложных правил и действий:
  1. Гигиена ротовой полости. Регулярная и качественная чистка зубов правильно выбранными зубной щеткой и пастой.
  2. Сбалансированное режимное питание. Исключение из рациона простых углеводов и включение в меню продуктов, богатых кальцием и фтором. Среди них, естественно, должны присутствовать молочная и кисломолочная продукция, овощи, рыба и несладкие фрукты.
  3. Профессиональная чистка. Желательно позаботиться о снятии налета и камня с зубов в кабинете стоматолога еще во время планирования беременности.
  4. Дополнительный прием минералов и витаминов.
  5. Лечение кариеса на начальных этапах.
  6. Регулярные профосмотры у стоматолога.
  7. Своевременное и полное лечение любых патологий и заболеваний, острых и хронических. Особенное внимание стоит уделять работе желудочно-кишечного тракта.
  8. Прием 1 % раствора фторида натрия. Его назначают после первой половины срока.
  9. Отказ от вредных привычек.

Как нужно питаться, чтобы не было кариеса?

Питание играет одну из фундаментальных ролей. Здоровье зубов, как и всего организма, во многом зависит от того, что человек ест. По этой причине так важно уметь грамотно составлять меню.

Витамины и минералы обязаны присутствовать в рационе. Его неотъемлемой составляющей должен быть кальций, так как он очень полезен для костей и зубов.

Ниже приведен список продуктов, которые отлично справятся с задачей профилактики кариозного разрушения зубных тканей:

Читайте также: Как правильно ухаживать за зубной щеткой: использование ультрафиолетового стерилизатора
  1. Сырые овощи. Употребление волокнистой пищи обеспечивает естественное очищение поверхности зубов от микроорганизмов и отложений.
  2. Кисломолочные продукты. Они являются основным источником кальция и фосфора и насыщают эмаль этими элементами. В результате она становится плотнее.
  3. Кунжут. Семена растения также богаты кальцием, необходимым для заполнения эмалевых пор.
  4. Лук. Он обладает бактерицидными свойствами, за счет чего прекрасно удаляет бактерии.
  5. Орехи. Они являются кладезем различных микроэлементов и отлично снимают налет.
  6. Морепродукты. Укрепление зубной ткани происходит благодаря содержанию в морепродуктах фосфора, витаминов Е и D.

Народные средства профилактики

Современная стоматология предоставляет огромный выбор средств, способствующих профилактике стоматологических патологий кариозного типа. Однако народная медицина не сильно уступает ей, предлагая много рецептов предотвращения проблем с пародонтами. Не все из них являются эффективными и полностью решить проблему они не способны. Такие процедуры всегда должны идти в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Наиболее популярными народными средствами профилактики кариозных повреждений считаются:

  1. Полоскания настойкой шалфея. Полоскать рот нужно по 3 минуты трижды в день между приемами пищи.
  2. Аппликации прополисом. Их делают один раз в день перед сном по полчаса.
  3. Полоскание сборами трав. Процедура осуществляется несколько раз в течение дня, обычно после еды.
  4. Употребление белокочанной капусты и ее сока. Так обеспечивается укрепление дентина.

Похожие новости:
Порядок и симптомы прорезывания коренных зубов у детей, функции, выполняемые постоянными единицами
Порядок и симптомы прорезывания коренных зубов у детей, функции, выполняемые постоянными единицами
Крошатся зубы какие витамины пить? - советы специалистов
Крошатся зубы какие витамины пить? - советы специалистов
Пульпит: основные симптомы с фото, диагностика и лечение зуба в стоматологии
Пульпит: основные симптомы с фото, диагностика и лечение зуба в стоматологии
Что делать, если кариес «прячется» между зубами: диагностика и лечение
Что делать, если кариес «прячется» между зубами: диагностика и лечение
Почему появляется кариес на зубах: причины возникновения, этапы развития и методы лечения в стоматологии
Почему появляется кариес на зубах: причины возникновения, этапы развития и методы лечения в стоматологии
Комментариев: 0