Как предупредить развитие стоматита: профилактика и экстренное лечение
К тому же, вылечить заболевание бывает очень непросто, особенно у детей, поэтому следует соблюдать ряд рекомендаций по профилактике, которые помогут предотвратить развитие стоматита в его зародыше.
В основе профилактики стоматита лежит соблюдение правил гигиены и здоровый образ жизни. Наши несложные рекомендации помогут предотвратить появление неприятных симптомов и возможных осложнений.
Знать, чтобы не допустить и вовремя выявить
Стоматитом называют воспаление слизистой рта с появлением характерных язвенных образований, которые могут проявиться на внутренней стороне щек, языке, деснах, губах. О проявлении недуга сигнализируют такие симптомы:
- покраснение и отечность тканей;
- жжение во рту;
- болезненные ощущения (на начальном этапе могут проявляться только во время питья или еды);
- язвы и афты на слизистых;
- нагноения;
- усиленное выделение слюны;
- неприятный запах изо рта;
- изредка возможно повышение температуры до 38-39°C.
Спровоцировать появление заболевания могут различные факторы:
- слабый иммунитет;
- недостаток витаминов и минералов в организме;
- нервное напряжение и стрессовые ситуации;
- несоблюдение правил гигиены;
- близкий контакт с больным стоматитом;
- пользование чужими предметами гигиены или посудой;
- повреждения слизистой, вызванные ожогами, употреблением острой или твердой пищи;
- кариес, зубной камень и иные болезни зубов;
- вредные привычки;
- отсутствие своевременного лечения вирусных заболеваний (гриппа, ангины и др.);
- не контролированный врачом прием антибиотиков.
Меры, которые будут полезны для взрослых
Хотя взрослые менее всего подвержены стоматиту, болезнь доставляет им немало хлопот и неприятностей, поэтому лучше ее предотвратить в зародыше. Для того, чтобы профилактика стоматита была эффективной, взрослым людям следует:
- Вести здоровый образ жизни – сбалансировано питаться и заниматься спортом. Проводить достаточное время на свежем воздухе,
активно двигаться, особенно тем, у кого сидячая работа. - Отказаться от вредных привычек, поскольку они увеличивают риск развития многочисленных заболеваний, в том числе и слизистых ротовой полости.
- Своевременно лечить кариес и другие болезни зубов, удалять зубной камень. Раз в 6 месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра.
- При наличии протезов обеспечить должный уход за ними.
- Следует обеспечить комплексный уход за зубами – используйте качественную зубную пасту, ополаскиватели, зубную нить. Не злоупотребляйте применение антибактериальных паст, которые могут стать причиной нарушения микрофлоры ротовой полости.
- Периодически делать профессиональную чистку зубов.
- Если зуб обломался, необходимо обратиться сразу к доктору. Его острые края могут повредить слизистую.
- Раз в 3 месяца необходимо менять зубную щетку. Если проблемы с зубами и деснами отсутствуют, выбирайте щетку средней жесткости. При наличии зубного камня лучше отдать предпочтение жесткой щетине, а при кровоточивости десен – мягкой.
- Не следует грызть зубами орехи и употреблять в пищу слишком твердую пищу.
Предупреждение развития стоматита в детском возрасте
К тому же, малыши часто тянут в рот посторонние предметы или кушают немытые овощи, фрукты, что также может привести к развитию неприятного заболевания.
Чтобы избежать появления язв и афт в ротовой полости у своих детей, родителям следует соблюдать несложные профилактические меры по предупреждению стоматита:
- с малых лет приучайте ребенка мыть руки после туалета и улицы, перед едой;
- уделяйте достаточное внимание личной гигиене, до 5 лет родители помогают чистить зубы деткам, а в старшем возрасте ребенок должен делать это самостоятельно;
- выбирайте детскую зубную пасту и мягкую щетку, так как содержащиеся в зубных пастах для взрослых антибактериальные вещества могут привести к дисбактериозу ротовой полости;
- дети постарше должны быть приучены к тому, что овощи и фрукты перед употреблением следует мыть;
- у ребенка должно быть свое полотенце и зубная щетка;
- после приема пищи нужно ополаскивать рот;
- научите ребенка соблюдать элементарные правила ? пользоваться только своими средствами гигиены, не кушать одно мороженое с другом по очереди, не есть с чужой посуды и так далее;
- с трех лет посещение стоматолога каждые полгода является обязательным;
- при появлении кариеса, зубного камня или иных проблем, визит к врачу не стоит откладывать;
- исключить контакт с зараженными стоматитом детьми.
Не менее важно заниматься укреплением иммунитета ребенка. Для этого необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, проветривать детскую комнату и следить за влажностью в ней.
Кроме этого, ребенок должен сбалансировано питаться – употреблять фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыбу. А вот пряные и острые продукты лучше исключить из рациона, поскольку они могут вызвать раздражение слизистой, что сделает её более уязвимой к болезни. Также следует ограничить употребление твердой пищи, которая может стать причиной микротравм.
Как защитить самых маленьких?
Поскольку маленькие дети не могут о себе позаботиться, профилактика стоматита полностью ложится на плечи взрослых. Итак, важно соблюдать следующие правила, чтобы предотвратить появление признаков болезни у самых меленьких:
- если ребенок питается маминым молочком, перед каждым кормлением нужно мыть грудь, чтобы не занести инфекцию в ротовую
полость малыша; - все соски, бутылочки и пустышки следует стерилизовать (кипятить);
- не давайте ребенку сосать пальцы, если же привычка уже имеется, то отучите малыша делать это;
- игрушки, которыми ребенок играется, должны быть стерильно чистыми, поскольку он может брать их в рот, следовательно следует приобретать только те игрушки, которые можно мыть;
- следите, чтобы ребенок не брал в рот посторонние предметы;
- периодически протирайте марлей ротовую полость грудничка антисептиком или отварами трав (ромашки, шалфея или др.);
- исключите контакт с больными детьми, если в семье болеет стоматитом старший ребенок, ограничьте его общение с грудничком до полного выздоровления;
- с появлением первых зубов обеспечьте уход за ними.
Вне зависимости от возраста ребенка не используйте антибиотики без назначения врача. Лечение ОРВИ и других вирусных заболеваний не следует запускать. Детский организм должен получать необходимое количество витаминов и минералов. По рекомендации врача можно давать витаминные комплексы.
Разные причины — разные превентивные меры
Существуют разные виды стоматита, причина появления и клиническая картина каждого из них отличается, поэтому и меры профилактики должны быть разными:
- Чтобы предотвратить кандидозный или грибковый следует ограничить употребление сладкого, а после еды всегда полоскать рот водой. Груднички часто заражаются заболеванием от мамы во время родов, поэтому беременным женщинам нужно лечить молочницу.
- Вирусная форма заболевания часто появляется после перенесения системных вирусных заболеваний. Их лечение не стоит откладывать на потом.
- Герпетический стоматит появляется после попадания в организм вируса герпеса. Чтобы этого не случилось, нужно укреплять иммунитет.
- Афтозная форма – наиболее частый вид заболевания, который помогут предотвратить все выше перечисленные меры и комплексный подход к профилактике.
Чтобы предотвратить стоматит у детей и взрослых, нужно вести здоровый образ жизни и не забывать о гигиене. Несложные действия помогут избежать встречи с болезнью.
Экстренные меры при первых признаках болезни
В домашних условиях и взрослым и детям можно прибегнуть к народной медицине.
Ротовую полость следует полоскать такими составами:
- отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея, дубовой коры, календулы);
- раствором настойки прополиса (нужно 10 капель настойки развести в стакане теплой воды);
- соком алоэ, разведенным в пропорции 1:2 с водой;
- морковным или капустным соком, разбавленным наполовину водой.
Если к народным средствам доверия нет, можно использовать приобретенный в аптеке антисептик. Можно применять такие препараты:
- Стоматидин;
- раствор Люголя;
- Хлорофиллипт;
- Ромазулан.
Полоскать ротовую полость можно слабым раствором марганцовки (бледно-розовый) или перекиси водорода. Подойдут таблетки для рассасывания Эвкалипт М или гель Холисал.
Детям, которые не умеют полоскать рот, необходимо протирать ротовую полость бинтом или марлей, смоченной в отваре трав или антисептике.