settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки ортогнатического зубного прикуса: фото и полная характеристика

Соприкосновение зубов нижней и верхней челюсти происходит лишь в момент смыкания челюстей в процессе пережевывания пищи. Когда жевательные поверхности зубных единиц одной челюсти образуют максимальное количество контактов с зубами другой, возникает «окклюзия». Одним из ее признаков является прикус.

Прикус – это характер смыкания зубов и их рядов. Выделяют нормальный (правильный) прикус и аномальный (неправильный, патологический). Сегодня трудно встретить правильный прикус. Современный образ жизни и характер питания являются причиной развития аномалий, которые по некоторым сведениям встречаются в 70% случаев и больше.

Почему важен правильный прикус?

Прикус
Правильный ортогнатический прикус – это не только красивая улыбка. Зубочелюстная система связана со многими функциональными возможностями организма. ИНТЕРЕСНО: фото правильного прикуса зубов у человека

От смыкания зубов напрямую зависит работа пищеварительной системы человека. Патологический прикус не обеспечивает должным образом распределения жевательного давления между зубами, что приводит к развитию заболеваний пародонта. Это увеличивает шансы ранней потери зубов. Следствием будет недостаточная механическая обработка пищи и, как итог, болезни пищеварительного тракта.

Читайте также: Причины и методы лечения бруксизма у взрослых - нюансы применения ночной каппы для сна

Характер прикуса влияет на особенности звуковоспроизведения. Четкая речь свойственна правильному прикусу.

Следует помнить, что патологическое смыкание зубов затрудняет гигиену полости рта и приводит к скоплению большого количества налета. Неправильный прикус – причина нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава, которые проявляются щелканьем, болью в спине и шее, головной болью.

Что представляет собой ортогнатический зубной прикус?

Ортогнатический прикус
Среди нормальных прикусов ортогнатический считается эталонным. Такой прикус относится к правильным (ортогнатический от греч. orthos – правильный и gnathos – верхняя челюсть) или физиологическим. С ним зубочелюстная система может функционировать полноценно.

Ортогнатический прикус обладает рядом признаков, характеристика которых представлена на фото.

Признаки формирования ортогнатического прикуса

Признаки ортогнатического прикуса обуславливаются специфическим взаимоотношением различных групп зубов:

Читайте также: Морфологическая и функциональная характеристика молочного и сменного прикуса, период формирования, форма зубных рядов
  • Все зубы имеют по два антагониста, исключая вторые моляры верхней челюсти (при отсутствии зубов мудрости) и нижние центральные резцы.
  • Каждый зуб верхней челюсти смыкается с одноименным нижним и со стоящим позади.
  • Каждый зуб нижней челюсти смыкается с одноименным верхним и со стоящим впереди.
  • Средние линии между центральными резцами верхней и нижней челюсти расположены в одной плоскости.
  • Центральные резцы нижней челюсти перекрываются верхними на 1/3. При этом между ними плотный контакт.
  • Прикус
    Бугорки верхних зубов с щечной стороны должны располагаться снаружи от бугров нижних.
  • Первый моляр верхней челюсти соотносится с молярами нижней так, что передний бугорок верхнего моляра с щечной стороны находится в борозде между щечными бугорками первого нижнего моляра, а задний его бугорок располагается между задним бугорком первого нижнего моляра и передним бугром шестого зуба.

Как исправить неправильный прикус?

К счастью, сегодня известны различные способы лечения патологического прикуса как у детей, так и у взрослых. Исправлением аномалий занимается стоматолог-ортодонт.

Помните: только врач может назначить правильный метод лечения. Специалист подбирает конструкцию аппарата, соответствующую виду и степени зубочелюстных нарушений.

Порой для исправления прикуса у детей младшего школьного возраста используется лечебная гимнастика. Часто могут быть назначены трейнеры – съемные приспособления, которые используют несколько часов в день. Они не требуют длительного ношения и идеально подходят для детей до 12 лет. В других случаях с целью лучшего эффекта ортодонт посоветует капы (элайнеры) или специальные пластинки.

Брекеты
Популярным способом исправления прикуса для взрослых и детей с 12 лет являются брекет-системы. Так как челюстные кости у детей сформированы не полностью, в раннем возрасте нарушения прикуса подвергаются коррекции легче и быстрее.

Залогом успешного лечения является отказ от вредных привычек (грызть ногти, закусывать губу, сосать пальцы и инородные предметы, подпирать рукой подбородок и другие). Часто вредные привычки – ключевой фактор развития патологии.

Аномальный прикус определенно нуждается в лечении. Однако иногда врачебное вмешательство требуется и в условиях нормального смыкания. Один из таких вариантов – неправильное положение зубов в дуге. К примеру, эстетический дискомфорт могут доставить кривые резцы. Эта зона является наиболее заметной и часто беспокоит пациентов. Помешать могут и чрезмерно большие зубы. Людям с таким дефектом проводится необходимое лечение.

Профилактика формирования неправильного прикуса

Нарушение прикуса в детском возрасте возникает по различным причинам. Факторы развития аномалий могут быть как наследственными (генетическая предрасположенность), так и приобретенными.

К последним обычно относят:

  • вредные привычки ребенка;
  • применение соски-пустышки детьми старше года;
  • перенесенные соматические заболевания, приводящие к ротовому дыханию;
  • неправильная осанка, положение тела и головы во время сна (на боку с подложенной под щеку рукой);
  • преждевременное удаление молочных зубов.

Питание при беременности
Сильное влияние на здоровье ребенка оказывает питание матери в период беременности. Уже на 5 месяце внутриутробного развития начинают закладываться зачатки зубов. В это время организм нуждается в большом количестве минеральных веществ, в частности кальция.

Читайте также: Причины появления бруксизма у детей в разном возрасте, лечение заболевания

Важным обстоятельством для формирования нормального ортогнатического соотношения является грудное вскармливание, в процессе которого создается нагрузка на околоротовые мышцы и мышцы языка, стимулируется рост нижней челюсти. Кормление же из бутылочки не обладает подобным эффектом: в этом случае ребенок прикладывает значительно меньше усилий.

В период прорезывания временных зубов с целью предотвращения формирования неправильного прикуса требуется включение в рацион питания жесткой пищи. Свежие фрукты и овощи стимулируют развитие зубочелюстной системы.

Патологический прикус у взрослых чаще возникает по причине разрушения и выпадения зубов. Происходит смещение антагонистов и соседних зубов в дуге с целью заполнения пустого пространства. Своевременное лечение и протезирование помогут избежать нарушений прикуса.


Похожие новости:
Методы исправления мезиального прикуса: особенности лечения у взрослых и детей, профилактика, фото
Методы исправления мезиального прикуса: особенности лечения у взрослых и детей, профилактика, фото
Как выровнять кривые зубы и исправить прикус с помощью виниров, фото до и после установки
Как выровнять кривые зубы и исправить прикус с помощью виниров, фото до и после установки
Что такое бруксизм и как его лечить
Что такое бруксизм и как его лечить
Понятие сверхкомплектных зубов, причины полиодонтии у ребенка и взрослого человека, симптомы с фото и лечение аномалии
Понятие сверхкомплектных зубов, причины полиодонтии у ребенка и взрослого человека, симптомы с фото и лечение аномалии
Бруксизм
Бруксизм
Комментариев: 0