Как гемолитический стафилококк попадает в простату и как его лечить
Попадание инфекции в предстательную железу – распространенная проблема среди молодых и зрелых мужчин. К сожалению, простатит, вызванный бактериями, может развиваться без явных признаков инфицирования. Однако при полном бездействии мужчины эта проблема может повлечь непоправимые последствия. В данной статье вы узнаете все о бактериальном простатите: методы диагностики, как лечить стафилококк в простате, и не допустить рецидива.
Стафилококки, поражающие простату
Бактерия стафилококк условно делится на 4 вида. У каждой категории семейства есть свои особенности, репродуктивные отличия и последствия для организма человека.
Стафилококк в секрете простаты бывает:
- эпидермальным;
- золотистым;
- гемолитическим;
- сапрофитным.
Важно! Результаты диагноза зависят от того, какой из перечисленных видов стафилококка попал в простату мужчины.
Эпидермальный (Staphylococcus epidermidis)

Как только иммунная система начинает ослабевать (после болезней, операций, переохлаждений и т.д.), стафилококк в соке простаты дает о себе знать.
Перед оперированием (простатэктомия и ТУР) необходимо сделать бакпосев.
Если стафилококк эпидермис в простате был обнаружен, назначается курс лечения антибиотиками. Терапия длится в течение 3-4 дней до момента оперирования и 7 дней после него.
Золотистый
Данное семейство бактерий – самый распространенный возбудитель при инфекционном простатите. Золотистый стафилококк действует более агрессивно, чем эпидермальный, и отличается повышенной устойчивостью к неблагополучной среде.
Золотистый стафилококк в простате неуязвим к медикаментам и ультрафиолетовому излучению. Также его тяжело уничтожить посредством термической обработки. Бактерия продолжит функционировать даже при контакте с перекисью водорода и 100%-ным этиловым спиртом.
Золотистый стафилококк устраняется долго и проблематично. При данного рода простатите назначается антибактериальная терапия, включающая несколько препаратов (в среднем 2-3). Плохая новость заключается в том, что семейство золотистых стафилококков может размножаться по всему организму, в связи с чем отсутствие экстренного лечения может привести к интоксикации, отдышкам, образованию гнойных абсцессов и даже токсическому шоку.
Гемолитический (Staphylococcus haemolyticus)

Поэтому, простатит, вызванный этим микроорганизмом, вылечить также сложно, как и при инфицировании золотистым стафилококком.
Если гемолитический стафилококк был обнаружен в секрете предстательной железы, комбинированная терапия – безотлагательная мера.
Патогенная борьба наиболее эффективна при инкубационном периоде возбудителя, но в данный период обнаружить заболевание невозможно. Staphylococcus haemolyticus в секрете простаты атакует лейкоциты и быстро размножается в клетках организма, вследствие чего появляются отеки и гной в непредвиденных местах.
Сапрофитный
Сапрофитный возбудитель – редкое явление для мужчин, чаще всего его «подхватывают» женщины. Самая распространенная причина заражения сапрофитным стафилококком – незащищенный половой акт. После того, как возбудитель попал в канал уретры, он начинает размножаться во всех органах мочеполовой системы – это вызывает воспалительные процессы в слизистых тканях.
Сапрофитный простатит способствует развитию уретрита. Поэтому, терапия при данном заболевании направляется преимущественно на первичный воспалительный процесс, вследствие которого возникло осложнение.
Полезное видео: кокки в мазке из простаты
Причины появления инфекции
Условно-патогенные виды стафилококка (как и другие виды бактерий) присутствуют на слизистой оболочке предстательной железы и на коже человека – это естественное явление. Эти микроорганизмы достаточно живучи, размножаются в неблагоприятных условиях, быстро адаптируются к новой среде обитания, а при ослабленном иммунитете начинают прогрессировать в развитии. Это и является причиной появления заболеваний с осложнениями.
Стафилококк простаты может передаваться:
- Воздушно-капельным путем. Немереное количество патогенных бактерий находится именно в слюне человека. Во время кашля или чихания микроорганизмы переносятся в воздух, вследствие чего могут осесть на слизистой рядом стоящего человека.
- Алиментарным путем. В данном случае речь идет о немытых руках, употреблении необработанных продуктов, неочищенной воде и просроченных продуктах питания.
- Контактным путем. Во время незащищенного полового акта, бактерия проникает в организм здорового партнера.
- Хирургическим путем. В данном случае речь идет не только о халатном отношении врача к инструментам во время оперирования пациента, но и посещении тату-салонов, маникюрных кабинетов.
Заражение стафилококком возможно не только при прямом контакте с инфицированным лицом, но и через прикосновения к предметам, на которых находится мокрота больного человека (подушки, полотенца и т.д.).
Способы диагностирования инфекции

Первичный (вероятный) диагноз ставится только после внешнего осмотра пациента.
Для того, чтобы врач получил больше информации о заболевании, пациент должен пройти через множество процедур.
Стафилококк и его последствия диагностируются следующими методами:
- Посредством микробиологического анализа. Этот метод является самым информативным, на обследование сдается сперма и моча.
- С помощью спермограммы. При данном методе можно подбирать эффективные медикаменты для оперативного лечения простатита.
- При клиническом анализе крови. Анализ крови информирует о наличии воспалительного процесса в организме, уровне лейкоцитов в крови.
- При общем анализе мочи. Данный метод позволяет врачу определить отклонение от нормы при обследовании микроорганизмов в урине.
- На УЗИ.
- При ректальном обследовании. С помощью этого метода врач определяет размер простаты, анализирует её состояние, упругость и т. д.
Для того, чтобы диагностирование прошло максимально эффективно, пациент должен сдать несколько анализов из перечисленного списка.
Симптомы: первые тревожные сигналы
После попадания бактерии на слизистую начинается активное размножение семейства стафилококков. Простатит, вызванный данной инфекцией, может характеризоваться следующими симптомами:
- резко повысилась телесная температура – до 39-40 градусов;
- на кожном покрове стали появляться гнойнички, фурункулы;
- повысилось потоотделение;
- частые поносы;
- «ноет» область малого таза;
- появились судорожные сокращения;
- понизилось давление.
Общее состояния больного на первой стадии инфицирования: часто хочется пить, слабость, на теле появляются уплотнения.
Эпидермальный стафилококк лечение

Терапия подбирается на основе биохимических результатов. Чаще всего лечение стафилококка в простате сопровождается медикаментозным вмешательством.
В отличие от эпидермального, золотистый стафилококк в предстательной железе лечится одновременно несколькими препаратами.
Это увеличивает вероятность полноценного выздоровления пациента. Но при этом больной должен понимать, что в случае резкого прекращения приема лекарств бактерии могут адаптироваться к антибиотикам и перестать на них реагировать.
Запущенный простатит, вызываемый данной бактерией, рекомендуется лечить введением медикаментов в лимфатическую систему человека. При этом суточная доза должна определяться в индивидуальном порядке – она зависит от особенности поведения бактерий в организме, их подвида и стадии заболевания. Пациенту, у которого был обнаружен эпидермальный стафилококк в простате, выписывают:
- Цефалексин;
- Цефтриксон;
- Метациклин.
Цефтриаксон назначается в случае обнаружения осложнений (гемолитический и золотистый возбудитель). В среднем длительность приема перечисленных препаратов не превышает двухнедельный курс.
Лечение с помощью метациклина назначается тогда, когда обычные антибиотики не могут справиться с бактериальной атакой. Суточная норма дозировки – 599 мг, она делится на два или четыре приема. Лекарство нужно принимать за 60 минут до еды или через 90-120 минут после нее.
Некоторые из перечисленных медикаментов могут вызывать побочные эффекты: рвотные позывы, сильное головокружение, диарею или запор, отечность в определенных участках тела.
Запущенные стадии простатита принято лечить с помощью физиотерапии, магнитотерапии, ультразвука и лазерных методов.
Опасность инфицирования простаты

После того, как микроорганизм проникает в предстательную железу, воспалительные процессы начинают развиваться с удвоенной скоростью.
Бездействие мужчины при наличии явных симптомов или неумелое лечение в домашних условиях может стать причиной развития простатита, имеющего хронический характер.
В данном случае мужчина рискует стать постоянным пациентом уролога. Бессимптомный бактериальный простатит дает о себе знать после того, как иммунная система «дала сбой». Его признаки абсолютно идентичны вышеперечисленным.
Чем чревато халатное отношение к бактериальному простатиту:
- вероятность появления устойчивых к лекарственным препаратам штаммов;
- организм подвергается поражению с бешеной скоростью (токсический шок);
- появляются систематические судорожные сокращения;
- риск развития почечной недостаточности и остановки функционирования внутренних органов.
Сложность антибактериального лечения заключается в том, что микроорганизмы склонны к мутации в случае воздействия неблагоприятных факторов на них.
Обратите внимание! Лечение бактериального простатита всегда медлительно и не дает гарантию на 100%-ное выздоровление.
Профилактика, рекомендации по образу жизни

- Два раза в год принимать поливитамины (как правило, осенью и весной).
- Пить много воды. Не менее 1,8-2,5 литров в день!
- Не лениться проветривать помещение и не пренебрегать влажной уборкой в доме.
- Вести активный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе.
- Следовать правилам здорового питания: кушать больше свежих овощей и фруктов, максимально сократить потребление полуфабрикатов (в лучшем случае – исключить).
- Бросить курить (или хотя бы делать это меньше).
- Носить термобелье в холодное время года.
Общие рекомендации:
- Тщательно мойте продукты перед их потреблением.
- Проверяйте еду на срок годности (в первую очередь, это касается молочных и мясных изделий);
- Пользуйтесь контрацептивами.
Полезное видео: лечение стафилококковой инфекции
Вывод
В качестве заключения хотелось бы дать ответ на извечный вопрос – уместно ли лечение народными средствами при простатите? Преимущество такой терапии заключается в её бюджетности. Но учитывая то, что большинство людей, слепо следует рекомендациям «диванных» докторов без понимания сути дела, лечение в домашних условиях строго не рекомендуется. В 90% случаев это влечет осложнения в мочеиспускательной системе, воспаление почек, появление камней и даже рак предстательной железы.