Пульпит: основные симптомы с фото, диагностика и лечение зуба в стоматологии
Практически каждый человек сталкивается с острой зубной болью. Именно таким образом обычно проявляется пульпит — распространенное стоматологическое заболевание. Являясь результатом недолеченного кариеса, патология со временем переходит в такое серьезное осложнение, как периодонтит. Без надлежащего лечения болезнь чревата не только потерей зубов, но и началом воспаления в костном мозге, в мягких и твердых тканях, инфицированием кровотока.
Что это такое?

При пульпите характерным признаком является отечность. Как следствие, пульпа увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию нервных клеток. Именно этим объясняется появление нестерпимой острой боли. Из-за того, что пучок соединительных тканей оказывается сдавленным, постепенно развивается некроз — пульпа отмирает.
Читайте также: Симптомы возникновения пульпита под пломбой, диагностика, методы леченияНесмотря на то, что пульпитной болью может отдавать любая зубная единица, однако некоторые из них подвержены риску развития заболевания в большей степени. Первые моляры, будучи самыми незащищенными и имеющими глубокие и закрытые фиссуры, занимают лидирующие позиции (см. также: что такое фиссура и как проводится ее герметизация?). Что касается передних зубов, то чаще пульпит затрагивает центральные и боковые резцы, а вот клыки ввиду своего строения редко сталкиваются с этой проблемой. Самыми устойчивыми к патологии считаются передние зубы нижней челюсти. Они лучше всего омываются слюной и меньше подвержены кариесу.
Основные причины возникновения болезни
Пульпит может быть вызван различными причинами:
-
Кариес в запущенной форме. В результате разрушительного процесса в твердых тканях появляются кариозные полости, через которые патогенная микрофлора проникает в камеры пульпы, начиная там размножаться и выделять токсины. - Некачественное выполнение стоматологических процедур. Примером может служить травма пульпы из-за манипуляций врача, плохая обработка кариозной полости (пораженные кариесом частички тканей остаются под пломбой), применение слишком сильного воздушного потока для сушки, и, как следствие, асептическое воспаление.
- Травмирование при протезировании. Десны и мягкие ткани могут пострадать в процессе проведения обточки зубов под опоры для конструкций, из-за чего под установленной коронкой развивается пульпит. Это происходит, если перед установкой протеза не было проведено депульпирование зубных единиц, и оставшаяся пульпа получает ожог.
- Обычное повреждение зубов или травма челюстей. Это ушиб, перелом или частичное скалывание зубной единицы. Такие травмы могут стать толчком к началу воспаления, т.к. пульпа зуба оказывается незащищенной от инфекции.
- Заболевания десен — например, пародонтоз. При нем разрушаются костные ткани, корни зубов обнажаются, и происходит образование глубоких пародонтальных карманов и кист, через которые микробы и бактерии добираются до пульпы.

Виды пульпитов
Пульпит принято классифицировать по характеру течения болезни. Он бывает острым и хроническим. Острая форма обусловлена инфицированием пульпы. Характерный признак — приступы самопроизвольной боли, которая становится сильнее в ночное время суток. Часто болевые ощущения затрагивают только больной зуб, при этом внешних изменений слизистой оболочки вокруг него не наблюдается.

Форма пульпита | Вид | Характеристика |
Острый | Очаговый | Его называют начальной стадией болезни с кратковременными приступами боли (около 20 минут) и долгими перерывами между ними. Вызвать болевой синдром могут внешние раздражители, особенно холод. |
Диффузный | Болевые приступы приобретают длительный пульсирующий характер, а промежутки между ними сильно сокращаются. Усиливается реакция на перепады температур. Воспаление распространяется на пульповые ткани коронки и корней. | |
Гнойный | Наличие абсцесса или гнойного очага. Боль становится постоянной, что влечет за собой ухудшение общего состояния пациента. Визуально наблюдается глубокое кариозное поражение, сопровождаемое гнойными выделениями. Выход гноя способствует снижению болевых ощущений. | |
Хронический | Фиброзный | Обусловлен переходом из острой стадии течения болезни в хроническую. Боль не резкая и не постоянная, но при механическом, химическом или температурном воздействии всегда возвращается. |
Гипертрофический | Чаще встречается у детей. Происходит разрастание пульпарного эпителия, сопровождающееся кровоточивостью и болью при жевании. | |
Гангренозный | Его еще называют некрозом пульпы. Характерны сильные приступы ноющей боли, особенно как реакция на горячее. В редких случаях наблюдается отсутствие боли. | |
Конкрементозный | Происходит минерализация пульпы. |
Еще одной разновидностью пульпита считается ретроградная форма. Ее провоцирует инфекция, которая проникла в пульпу не извне, а изнутри организма. Например, при тяжелом течении пародонтита формируются глубокие карманы, открывающие бактериям путь к пульпе. Также возможно инфицирование через кровь при гриппе, ветрянке или сепсисе.
Признаки и симптомы
Пульпит относится к патологиям с выраженной симптоматикой, благодаря чему можно обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно обратиться к стоматологу. Основным симптомом, свидетельствующим о возникновении проблемы, является сильный приступообразный болевой синдром, который чаще проявляется ночью и со временем становится еще более выраженным. Боль при пульпите на начальной стадии может иметь ноющий характер.
Читайте также: Симптомы периапикального абсцесса без свища и с полостью, причины и лечение, профилактика заболеванияДругие симптомы болезни:
-
Болезненность всей челюсти. По причине того, что болит весь челюстной аппарат, человек сам без осмотра врача не способен определить, какой именно зуб является проблемным. - Головная боль.
- Повышение чувствительности зубов. Неприятную реакцию могут вызывать любые внешние раздражители, например, если прикоснуться к больному зубу или десне, после приема горячей или холодной пищи.
- Потеря аппетита. Болевые ощущения мешают приему пищи.
- Нарушения сна — боль усиливается в ночное время и в лежачем положении.
- Повышение температуры тела (наблюдается не всегда).
При хроническом течении недуга все эти симптомы выражены не так ярко. Специфическими признаками являются неприятный гнилостный запах изо рта и гиперчувствительность на перепады температур.
Методы диагностики
Диагностика пульпита начинается с визуального осмотра стоматологом с учетом жалоб пациента. С помощью стоматологических инструментов он определяет расположение кариозной полости. Острые болевые ощущения появляются на участках максимального контакта полости с пульпой. Во время осмотра стоматолог также берет во внимание:
-
серый цвет эмали; - подвижность пораженной зубной единицы;
- кровоточивость и покраснение десны;
- отек мягких тканей вокруг зуба;
- присутствие свищевого хода.
Также диагностика подразумевает получение рентгеновских снимков. По результатам рентгена видно глубину поражения зубной единицы. Такие снимки помогают установить и характер патологии. Конечный диагноз основывается на:
- результатах опроса пациента и описании им характера болевого синдрома;
- осмотре врача;
- рентгеновских снимках.
Способы лечения пульпита в кабинете стоматолога
Основной задачей в борьбе с пульпитом является остановка воспалительного процесса с последующим его купированием. Каковы особенности лечения пульпита? В стоматологии применяют 2 метода:
- Консервативный. В этом случае пульпа остается жизнеспособной. Этот способ применим только в том случае, если повреждения обратимы, например, пульпит является следствием травмы. Терапевтические процедуры аналогичны манипуляциям при кариесе. Зуб обрабатывают при помощи антисептических и антибактериальных препаратов.
-
Хирургическое вмешательство. В результате пульпа не сохраняется. Осуществляется удаление альвеолярного нерва вместе с сосудами, которое проводится одним из следующих способов: витальным (под анестезией при наличии живого нерва) и девитальным (после предварительного умерщвления нерва специальными препаратами). Так устраняется гнойный очаг. После этого назначается медикаментозное лечение, которое осуществляется стоматологом за несколько посещений.
Лечение народными средствами
Лечение в домашних условиях при помощи народных средств должно быть дополнением к основной терапии по купированию воспаления и пломбированию зубов. Основная цель применения народных методов — снятие болевого синдрома и устранение инфекции. Их использование должно быть согласовано со стоматологом.
Популярные народные рецепты:
- Сода в сочетании с перекисью водорода и лимоном. Для приготовления смеси потребуется: 1/2 ч.л. соды, 15-20 капель перекиси, 5 капель сока свежего лимона. Ватный тампон нужно смочить в смеси и обработать им пострадавшую пульпу. Это средство способно снять боль и продезинфицировать рану.
- Прополис. Из него скатывается шарик, помещается в патологическую полость и закрывается ватой на 20 минут.
- Аппликации с настойкой хрена.
-
Луковая шелуха. На стакан кипятка берутся 3 ст.л. шелухи и настаиваются около 30-40 минут. Готовой настойкой необходимо полоскать рот. - Смесь прополиса и корня аира. Нужно смешать 1 ч.л. настойки прополиса, 1 ст.л. корня аира и 2 ст.л. кипяченной воды. Это средство применяется для полоскания ротовой полости в течение 30 дней.
Возможные осложнения
Пульпит не относится к тому числу заболеваний, которые могут пройти сами по себе. Если его не лечить и ничего не делать с развивающимся воспалением, то недуг способен привести к серьезным последствиям. Возможные осложнения пульпита:
Читайте также: Причины и симптомы кариеса под пломбой, лечение вторичного поражения зуба- Периодонтит. Воспаление затрагивает ткани вокруг корней. Бывает острым и хроническим. Последний представляет опасность (образование кист, гнойных мешочков).
- Сепсис — заражение крови, которое чревато интоксикацией всего организма.
- Потеря зуба. Обычно наблюдается после того, как пульпит переходит в остеомиелит, когда происходит разрушение костной ткани.
- Ограниченный (абсцесс) или разлитый (флегмона) воспалительный процесс, сопровождающийся гнойными выделениями.
- Гайморит.

Меры профилактики
Для того чтобы не задаваться вопросом, как вылечить пульпит, лучше предупредить его развитие, соблюдая следующие меры профилактики:
- Регулярный качественный уход за ротовой полостью — чистить зубы как минимум дважды в день, периодически ополаскивать рот специальными средствами, использовать зубную нить.
- Посещать стоматолога в целях профилактики. Делать это нужно хотя бы раз в полгода.
- Своевременно лечить кариес. Не нужно оставлять проблему на потом, даже если она не сильно беспокоит. Устранить кариес лучше до того, как он перейдет в пульпит.
- Исключить из рациона сладости.
- По согласованию с врачом проводить реминерализацию и фторирование зубов.
Как отличить пульпит от других заболеваний?

- кариесом;
- периодонтитом;
- невралгией тройничного нерва.
Однако существуют и специфические признаки заболевания, отличающие его от других патологий. Сравнительная характеристика симптоматики пульпита и других проблем с зубами:
Заболевание | Характерная симптоматика | Аналогичный симптом при пульпите |
Кариес | Боль появляется только при воздействии внешнего раздражителя, например, прием холодной или горячей пищи. После устранения провоцирующего фактора болевой синдром сразу проходит. | Болевые ощущения остаются на протяжении 10-15 минут, даже когда раздражающий фактор прекратил действовать. При острой форме боль самопроизвольна и не обусловлена внешним воздействием. |
Периодонтит | Болевой синдром появляется при механическом воздействии, например, постукивании по зубу или надкусывании твердых продуктов. Оно хорошо виден на фото по результатам рентгена. | Подобные манипуляции с больным зубом не вызывают болезненных реакций. На рентгене проблема не отображается. |
Невралгия тройничного нерва | Приступы острой и резкой боли уменьшаются или полностью исчезают во время ночного сна. | Наблюдается такая же острая боль, но ее выраженность к ночи, наоборот, усиливается. |