Виды анестезии, применяемой в стоматологии: анестетики при лечении и удалении зубов, классификация препаратов
Современная фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор качественных анестетиков, благодаря которым страхи, связанные с лечением зубов, ушли в прошлое. Сегодня стоматологи обезболивают чувствительные ткани пациентов препаратами нового поколения, вызывающими минимальное количество побочных реакций и позволяющими удалить зуб или начать его лечение через несколько минут после введения вещества.
Показания к анестезии в стоматологии

При наличии указанных патологий прибегают к общей анестезии. Показаниями к наркозу являются:
Читайте также: Как снизить высокую чувствительность у зубов и десен: причины, ее вызывающие, средства и лекарства против гиперестезии- индивидуальная непереносимость пациента компонентов, входящих в состав местного анестетика;
- недостаточная эффективность местных анестезирующих средств;
- нарушения психики.

Так, при лечении малышей и пожилых пациентов, осложненной экстракции зубов мудрости лучше использовать общую анестезию. Сложность клинического случая и локализацию патологического процесса также учитывают, решая, какой анестетик выбрать.
Виды и способы обезболивания при лечении и удалении зубов
Основой классификации современных анестетиков является принцип распределения «замораживающих» компонентов путем распыления на слизистой или введения в десну с помощью укола. В зависимости от степени потери чувствительности и контроля пациента над своим сознанием бывает частичная (местная) и полная (общая) анестезия.
Местное
Это наиболее безопасный и часто используемый вариант обезболивания. Вещество действует только в области вмешательства. После введения препарата пациент находится в сознании и ощущает онемение в ротовой полости. Эффективность «заморозки» обусловлена использованием карпул – ампул с точно дозированным обезболивающим веществом.
Аппликационное обезболивание

Благодаря отсутствию игл аппликационная анестезия часто используется в детской стоматологии. Сложность дозировки и недостаточная эффективность веществ являются главными недостатками данного метода. По этой причине его не используют в тяжелых клинических случаях, требующих длительного лечения, при удалении зубов мудрости, а заменяют карпульной анестезией.
Инфильтрационное обезболивание

Для снижения чувствительности тканей требуется незначительное количество анестетика, что снижает риск побочных реакций.
Проводниковое обезболивание
Проводниковое обезболивание используется в тяжелых клинических случаях, требующих длительного хирургического вмешательства. Данный метод предусматривает введение раствора новокаина в ткани, окружающие нерв или непосредственно в нерв, что обеспечивает «заморозку» группы зубов. Способ не используется при лечении детей и при наличии обширных воспалений в местах предполагаемых инъекций.
Внутрисвязочное обезболивание

Интрасептальное обезболивание
Интрасептальная анестезия предусматривает введение препарата в область между лунками зубов. В ходе внутрикостной анестезии вещество блокирует не только мягкую, но и костную ткань. Внутрикостная «заморозка» отличается быстрым онемением участка (в течение 1-й минуты) и большей эффективностью по сравнению с другими видами обезболивания.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нужно сделать, чтобы анестезия после удаления зуба прошла быстрее?К недостаткам интрасептального обезболивания относят:
-
- «заморозка» только тканей, прилегающих к участку между двумя лунками;
- неприятный привкус во рту в случае некачественного укола, приведшего к попаданию анальгетика на слизистую.
Стволовое обезболивание
Наиболее сложный, а потому редко используемый метод анестезии. Предусматривает введение обезболивающего препарата непосредственно в область основания черепа или скул для блокирования тройничного нерва. Характеризуется сильнейшим анестезирующим эффектом и показан при тяжелых травмах челюсти, новообразованиях и гнойных процессах в глубинных тканях.
Стволовая анестезия при удалении зуба отличается обширной областью обезболивания, длительным действием и минимальным количеством побочных эффектов. В редких случаях пациент испытывает головокружение, боль в мышцах, нарушение сердечного ритма. Осложнения вроде анафилактического шока и повреждения нерва встречаются еще реже, поскольку данный вид обезболивания применяется только опытными врачами.
Общее обезболивание

Пациент погружается в сон, а за его состоянием наблюдает анестезиолог. Использование общего обезболивания, с одной стороны, облегчает лечение зубов, исключая нервозность пациента. С другой стороны, врачу приходится подстраиваться под больного, который не может повернуть голову и открыть рот шире.
Читайте также: Можно ли удалять зубы при флюсе, больно ли это делать, как лечить патологию?Использование общего обезболивания требует большей подготовки. Перед началом лечения пациент сдает кровь на анализ и проходит ЭКГ для исключения тяжелых патологий сердца. За несколько дней до посещения кабинета стоматолога запрещено распитие алкогольных напитков и курение. Необходимо придерживаться диеты, а за 8 часов до использования препарата и вовсе прекратить прием пищи.
Анестетики в современной стоматологии
Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.
На основе артикаина (Убистезин, Септанест и др.)

Обезболивающий эффект Убистезина Форте продолжается в течение 45 минут после введения. Наличие у медикамента сосудосуживающих свойств позволяет использовать меньшее количество адреналина, что снижает риск возникновения осложнений. Использование Убистезина Форте не провоцирует скачки артериального давления и нарушение сердечного ритма.
Септанест чаще всего используется при экстракции, препарировании зубов, несложных операциях, предусматривающих вмешательство исключительно в слизистую ротовой полости. Обезболивающий эффект возникает через несколько минут после введения Септанеста и достигает своего пика на 15–17 минуте обезболивания.
Используя Септанест, врач может рассчитывать на 30–45 минут действия анестезии. Для продолжения лечения вводится дополнительная доза медикамента. Анестетик с осторожностью применяют для обезболивания пациентов, принимающих антиглаукоматозные препараты, повышающие артериальное давление.
Читайте также: Что делать с острой зубной болью, если она возникла ночью или в выходные, как от нее избавиться в домашних условиях?На основе мепивакаина (Скандонест, Мепивакаин, Мепивастезин и др.)

Скандонест – местный анестетик, используемый в клинических случаях различной сложности. Карпула с препаратом вводится посредством инфильтрационного метода и действует в течение 30–45 минут после попадания анестетика в ткани. Скандонест метаболизируется в течение полутора часов. Большее количество медикамента распадается на простые компоненты и лишь 5–10% выводится с мочой.
Мепивастезин используется при несложных удалениях и обработке зубов для дальнейшей реставрации. Противопоказано применение данного препарата у пациентов, страдающих гипотензией, эпилепсией и острой сердечной недостаточностью. Это средство с осторожностью назначают больным, принимающим ингибиторы свертывания крови.
Использование Мепивастезина для карпульного обезболивания отдельных категорий пациентов характеризуется следующими особенностями:
-
- Беременные. Подробных исследований относительно влияния медикамента на женский организм во время беременности не существует. Известно, что Мепивастезин проникает через плаценту, а потому его не назначают пациенткам в первом триместре беременности.
- Женщины в период лактации. Во избежание последствий для малыша нужно отказаться от грудного вскармливания в течение 24 часов после введения препарата (рекомендуем прочитать: что можно принимать из обезболивающих препаратов при зубной боли во время грудного вскармливания?).
- Пожилые люди. Чтобы предупредить концентрирование мепивакаина в силу замедленного метаболизма для данной категории пациентов подбирают другие варианты обезболивания.
На основе новокаина (Аминокаин, Синтокаин и т. д.)
Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.
Зачем нужны вазоконстрикторы?

В список сосудосуживающих компонентов входят Адреналин, Вазопрессин, Корбадрин, Левонордефрин. Прием данных средств недопустим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, сахарном диабете. При таких противопоказаниях пациенту назначаются препараты, снижающие вредное воздействие вазоконстрикторов, – гипотензивные и антигистаминные средства, или осуществляется анестезия без адреналина
Выбирая самый лучший зубной анестетик, особенно перед плановым лечением, пациенту следует ознакомиться с инструкциями известных препаратов. Изучая таблицы с названиями анестетиков, руководствуются, прежде всего, противопоказаниями и сложностью клинического случая. Времени действия анестетика должно хватать для манипуляций стоматолога.